观察作文
清晨邂逅。
早晨上学时,天空好似一个有着高超技艺的变脸大师,突然下雨了。真是六月的天,娃娃的脸。刚才那如同红面饼一般的太阳,花生油般的阳光,倏忽间,像玩儿捉迷藏一般不见了,取而代之的却是天上那一盆又一盆的水。我慌忙撑开雨伞,才发现刚才在花枝中跳舞,在花海中散步的蝴蝶,眨眼间全都消失得无影无踪。这是为什么呢?难道他们很怕雨吗?它们都飞到哪里去了?是不是在给我们做捉迷藏?我带着疑问去问爸爸。爸爸一耸肩,无奈的摊开手说;“这我也不知道,如果你问我植物的问题,我可能会解答,可是对于动物的知识,我就是擀面杖吹火,一窍不通。你还是自己去动手实验吧!”
观察寻因。
周末,我去公园玩。不知不觉中,天空乌云密布、狂风大作。天空如一块深蓝色的幕布直压下来。天工不作美,但却是观察的好时机。蝴蝶们四下逃窜。有的以迅雷不及掩耳之势飞到草丛下面躲过了这场灭顶之灾。有的蝴蝶雨滴落时才反应过来,可是亡羊补牢,为时已晚。我仿佛看见雨滴“刷”地打击在它的翅膀上,它如陨星般飞速坠落。有的大难临头还东飞、西晃晃,最后临时抱佛脚,只好慌乱地躲在叶片底下,翅膀紧紧地贴着叶片,在狂风中瑟瑟发抖。它们应该也是心有余悸吧!
百度搜索。
解决了它们躲雨的地点,还有一个问题,它们为什么怕雨呢?通过问度娘,我才发现;那些在我们人类眼中微不足道的小雨点,在蝴蝶眼中相当于两个大保龄球。虽然蝴蝶双翅表面有防水功能,但水太多,翅膀很重,就飞不起来。我目瞪口呆,原来躲雨不是玩捉迷藏,而是生死攸关的防身本领啊!真是不看不知道,一看吓一跳。
其实,自然界有许多与蝴蝶一样的动物,它们的行踪就像天气预报员一样向我们预告天气的变化。罗曼·罗兰说过;“生活不缺少美,只是缺少发现美的眼睛!”自然界也是如此。