小灵通是一个品学兼优的好学生,他十分热爱大自然,非常希望有一天能和昆虫们一起玩耍,一起嬉戏。
一天早晨,小灵通正在跑步,经过一块花圃时,突然听到谁在叫他的名字。那声音极其微弱,小灵通循着声音走入了花辅,这时,一只小甲虫飞到他手里,兴奋地对他说:“你想到我们昆虫王国来玩玩吗?”小灵通听了,不假思索地答道:“想,当然想埃”“那就吃下这颗‘缩小丸’。”说着,小甲虫拿出一颗小药丸,小灵通接过药丸,一口吞了下去。顿时,小灵通一阵头疼,便昏了过去。
醒来后,小灵通揉揉眼睛,他看了看四周,粉红色的墙壁清新幽雅,还飘着一丝丝淡香,夹杂着一股浪漫气息,头顶是碧蓝的天空。这时,一个头戴金冠,身披金粉花衣的蚂蚁走了进来。他热情地握住小灵通的手说:“小灵通,我是昆虫王国的国王——蚂蚁王,欢迎你到我们王国来参观游玩!”小灵通听了,特高兴,他问:“国王,我可以出去转转吗?”“可以,随便你到哪儿都可以。”说着,小灵通便要往外跑。国王急忙喊住了他:“哎,等等,”小灵通停下转过身来。“你现在是在一朵野花上,那边的亮光处不是出口,而是花瓣儿间的缝隙,真正的通道在这儿。”小灵通飞快地跑了过来,只见国王拨开花蕊,中间出现一个小黑洞“这就是通道。”小灵通迫不及待地跳了下去。
来到外面,小灵通便沉醉在这人间所没有的美景,因为人类从未在这样的角度欣赏那些花草。这时,一队蚂蚁路过这里,他们背着食物艰难地向前,小灵通看他们这样辛苦,便也加入了他们的队伍。好不容易来到了蚁穴,小灵通已浑身冒汗,腰酸背痛。蚂蚁们看小灵通这么好心帮他们干活,就递过一碗绿色的液体,说道:“谢谢你,这就作为我们的酬谢,也给你补充一下能量。”小灵通接过来,小心翼翼用舌尖微微地在水面上沾了一点点,然后嘴张开将舌头伸过去:“味道不错!”说着又喝了几口。小灵通边品尝,一边疑惑地问:“这到底是什么?”一个小蚂蚁跳了出来,用她那执着稚气的声音喊道:“青虫汤。”话音刚落,小灵通一阵恶心,将汤一股脑儿全吐了出来,大伙见了,连忙拿来软叶子,帮他洗了个脸,让他清清神。