9月19日星期五大雨
今天,老师发给我们一人一把绿豆,叫我们回家泡绿豆并观察。
我拿到绿豆之后不是马上种下去,而是把它们泡在水中。据说这样可以让绿豆长得更快,长得更好。
在泡之前,我还不忘拿出绿豆,仔细观察:绿豆小小的,只有五毫米长,二三毫米宽。穿着一身深绿色的“紧身衣”。看,还有一条乳白色的“小拉链”呢!
9月20日星期六小雨
早上,我赶紧去看我的小绿豆。一到杯子前,我就被惊呆了:小绿豆就像一个个去游泳的小人,把“衣服”都脱了,只剩下一条“绿内裤”;刚跳进水里,大事不好,一个浪头打来,豆豆们呛了一肚子水,白生生的肚子都大了好几倍……
咦?那白白的一条条小东西是什么?哦,原来是小芽。不好!我手忙脚乱地把豆子打捞出来,放在一旁;在盒子里铺了一层白白的“床单”,小绿豆们一个个排着队在床单上躺下来,再盖上花被子,可爱的小宝宝都安然入睡了。
9月21日星期日阴转雨
“起床啦,起床啦!”我一把掀起小绿豆们的花被子,“掀被子啦!”“哇!”泡了一下果然长得快,我用尺子一量,小芽足足有一厘米了!才第一天!
白白的小芽儿看起来真可爱!小绿豆扬着它们的小胖脸,甩着“小辫子”,好像在扬扬得意地对我说:“可别小看我们,我们长起来可比你快许多!”
9月22日星期一大雨
豆芽的长度突飞猛进,已经有两厘米长了!真是不容小觑。
虽然绿豆芽的生长一直让我很放心,只是有一件事我一直不懂:绿豆芽的小芽上长出了白色的茸毛。这是什么东西?难道是小芽上长了真菌?真奇怪!
9月23日星期二小雨
今天,一直围绕在我心头的迷雾终于解开了!原来绿豆以下的部分是根,而“白茸毛”则是侧根。真是虚心一场。
“噗”的一声,小豆豆的“裤子”掉了下来。豆瓣裂开了,从里面冒出一对合拢的小叶子,就像一颗绿瓜子。
9月24日星期三大阴转多云
小豆苗生长太快了!三厘米三厘米往上蹿。代替子叶的豆瓣从乳白色变成紫色,又从紫色变成黑色。胞胀的豆子变成了干瘪的豆衣,也完成了自己的任务,光荣的“牺牲”了。
没了“营养提供者”,小豆苗变得更加贪得无厌:伸长了“脖子”,想得到最好的阳光,一张张哀伤小脸向我诉苦,都想霸占水分最多的“领地”。
不过,长大了的小豆子变得更加高贵,张开的叶子像一条鱼尾巴,看,还在上下拍水哩!