今天将会出现五百年一遇的日全食这一天文奇观。我一大早就起床准备看日全食,可是,天公不作美,天阴沉沉的,太阳公公好像知道全世界的人都要看着它,所以害羞得躲进了厚厚的云层里去了。看来今天观看日全食的计划就泡汤了。我只能守在电视机前看电视直播。
8点17分,武汉出现了初亏,太阳上方像被咬掉一小口似的。渐渐的,这缺口越来越大,不到半个小时太阳就被“吞”掉半个了。到9点10分,太阳已经像一个弯弯的月亮了。这时天也渐渐暗了下来。太阳越来越小,像月牙,像镰刀,像细钩,像眉毛。“眉毛”越来越细,越来越短。突然,天空中闪出一道金光,太阳成了一个黑影,外面留下一圈光芒,就像一枚巨大的钻石戒指。听主持人说这就是日全食的两大奇观——贝利珠和钻石环。我今天真是大饱眼福了!
正看着,我发现家里也慢慢变黑了。爸爸笑着对我说:“晚上到了,你可以去睡觉了。”我一看外面,路灯已经亮起,家家户户都点亮了灯,真像是白天里的黑夜呀!过了大约五六分钟,天渐渐亮了起来,太阳也开始复圆了。
日全食可真是太奇妙了!