今天我一回到家,目光便被墙角里那盆土吸引住了。
我把那盆土放在桌上,仔细观察。嘿,倒是与买来时大有不同了嘛。它刚买来时,表面上是一盆寻常至极的泥土,实际上它可以种出满盆的秀珍菇,而且还能种两回呢!刚开始,它由一个塑料袋紧紧地裹着,全身上下都是黑乎乎的,中问有一个洞,直达底部,里头塞着一块海绵,别提多丑了!它全身大概有15厘米那么高,9厘米那么宽,是个实打实的“大块头”。我半信半疑:它真的可以种出秀珍菇那么精致、好看的东西吗?
不过现在可真是“土”大十八变啊。瞧,原本黑不溜湫的泥土,现在己经变得白了,像是下过雪了一般,间隙还留有棕黑色的星斑。远远望去,像极了牛奶搭配巧克力的冰棍,令人馋涎欲滴,口水都无处可藏哩!从上往下看,旁边的一块密密层层,好多小点聚集在一起,像是一个珊瑚丛一样,漂亮极了。再往洞里瞧,那一个个“小珊瑚”,全部挤在洞里安家落户了呢,若是再过些时日,等它又胖了,到时能给它挤破都不一定。不过,这些小个子,可没办法与那片相提并论,这些只不过是一些小点。而那片,已经依稀有个秀珍菇的样子了!它的帽子是灰黑色的。柄粗而大。好几枝长在一块,也分不清什么这株呀那株呀,就好似亲密无间、不可分割的家呢!
可是,这些和菜场上的比可真是小巫见大巫了。希望它能快些长大,赶上菜市场的“大块头”。