五百年一次的日全食被我遇上了,我非常高兴!今天又是个大晴天,我可以和爸爸妈妈一起看日全食了,我太幸运了!早上起床以后,妈妈准备了许多胶片,我们每人拿了几条胶片下楼了。把三张胶片对折就变成六层了,放在眼睛前面就能看太阳了。我们刚下楼的时候,看见太阳已经被月亮挡住了一些,就像小船一样;过了一会儿,我又看,太阳就像香蕉一样;又过了一会儿,太阳就像眉毛一样细了,还弯弯的。又过了一会儿,太阳又一点一点地长胖了,因为月亮是斜着下来的,不能把太阳全挡住,要是能看到日全食就好了。
回到家我们做了一个游戏:爸爸当最大的太阳,我当最小的月亮,妈妈当地球。妈妈要自己转,还要围着爸爸转,我围着妈妈转。当我转到爸爸和妈妈中间的时候,我就挡住爸爸了,这时候就是日全食了;我再转一点儿的时候,妈妈能看到爸爸一点儿,这时候就是日偏食了。这个游戏可好玩了,我明白日全食是怎么来的了,我还知道了太阳比地球大,地球比月亮大。