绿豆苗的观察日记
我把绿豆泡成绿豆苗,分别取了2盆土,在绿豆苗中选择了两棵差不多大小的绿豆苗,种在土中,分别编上号,并将乙盆的绿豆苗用纸盒罩严。这样准备工作就做好了。
接下来的5天里,我按照书上的要求,把两盆绿豆苗都放在向阳的地方。一天浇一次水,我对它们是“精心照顾,同吃同住”。每一天的观察都带给不同的惊喜,不同的疑问,也增长了见识。
第一天,甲盆的绿豆苗长出了嫩叶,一片片娇嫩的叶子像新生的宝宝一样可爱;乙盆的两片叶子在不断长大,绿豆苗也在长高。
第二天,甲盆的还在长叶,茎好像一点变化也没有;乙盆,像疯了一般飞速生长。
第三天还是如此。
第四天依然如故。
第五天是开盖的日子,我发现,甲盆叶子浓绿,数量多,个头没长多少;乙盆的绿豆苗的纤纤细腰可比甲盆差多了,两片叶子发黄,看了都可怜。不出我所料,乙盆的绿豆第二天就枯萎了。
通过这次小实验,我知道了,各种植物的生长都需要一定的环境才能生存,绿豆就适合生存在有阳光,有适当水分的环境里。