7月9日 星期日
今天我要开始种绿豆芽了,但我不知道怎么种,所以就去请教我家“空中果园”的园丁——外公。外公耐心地和我讲种的方法后,让我用温水种,据说会比冷水快!我半信半疑,想想干脆就种2碗吧,看看外公说的是不是真的。
首先,把绿豆洗一下,然后把受伤的种子挑出来。之后拿出2个透明的塑料碗,把绿豆分别放入碗里,注入温水和冷水,做上标签区分。
过了九个小时,绿豆有点膨胀了,一个个从小胖子变成了大胖子,哈哈~。我就拿了张纸巾,小心翼翼地把多余的水吸掉,然后轻轻盖上纱布。
7月10日 星期一
绿豆1号(温水):绿豆有点炸开了,露出了白色的小芽,大概有0.5厘米长吧。
绿豆2号(冷水):比之前更胖了一点点外,没有太大的区别。
之后我又加了点点温水和冷水,继续盖上纱布。
7月14日 星期五
绿豆1号(温水):几乎所有绿豆都脱掉了绿外衣,白色的小芽都有5厘米长了。个别的芽还变成了粉红色,听爷爷说那是被太阳晒了的关系。还有一些绿豆上还长出了分枝,就像是对小翅膀。
绿豆2号(冷水):还有很多绿豆仍穿着衣服,小芽比1号碗里的短,头也比1号碗的小一点。但是也基本上都发芽了。
因为绿豆芽长的太大了,小碗里塞不下,所以我就把所有豆芽都转到了米筛里。米筛再放到水盆中,加了水后发现所有绿皮都浮起来了,小芽变得白白净净的,非常可爱。
7月16日 星期日
外婆今天炒了盘豆芽牛肉,神秘兮兮地跟我讲:这里面有一点是你种的哟!我很开心,急忙叫外公外婆、爸爸妈妈都多吃一点,自己种的果然味道特别好哦!