“哗,哗,哗……”一场大雨过后,我和妈妈走在水泥路上,我正漫不经心地走着走着,忽然第六感觉脚下似乎踩到了一个什么东西,我猛然低头一看,吓得我一声尖叫:“妈呀!”这声尖叫似乎能够划破天边的一道阴云。“噢”是条大蚯蚓呀!差一点把我的小命吓飞了。
这条蚯蚓看起来那么恶心,像条小蛇,身上一环一环的,“蛄臃”着身体旁若无人地向前爬行,我和妈妈继续向前走,接二连三又发现了几条蚯蚓,我疑惑不解地想着:晴天时怎么没有见着一条蚯蚓,为什么下雨天蚯蚓都爬出来了呢?难道它们是要出来集会?我只好问妈妈,妈妈说:“它们是下雨天出来透气呢,下雨天雨水把它们的洞里灌满了水,洞里没了空气,它们会闷死的,所以它们为了呼吸空气才跑到地面上的”,听妈妈这么一说,我脑洞大开。
为了证明妈妈说的话,我以迅雷不及掩耳之势跑到家里,拿了一个玻璃瓶,重新来到楼下,我用小木棍儿挑起两条肥胖的蚯蚓,小心翼翼地装进瓶子里,然后又弄一些新鲜的泥土装满瓶子,我把瓶子带回了家,小蚯蚓似乎很适应这个没有风吹雨打的家,后来我又拿水往瓶子里灌,眼看水漫金山,水淹没泥土从瓶子口溢了出来,不一会儿两条蚯蚓就像热锅上的蚂蚁团团转,拼命往瓶子口爬去,好不容易从瓶口探出个头来,头搭在瓶口上,似乎累极了,东瞄西望的,似乎在说:“哎呀,妈呀!这水可咋这么大,幸亏我爬的快,要是再慢点说不定小命保不齐就驾鹤西行了,”看着这两条狼狈逃生的蚯蚓,我有一种制造祸端的罪恶感,于是我把它俩放生了。
我想进一步了解小蚯蚓到底是怎么呼吸的,我上网百度了一下,原来是这样的,蚯蚓的体壁布满毛细血管,空气中的氧气会先溶解在体表的黏液里,然后深入体壁,在进入体壁的毛细血管中,体内的二氧化碳也会经体壁的毛细血管由体表排出。
这可真是大千世界,无奇不有啊!