日全食优秀观察日记
今天是一个重要的日子,因为今天将在我国长江流域发生罕见的日全食。这次日全食可以观测到的时间是按从西到东的顺序进行的,江南比较靠近全食带,因此在杭州、苏州、宁波和绍兴等地均能看见日全食。
为了更好的观测这次日全食,我采用了三种观测方法交替进行,第一种是看电视,第二种是小孔成像,第三种是透过滤光片看日全食。
打开电视机,调到中央十套科学教育频道,这就是我观测日全食的第一种方法——看电视。电视播放了国家天文台在四个地区设立的观测点,这四个地区分别是四川成都、湖北武汉、安徽铜陵、浙江安吉天荒坪。科学家们在这四个地区放置了许多科学仪器来观测这次百年一遇的日全食现象,现场和演播室同时进行直播。电视演播室里还专门有专家在讲解和分析日全食的情况。看电视直播的好处是了解的情况比较全面,缺点是没有自己看来的刺激。
第二种小孔成像的观测方法是这样的:我拿了两张白纸,在一张白纸上用针刺一个小洞,把穿过洞的白纸对准太阳,观察在另一张白纸上的投影。但是这种方法投影不太清楚,我发现观察的效果并不好。
第三种是透过滤光片来观测日全食,我是通过朋友的滤光片来观测的。在观测之前,要把滤光片先罩在眼睛前面,然后在观测,除下滤光片时要背对太阳。戴滤光片观测日全食时会看到太阳黄黄的,那些刺眼的光都消失了,用滤光片观测日全食不好之处就在于它不能长时间观看太阳,否则会损害眼睛,它的优点是可以清楚地看见太阳的变化。
通过查资料,我了解了一些日全食形成的知识,当月球、太阳和地球在同一直线上时就会形成日全食。我在杭州观测到发生初亏的时间是上午8点21分,全食的开始时间是9点34分,生光是9点39分。整个过程是这样的,一开始太阳出现了一个小缺口,少了眉毛似的一块;过了一会儿,太阳被遮住的面积越来越大,剩下的部分像一把镰刀,天空明显暗了下来;到了最后太阳将马上都被全部遮住了,我赶紧跑到楼下去看了,此时是日全食最精彩的时刻,整个太阳全部都被月亮遮住了,整个天空像是进入了晚上,天空一下子暗了下来。旁边的大人们都在议论着天上还能看到星星,路边的路灯也亮了起来,我抬头和往路边望,果然是这样。这一场景大约持续了5分钟就结束了。
“贝利珠”突然出现了,我赶紧转身躲避这强烈的光线,这时月亮慢慢的移开,阳光立刻照满了大地,星星又看不见了,气温又慢慢地高起来了,太阳重新变的火热起来,我只好躲到阴凉处。一开始月亮移出了一条缝,缝隙像只小船,又大了一些,月亮移开了一个大口子,再大一些,慢慢地太阳越来越大了,大约在11点左右整个太阳都出来了。
我通过这次对日全食的观察,感受了宇宙星球变化的奇妙,也验证了日全食的形成过程和原理。