泡绿豆
10月7日 星期三 晴
今晚我找来了一些绿豆。我把绿豆均匀地撒在容器里,浇上少量清水,让绿豆完全浸在水里。它们在水里沉沉浮浮,顽皮地翻滚着。它才有两颗米粒大小,黄绿色,呈椭圆形,凹进去的部分有个细长的小白()点。我们等待绿豆发出芽。
10月8日 星期四 晴
早上,我一起床就朝容器奔去,令人遗憾的是,容器里没什么动静,豆粒只是稍微涨大了一点,它无声无息地躺在水中。我把豆子放在洗净的湿布上,然后放在一个透气的篮子里,再在四周铺上布。上学前,它已是原来的两倍左右,有的还裂开了。放学后,我发现布干了,我连忙把它浸在水中,它已经脱了绿衣裳,变成米白色的,依旧是椭圆的,反面的正中央有一条缝,缝的最旁边长出了一条小尾巴——根,发芽的绿豆像个逗号,又像一只可爱的小蝌蚪。我把一颗芽的根拉一拉,看看有多长,才一厘米多。它的根变直了,似乎在嘲笑我:“难道你也想拔苗助长?”
10月9日 星期五 晴
在我细心、用心、精心以及耐心的照顾下,今天早上,豆芽终于有了淡雅的鹅黄色,这使我高兴极了。晚上我又来观察,它悄悄吐出了嫩绿的新芽,像个羞羞答答的小姑娘,两片小叶子肥嫩嫩的,不仔细看还看不出来,真是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。黄的苗舒展开身子,似乎能掐出水来。