今天有百年一见的日全食。
早上我早早的起床了。梳洗好之后只有7点10分。妈妈说:“你再等等吧,日全食起码要8点再开始。”虽然这样,但我却十分高兴!
过了一会,我戴上观看日全食的眼镜,在天空中观看太阳。突然我发现太阳的一边已经被“天狗”咬了一点,我兴奋地叫了起来:妈妈快来看,太阳已经少了一块了!”妈妈连忙出来戴上眼镜和我一起看太阳。
看着看着,我又发现太阳少了一点,对妈妈说:“你看到了吗?太阳又少了一点。”“嗯。”哈哈,这就是“初亏”。
这时妈妈对我说:“你不能经常看太阳,会灼烧眼睛的,快别看了。”“哦。”我失望的摘下眼镜。
大概过了3——4分钟,我又戴上眼镜看太阳。这时,我惊奇的发现太阳有一大半已经不见了。而且天色也暗了下来。我天真地问月亮:“你到底喜不喜欢太阳啊?如果喜欢你就赶快去正面拥抱太阳啊!”话刚说完,月亮又向太阳靠近了一点。我顿时变得十分兴奋。想“看来月亮还是喜欢太阳的。”我连忙叫妈妈出来看。
我看着看着,第一次觉得太阳是那么美那么像月亮。天色越来越暗,太阳也越来越小,街道两旁的灯也亮了。远远望去,路面像是荧光道。我开玩笑说:“妈妈,已经9点了,要睡觉了吧。”
“好,你自己睡吧,我再看会儿日全食。”
“那算了,我陪你看吧!”
这时,天完全暗了,我向天空看了看。高兴地说:“耶!太阳终于和月亮拥抱在一起了!”我轻轻地说:“祝你们幸福!”我陶醉在美丽的景象中。突然,太阳的左边出现了几颗闪亮的珍珠。妈妈说:“看到了吗?那几个闪光点就是“贝利珠”。”我说:“看到了。哇,那贝利珠可真美啊!就像几颗星星再发光!”“是啊。”妈妈陶醉地说。贝利珠在太阳的左边闪闪发光,使太阳更加明亮。但是贝利珠的出现时间十分少,我还没看够它就没了。接着,月亮慢慢的离开了太阳,太阳又复原了。在月亮离开太阳的最后一刻我对它们说:“祝你们永远恩爱!”也对妈妈说:“祝你和爸爸永远恩爱!”“傻孩子!”妈妈笑笑说。