9月30日星期三晴
今天晚上,我带回家一小瓶绿豆,在妈妈的指导下,我成功地将绿豆清洗,筛选,把坏的烂的绿豆都拣出来扔掉,之后再加入温水给绿豆激一下,好使它能快速生长,接着我又找了一个不透光的盒子,把绿豆和温水都倒进去,只见小绿豆在水底都冒着小泡泡,它们应该在拼命喝水吧,不知道喝饱了会是什么样呢?最后我找了个不锈钢的盘子盖在上面,准备工作就完成啦!
10月1日星期四晴
今天是个特别得日子,遇上国庆和中秋在同一天,天气也非常好,我起了个大早,迫不及待地去看我的小绿豆们,只见它们的衣服也从原来的深绿变成了淡绿色,一个个像胸前解开了扣子的大白胖子,有些甚至把衣服都脱光了,从中间伸出了一条白白的细细的苗儿,就像缩小的大象鼻子一样。我们把水倒了,在盆底铺上一层湿润的洗脸巾,放上绿豆,再在上面铺上一层湿润地洗脸巾,然后在上面压上一碗水再盖盖子。妈妈告诉我,绿豆芽受到的压力越大,长得越努力。我们真应该向它们学习,不能遇到一点挫折就退群,反而要越挫越勇。
10月2日星期五晴
今天,小绿豆们几乎都冲出了外衣,我还以为它们会被那碗水压得无法生长呢,相反,它们不仅长大了,而且长得可快了,苗儿昨天才只有1厘米,今天有的已经长到三四厘米了,它们的身体从乳白色变成了淡黄色,摸上去硬硬的,我的小豆芽正在茁壮成长呢!
10月3日星期六晴
今天是绿豆成长的第四天,我兴奋地掀开盖子看看我的小宝贝。天呐,它们怎么比昨天厚了一倍,原来绿豆苗儿已经长到七八厘米了,我把底下的布掀起一看,绿豆芽的根都已经扎根在布上了,这要多大的力才能穿透布呀,我实在是太佩服它们了!
同时我也发现两层布基本都干了,看来它们长大对水的需求量也非常大,我要多给它们喷喷水才能保证它们健康成长了。
10月4日星期日晴
吃完早饭,我刚想给绿豆芽们喷喷水,一打开盖子我不禁惊呼道:天呐,绿豆苗都长出来了,比上面的布都已经遮不住它们了!绿豆的头从中间裂开,长出了嫩黄色的小叶子,这些小叶子像小兔子的耳朵似的,可爱极了。绿豆芽的根现在长约12厘米,末端还长出了许多小分枝,这些小分枝又像玫瑰花的刺,十分有意思。它们之中有几颗颜色都变得粉粉的,妈妈说是由于我经常打开盖子看它们,加速了它们光合作用导致的。
明天的绿豆芽又会是什么样子呢?我们拭目以待吧。
10月5日星期一阴
今天的绿豆芽把盖子撑在了半空中,我激动地把盖子拿走,只见有些绿豆芽的头开始萎缩了,根长到了15厘米左右,小耳朵上也有了纹路,它们的形态各异,有的挺直了背,有的弓着腰,还有的身体前屈,像在眺望远方。
妈妈说,这几天天气温暖,绿豆已经完成了它的生长发育,长成绿豆芽了,我惊叹道:绿豆好厉害!仅仅6天时间它们就长好了,而且长得这么茂盛,我们也应该像绿豆学习,抓紧时间,让自己变得更强!