今天,我亲眼目睹了500年一遇的天文奇观“日全食”。不知道是因为能看见500年一遇的日全食还是因为什么,早上6点,我就没有睡意了。我带上了所有要的工具,做好了充分的准备,就在那里慢慢的等待,来到阳台抬头仰望,天空中灰蒙蒙的一片,什么也看不见,原来是乌云伯伯挡住了太阳公公那灿烂的笑脸,这次日全食还能不能如愿以偿的看见呢?心中不少有点疑惑和不安。
8点25分时,妈妈喊:“快来看”,我拿起观测眼镜急忙忙的跑到了楼下,不知谁说太阳好像缺了个角,我带上观测眼镜,头抬的老高老高的,仔细看了看:“哟,真缺了个就角”,这就是“初亏”吧。随后缺口越来越大,把太阳挤成了个半月形,像个镰刀,金色的,非常美丽,把行人都弄得金黄金黄的,渐渐的太阳部分越来越少,到了后来,甚至只有一根小小的细线,日全食就要来了,天暗了,但不是全黑,像傍晚一样。太阳部分几乎已经完全被月亮淹没了,这个过程叫食甚
。短短3—4分钟,食甚结束了,慢慢的慢慢的,太阳回来了,月亮移开了,是那么的可爱,那么的耀眼,隐去的太阳的右下角又出现一条细细的弧线,然后慢慢变宽,如月牙,天空也渐渐变的明亮。然后,太阳又渐渐复圆,变成火炉,又恢复了日食前的状态。日全食结束了,虽然没看到美丽的“贝利珠”,但我依然十分高兴,至少我目睹了这次百年一遇的日全食奇观的全过程,这已经非常令人兴奋了!