观察含羞草的学生作文
当我第一次看见含羞草时,我觉得它既神秘又好玩。我花了三天的时间来观察它,但总也看不够。
含羞草长的不是很高,大概离地有20厘米左右样子,朱红色的茎杆可以向四面延伸,茎杆上每隔四厘米就会长一颗小刺。绿绿的叶子和水杉的叶子一样,都是针尖状。每一根杆上都会有四大片叶子,每一片小叶子就像一对对双胞胎,长的都一模一样的。叶子是含羞草最特别的地方,只要用手轻轻一碰,它立刻整齐而又迅速的合拢,真像一个害羞的小姑娘。我特别喜欢玩弄它的叶子,我总喜欢用手对着大片的叶子用力一挥,这时所有受到震动叶子都会合拢,感觉委屈极了。
含羞草开出来花是淡紫色,每组叶子之间都会长出两个小花蕾,形状圆圆的,像一个紫色的小球球。它的花是没花瓣的,整个花球上全是小小的花蕊。我观察到有的花蕊都已经结出了
种子,结出来的种子像一个个小豆荚,每一个花蕊上面都会接出六七颗种子,每一颗种子既饱满又好看。
记得那天下很大的雨,我不顾淋湿了身子也去看含羞草,被雨淋到的含羞草也都合上了叶子,可是花蕊都被雨淋掉,光秃秃的像一颗小花生米,不知道还会不会接出小种子。
我很想把含羞草带回家,可是很难找到它的根,因为他大片枝干都像四周蔓延。最主要的是含羞草属热带植物,不适合生活在我的老家。
我很怀恋观察含羞草的日子,让我亲眼见证了它“含羞”的一面。真的希望我家也能种上一颗含羞草。