观察作文
我喜欢大自然中的昆虫,尤其喜欢蜗牛。
夏天的一个中午,我和弟弟一起去捉蜗牛。弟弟问我:"姐姐,哪里才有蜗牛呢?"我笑了笑说:"蜗牛虽然只有在夏季才能捉到,可是它最怕热,在阴暗潮湿的地方可以看到它。"我把弟弟领到奶奶种的菜园边,扒开石头,哇!好多的蜗牛呀。弟弟说:"姐姐,你比我大,你要大蜗牛,我要小蜗牛,好不好?"我点了点头答应了。我一看大的才四个,而小的有十几个。我这个贪心的弟弟啊,又让他沾光了。我把四个大蜗牛放进铺好湿沙的盒子里。弟弟用小手把蜗牛捧回了家。我和弟弟趴在地上观察那四个大蜗牛。我让弟弟把大白菜叶拿一点来。我撕了一大片白菜叶放在盒子里,蜗牛不吃,我们走开一会儿,回来后看见蜗牛正在吃着大白菜。它把尖细的小嘴,在菜叶上不停的啃着,头还不时地左右摇摆着,我们看着直发呆。不到半小时,蜗牛就吃光了所有的叶子。然后,它们慢悠悠地把自己的全身缩进了硬壳里。
第二天上午,我再去看盒里的蜗牛,突然,我发现蜗牛有些反常:蜗牛把身子伸得长长的,它那通向眼睛的神经,涨得又粗又大,它的肉体也膨胀起来,能看到体内的小细纹。突然它猛地一下,把全部身体缩进了硬壳。我蹲下来,仔细地等待着有什么奇迹出现。大约等了半小时,大蜗牛才慢悠悠地把两只长长的触角伸出来,先向左右转来转去,随后头和身子便伸出来了。头也越昂越高,硬壳有些晃动,有时头不停摇摆着。过了约十多分钟,蜗牛的肉体表面有一些粘粘的液体渗出来,肉体也渐渐缩小了点。它慢慢地把肉体向硬壳缩去一些,又轻轻向前爬了过去。我再一看,哇!好多的蜗牛卵,个个晶莹剔透,粒粒圆而明亮,颗颗有三分之一米粒那么大,每粒卵就像一粒珍珠。
我真恭喜蜗牛妈妈又有一群小宝宝啦!