7月22日是一个难忘的日子,那就是日全食。
我和弟弟老早起床就想看日全食,我们下来时看见小区里的灯都亮着,大家有的在公园等待,有的站在屋顶的阳台上观看。8:15分我带上观测镜,看见上面的云很多很厚,根本看不见太阳。到了8:30分,太阳从去层里露了出来,我又拿起观测镜,发现太阳慢慢地被月亮遮住了一小部分,好像被人“咬”了一口,后来越变越细。到了9:35分,太阳完全被月亮遮住了,月亮旁边有一圈太阳发出的光芒,天空一片黑暗,大家都欢呼起来,这就是人们所说的“食甚”。大约过了5分钟,月亮又慢慢地移了过去,这时一颗闪亮的“钻石”悬挂在天空中,真是太美了!随着月亮的离去,太阳又变回了原样。
我问妈妈,日全食什么时候再出现,妈妈说:“五百年后才能再看见。”这次日全食让我学到了很多知识,也令我大开眼界。