老师早在一个星期前就要求我们观察一种事物,还要做好笔记。我想了想,决定自己一边发豆芽,一边观察豆子的成长过程。
我准备了一个一次性杯子、三颗豆子、一点水、一些土和一个铲子。我先用铲子把土挖进花钵里,接着把三颗豆子放进土里,然后用土把豆子盖上,最后浇上水,豆子就这样种好了。
我看了好一会儿,都快睡着了,豆子没有发芽。真没劲,我还是明天再来观察豆子吧。
第二天,我来观察豆子时,惊奇地发现豆子长出了豆芽,像三个跳跃的小音符。一个长得最高的豆芽仿佛在说:“你们都没有我长得高!”“那可不一定,我们拟目以待吧!”其他两颗豆芽异口同声地说。我好奇地摸了一下豆芽,感觉软软的,好奇妙啊!
过了几天,我去观察的时候,豆芽长高变绿了,像战士一样笔直地站在那里,一颗豆芽张开了嘴巴,里面有两片叶子,好像在和我打招呼。我惊喜地大叫:“哇,豆子长得好快啊!”我赶紧拿来手机,拍照留恋,豆芽好像又说话了。两颗长得最高的豆芽说:“喂,哥们儿,你怎么变矮了?你以前还嘲笑我们呢。”另一颗豆芽低着头,不肯说话,好可怜的样子。我实在看不下去了,都是豆芽族的兄弟姐妹,应该团结有爱才对呀,以后可千万不能嘲笑对方啦。
豆芽一天天长大,我的收获也一天天多起来啦!