很长时间未下棋了,我手直痒痒,便打算和爷爷下一次。
我从角落拿出棋盒一看,惊呆了,有许多成群结队的蚂蚁在棋盘上来回跑动,触角不停的抖动。旁边是大片大片的蚂蚁卵,就好像愚公看见了太行山和王屋山,我看见了蚂蚁山。
正当我看得饶有兴趣时,发现棋盘已多了许多坑坑洼洼,我心疼不已,猛的端起棋盘,在水龙头下哗哗冲洗。蚂蚁们被这突如其来的“山洪”给吓坏了,过了初时的慌乱后,井然有序的一个个向蚁卵爬 去,企图挽救它们的后代。水洗刷着它们,它们明白,或许这是一个永不可胜的战斗,或许这就是它们的葬身之地。可这一仗,它们仍然要打下去。
一个又一个伙伴牺牲了,它们还是不肯放弃,它们抱住蚁卵,颤颤巍巍的向高处爬去……看到这幅情景,我不由自主的关上了水龙头。
是的,它们弱小,任何人类看来微不足道的冲击,就可以使它们丧命。但是,哪个生命不渴望生存、不渴望幸福?面对灾难,它们只是坦然面对,没有放弃,没有退缩。
小小的蚂蚁啊,你让我如此敬佩。