观察蚂蚁的作文
星期天,我在我家的楼下观察了蚂蚁运食。
在一个潮湿的墙角,我发现一只蚂蚁正在拖一个“长长”的小骨头,于是蹲下身仔细观察起来。它长着大大的脑袋,上有两条又细又长的触角,细腰,大肚,六条腿前两条短后两条长。我问母亲:“蚂蚁会不会迷路?”“不会。”母亲告诉我,“蚂蚁爬行时就会留下气味,通过嗅自己的气味蚂蚁可轻易的返回洞中。”
我顺着蚂蚁前进的方向往上走,果然找到了一个小蚂蚁洞。几个蚂蚁在周围走来走去不知在干什么。我拿了一丁点馍渣放到蚂蚁洞的不远处。不一会,一只蚂蚁就发现了,把馍渣往身上一背,向洞口挪去。我又拿了大一点的馍渣放到另一边,另一只蚂蚁发现了,用力推了推,馍渣纹丝不动,它只好走开了。半路它遇见另一只蚂蚁相互碰了碰触角就分开了,一会又碰另一只的……一会,成群结队的蚂蚁从洞里出来只奔馍渣。原来它们碰触角是在交换信息啊!小小蚂蚁也真够聪明的。不一会成群的蚂蚁有的推、有的抬、有的扛就把馍渣抬到了洞口。
观察蚂蚁运食真有趣!有机会还要再观察一回。