豆芽的生长过程观察日记
10月1日星期二晴
今天是发豆芽的第一天,我和妈妈早上起来开始去用温水泡绿豆,妈妈说把绿豆放温水里泡四到五个小时可以让绿豆醒一醒,后面发的时候会更快,发的更好,我很奇怪,真的是这样吗?
为了满足我的好奇心,我把泡了4个小时的绿豆放进豆芽机里,期待着明天的到来。
10月2日星期三阴
早上我迫不急待的赶紧去看看绿豆芽变什么样了,拿尺子去量了它的长度,3·5厘米哦,不错,准备做下了标记,不过,在这之前,我得给它换一次水,因为豆芽机是每小时从上到下自动循环一次水,24小时就要换一次干净的水,所以,我赶紧把水给换了,之后检查了有没有发出来的坏豆芽,捡出来扔掉,豆芽机可以发两层绿豆芽,我又检查了下面的一层,长得不错,不知道到晚上能不能8厘米,好兴奋啊!
晚上,豆芽虽然没有长到8厘米,但是绿豆芽的身体就是喝饱了水一样,鼓鼓的,滑溜溜的,这也说明它每天都在生长。
10月3日星期四晴
今天早上天还没亮我就起来了,因为头天妈妈说:“明天豆芽差不多就可以成熟了,”我掀开盖子一看:“哇,”果然整整齐齐白白嫩嫩的绿豆芽发好了,拿尺子量了下,有15厘米长哦,只是有的豆芽头部是黄色的,有的泛红色,妈妈说,因为我们要写观察日记,打开的次数比较多,而豆芽见光多了就会头部变成红色的,下面的一层就会好很多,基本上就是浅黄色的,这种浅黄色的豆芽口感也会好吃多了,泛红色的豆芽会有点儿苦,还真是小小的绿豆芽学问却很大呀!
“妈妈,绿豆芽炒的好香啊,吃起来脆脆的,很好吃”。我开心冲妈妈笑着做鬼脸,妈妈也开心冲我笑,自己培育的绿豆芽就是好吃,努力总算没有白费哦!