日全食优秀观察日记
500年一遇的日期是天文奇观将在我们这儿上演,我又高兴又有点期待。日全食可以分为五个时间段,分别为:初亏、食既、食甚、生光和复原。日全食是由于地球轨道有一个5°的夹角,在特定的时间月球会运行至太阳和地球的中间,令太阳、月亮和地球可以连成一条直线,这是月球刚好遮掩了太阳的光球体,这样便形成了一次日全食。
8时22分39秒初亏开始
日全食终于开始了,月亮从西边缘向东移动,我们都带上了日全食观测眼镜开始观察,太阳一点一点小了下来只过了大约40分钟的时间,太阳就已经小了不少了。
9时36分20秒食既开始
太阳被月亮遮挡住的比较多了,我们可以明显的感觉到阳光的强度和热度明显下降了,呀!这么大的一个太阳越来越小了现在只剩下相约呀的那么一点了呀,可真神奇呀!
9时38分49秒食甚开始
只过了大约两分钟,最扣人心弦的时刻到来了,太阳全部都被月亮遮住了,突然间,大地变得十分昏暗,兽惊归巢穴,这是,天空中也可以看见星星,在月亮外面有一层银白色或淡蓝色的光芒,这是日冕。我们还惊奇地发现了在日全食的东边缘突然出现了一互相钻石一样的光芒,就像钻石戒指一样的光芒这就是钻石环。而在同时瞬间形成一传发光的亮点,像一串光辉夺目的珍珠高高地挂在天空上,这种现象贝利珠现象。在这时,再看一看地面上,万家灯火,马路上电灯全都亮了,车子也开了车灯,好象是在晚上一样。食既大约只有5分钟的时间。
9时41分18秒生光开始
生光开始了,慢慢慢慢地月亮有一点儿一点儿移出去,太阳油一点儿一点儿地露出来,正好和食既相反,这个时间大约有1个小时20分钟那么长一段时间呢!
11时01分45秒复原
在这时太阳整个都露出来了,月亮整个都移走了,今天的这一次日全食就完全结束了,下一次要在2309年6月9日再次上演了。
大自然是多么神奇呀!我们人类在大自然的眼里真是太渺小了!!!