2009年7月22日是返校日,也是我们集体观测三百年一遇日全食奇观的日子。为了这一天,妈妈特地给我买了一副护目镜。早上,我兴致十足的到学校去,路上我发现天空是阴沉沉的,乌云密布,而且还十分闷热。到学校后,老师先给我们讲解了日全食的原理和古代关于日全食的传说。到9点左右,雨暂停了,我们班都站到了四楼的露台上作好观测的准备,但云层太厚,什么也看不到,只感到天空的亮度与热度有了些下降。9:10,云层中突然露出了一点阳光,我兴奋地对大家说:“快来看,太阳出来了,可以看到日全食啦!”可惜太阳只是露了一下头很快就缩回去了,这时天越来越黑了。
9:35,天完全变黑了,就像到了晚上一样,我知道这就是日全食了。5分钟后,天空又渐渐地亮了起来,可惜由于天公不作美,我们无法完整的看到日全食现象,只是感受到日全食来临时瞬间白昼变黑夜的感觉。
回家后,我在电视上补看了日全食的全过程。“初亏”时,圆润的太阳随着时间的推移,变得残缺起来,成了“日牙儿”,最后一反常态地躲到了月亮的身后去了,形成“食既”。这时,明亮的天空突然变得昏暗,最亮的恒星和行星在天空闪烁,鸟儿也纷纷归巢,大地就像又到了晚上……数分钟后,太阳又从月亮的黑影边缘逐渐的露了出来,开始“生光”,这时太阳就像一枚耀眼夺目的钻戒放射出七彩霞光定格在天空。“复圆”后,天空逐渐变得明亮起来,太阳又呈现出圆盘状,整个日全食过程就宣告结束了。
这次日全食观测活动,虽然有点遗憾,但我也从电视上看到了日全食时的初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段的自然现象,而且也明白了发生日全食的天体原理。日全食时的神奇、壮观的自然现象给我们留下了深刻的印象,令人终身难忘。