7月22日 星期三 晴
今天上午,爱睡懒觉的我正睡得香甜,突然一阵电话声把我吵醒了,我赶紧起床接电话,电话是正在上班的爸爸打来的,他叫我赶快起来看日全食。爸爸还说,今天的日全食是五百年才一遇的天文奇观呢!
我赶紧跑到阳台上,抬头观看,感到很刺眼,于是拿来墨镜戴上向天空望去,这就是日全食么?只见光芒万丈的太阳失去了往日的光辉,本来明亮的天空变得暗了,周围的温度也好像降低了许多。太阳的大部分被前面的一个黑影挡住了,明亮的部分成了小月牙。几分钟后,太阳从黑影边缘慢慢的露出,天空又渐渐明亮起来,光明又回到了大地。
看着日全食,我越看越感到好奇,为什么会有日全食这个天文奇观呢?爸爸下班回来后,我迫不及待的向爸爸提出了疑问,爸爸笑着表扬了我爱动脑的好习惯,并让我上网查找答案,原来“日全食是当太阳、月亮和地球在同一条直线上时,月亮把太阳挡住了,太阳的光线无法照射到地球上,因此地球上就会变得黑暗,并且温度大大降低,就会成为我们在地球上看到的和感觉的那样。”哦,原来是这样啊,大自然真是奇妙。
今天,我学到了课堂上无法学到的知识。