9月17日 星期一 晴
今天老师给我们每人发了几颗豌豆,让我们种。放学回家我找了一个小花盆,把豌豆下去,种完了浇水,我想再过几天豌豆就会发芽了。
9月24日 星期二 晴
今天放学回家,我发现豌豆发芽了,看它们那颜色,有的是浅绿,有的是翠绿。它们都直直地站着,排着整齐的队伍。
10月1日 星期一 晴
今天早上起来,我发现豌豆长高了,我还发现它再有2厘米就摸着棍子了,原来豌豆在不适宜它生长的情况下也能生长,只要浇水它就会长高。
10月10日 星期四 阴
今天我发现豌豆已经攀着棍子了,还绕了好几圈。听老师给我们讲,豌豆是有脚的。它的脚是细细的,一圈一圈地往上长,如果绕了一圈那就能解开,如果已经绕了好几圈,那就解不开了。我仔细观察,发现的确如此,豌豆的“脚”很多,顺着棍子往上爬。
10月13日 星期日 阴
今天我搬花盆的时候,我发现豌豆的根也在长,它已经完全地包住花盆的下面,那根接近花盆的地方是粗的,不接近花盆的地方又细又长。现在豌豆长的大概有20厘米高,它的叶子看起来十分茂盛,每根茎上都有大大小小的绿色叶片。它有着生机勃勃的生命力,看着它,让人精神抖擞。
从这次观察中,我发现豌豆有着顽强的生命力,即使在秋天种,它也能够生根发芽。