日全食优秀观察日记
我感到非常的荣幸,我能在7月22日这一天在舟山看日全石。这使我非常兴奋!
早上,我早早的起了床,带上了泳衣准备去过一个与众不同的日全食观测——游泳池中的日全食观测到了学校的游泳池,果然不出我的所了今天来的人很少,两个班加起来也就八个人,不知有多自由呢!
我游了二十分钟后,忽然有人喊了起来:“开始了!
开始了!
大家快来看啊!
”我向天上一看啊是初亏,具我了解初亏是由于月亮自西向东绕地球运转,所以日食总是在太阳圆面的西边缘开始的。当月面的东边缘与日面的西边缘相外切的时刻,称为初亏。初亏也就是日食过程开始的时刻。我兴奋的马上把看日食的专用眼镜,带了上,抬着头看着、等着、盼望着……我发现太阳慢慢地被月亮遮住了,在古代人们对日全食有着许许多多的传说,在这其中我最了解的就是《天狗吞日》想必大家都听说过吧!
就在我在想传说中的画面是,抬头一看,太阳已经没了大半,天也暗了许多。本来今天舟山的天气就有点阴沉,云朵老是把太阳遮起来,我们只见太阳被月亮的影子一点点的吞食了,一分一秒过去了,太阳越来越小,像夜晚天上的月牙。天越来越暗了,空气越来越冷了,我兴奋地忘记了用眼镜观察,不过还好有厚厚的云层挡着我直接用肉眼观察问题也不大,随着时间的推进,大概到99点多,太阳几乎整个被吞噬了,天也暗的很就像晚上一样。可是那黑暗的几分钟过的也真快,我还没有玩过瘾天就开始亮,天亮的哪个叫个快啊,不到一分钟真是像雨过天晴啊!
这短短的两个多小时,过的是那样的快,却让我刻骨明心。事后我对日全食又有了新的认识,经过我在网上搜寻,我又了解到中国进入日食高发期未来4年可赏3次日食:中国将迎来本世纪第一次日全食。未来4年,中国公众还可欣赏到3次罕见的日食天象,其中一次为日全食,两次为日环食。天文专家表示,在5年时间集中出现如此多的日食天象是百年罕见的。天津市天文学会理事赵之珩介绍说,自上世纪80年代 以来,中国曾经发生过两次有利于观测的日全食,一次是1980年发生在昆明、贵阳等西南城市;一次是1997年发生在漠河地区。“今明两年的日全食天象,无论是全食带的范围,还是全食发生的时间,都有利于中国公众观测,只要天公作美,公众将能一饱眼福。”赵之珩说。除今年8月1日这次日全食外,2009年7月22日,中国还将发生一次更为壮观的日全食,全食带横扫中国中部的长江流域。届时,中国的拉萨、成都、上海等40多个城市都能观赏到这次日全食。与8月1日的日全食相比,此次日全食发生的范围更广,持续时间也更长,将达到5分钟至6分钟,这种状况可谓百年难遇。除了这两次日全食天象外,2010年1月15日还将发生日环食,云南、四川、湖北、安徽等地公众可一睹日环食风采。2012年5月21日,日环食天象再次上演,广西、广东、福建、香港和澳门等地公众可欣赏。天文专家表示,在5年时间集中出现如此多的日食天象是百年罕见的。我非常欢迎下一次的日全食,我也希望我还有机会能再次看见这壮观的一目!