在生活中、书本里面,蚂蚁搬送食物的现象随处可见,虽然这一现象看上去十分的普通,但是却蕴含着人生的大道理,而且它们的力气十分的大,可以轻易搬动比自身体积重4000倍的食物,让人惊叹不已。有一次发生的事情让我进一步接触到这些神奇的小生物,对它们更是格外的佩服。
一天,我在吃糖的时候,不小心把一小块糖弄掉下了地。正好掉在一只蚂蚁的面前,只见这只蚂蚁十分谨慎的碰了碰糖块,围绕着糖块一圈,抬起了周围散落的小糖块的碎屑就离开了。我当时想,这只蚂蚁真笨啊,因小失大。过了一会儿,这只蚂蚁一路上看到自己的同伴,与同伴碰了一下触角,好像彼此之间在交流着什么信息。同伴停下前进的步伐,帮它把糖块屑一起抬走了。又过了一会儿,一只浩浩荡荡的蚂蚁队伍朝着这个方向行进来,几只小蚂蚁在前面带领这队伍。我想这其中一定有刚才的那只小蚂蚁。蚂蚁大军们围绕着糖果一起齐心协力的搬运着,终于将糖果搬到了洞口。但是由于洞口太小了,于是它们将糖块分成许多小块。就看见一些小蚂蚁们抬起比自己身体重好几倍的糖块。
由此,我明白了团结就是力量,不要因为个人力量的渺小而放弃,学会去团结他人,这样就可以克服苦难。