豆芽的生长过程观察日记
10月11日星期一晴
今天,老师布置了观察绿豆芽生长过程的作业。我便把一小勺绿豆放进装着清水的杯子里浸泡。现在,绿豆还没有发芽,还是深绿色的、小小的。
10月12日星期二阴
早上,我一起床就去看我的绿豆宝宝们。绿豆开始发芽啦!小小的绿豆“喝足”了水,一个个变成了“绿小胖子”。米白色的肚皮把浅绿色的外衣撑破了,长出一厘米左右的小芽。我把开始发芽的绿豆放在垫有纱布的网格篮里,在绿豆上面盖上纱布,网格篮下垫个托盘,将其放在遮光的纸箱里;每天早晚浇水,并将托盘里渗出的水倒掉。
10月13日星期三阴
绿豆的外衣几乎都脱掉了,露出了圆滚滚的米白色的肚子。绿豆也长出了三厘米左右的豆芽,芽根深深浅浅地扎在纱布里。
10月14日星期四晴
十厘米左右长的豆芽立了起来,豆芽茎是乳白色的、纤细的。豆芽茎头垂着两片暗黄色的豆瓣。嫩黄色的叶子从豆芽茎与豆瓣相连处冒了出来,像一个英语字母“Ⅴ”,还像一把小剪刀。
通过种绿豆,我学到了不少知识,我觉得大自然的事物真神奇呀!