上个星期,老师让我们写观察日记。我回到家和妈妈商量了一下决定用大蒜。于是我从厨房挑了一个白白胖胖的大蒜,并剥掉外面的皮,小心翼翼地把它放进了玻璃瓶中,在瓶中装上了水。
第二天,我迫不及待地去看蒜宝宝们。我惊奇地发现,有一个蒜宝宝崩出了小芽,好像一个害羞的小姑娘探出了头。我高兴地差点叫起来,真的好神奇啊!
蒜宝宝们接二连三地冒出了芽,大蒜根部也发生了变化。只见根部长出了白须,而且白须越长越长。我拿出大蒜一看,根部像扫把一样密密麻麻,原来大蒜的水份都是靠根来吸收的,它像母亲一样培育着上面一群孩子。一周后,蒜苗像“冲天炮”一样,长得有我手臂一样长了。蒜苗的根部像母亲的长发飘在水中,我高兴极了,心想:看来我的功夫没有白费呢!
妈妈要用上面的绿芽炒鸡蛋,我有些舍不得。妈妈说:“只有变成美食,蒜苗才算发挥了自己最大的作用。”是啊,每个事物都有自己的价值,只有发挥自己的价值才能让生命变得更有意义。