6月里一个炎热的中午,整个大地似乎都被火辣辣的太阳烤得疲倦了,连那些最爱在外面玩耍的小孩子也在妈妈的催促下进入了梦乡。
迷离中的小东东马上睁开眼睛,偷偷向周围看看,妈妈和小弟弟已经发出了轻轻的酣声。他悄悄起身穿上鞋蹑手蹑脚走出房门,快步向房后的小树林中跑去,原来今天中午在树林里将召开一个昆虫审判会,昆虫们邀请小东东去采访,小东东走进树林,爬上约定开会的那棵树,审判就开始了。
苍蝇得意洋洋地用它那嗡嗡的鼻音说个不停,满以为会博得昆虫们的赞扬,没想到却招来了一顿痛斥。螳螂张开翅膀,呼呼地喘着粗气,竖起上身,用眼睛盯着苍蝇,用有力的爪子指着苍蝇,大声喝道:“你这流氓无赖,这是什么地方,你还如此油腔滑调,死到临头,还耍嘴儿。”
“交代你一生的罪行。”
犯人颤抖一下不说话,法官狠狠拽了一下拴犯人的绳子,犯人这才结结巴巴说起话来:
“我自出生以来,到过许多地方。哪里有垃圾,粪便,哪里有臭鱼烂虾我就到哪里去,每次我都能搜罗一大群喽,然后把他们散布到各处。我不但爱到臭的地方,也喜欢到香地方去。有一天吃中午饭的时候,在没有盖好的一碗饭上爬来爬去,把我的小喽们安置在上面,然后跑掉了,那家小孩吃了那碗饭生了病,险些死掉。”