我的生日那天,妈妈给我买了一个很奇怪的东西,它像个小白瓷人,头上光溜溜的,肚子大大的,两手腕叉在胸前,可爱极了。不过妈妈说:“这可不是用来玩的,只要在他的头部的小洞里每隔五天浇点水,它就会慢慢地长出头发来,越长越长,非常漂亮。”我疑惑地点了点头,迫不及待地想试一试。
刚开始,我试了好几天,小白瓷人立在窗台上一动不动,可没见一丝头发长出来。我就问妈妈:“为什么它老是不长头发啊?这是个假人,长不出头发吧,你骗我!臭妈妈!”妈妈笑了笑:“别急嘛,它要慢慢地长。”于是,我每天一放学就来到窗台上看他,想看看他真能长出什么样的头发。终于,有一天下午放学,我发现小瓷人的头顶有几小根小芽儿冒出来了,哦!原来小瓷人的肚子里有种子。那嫩黄嫩黄的小芽儿,像一根根魔法棒,真神奇!第二天再看,短短的,直直的,密密的,颜色也深一些了,哇!小瓷人仿佛理了个绿色小平头。我开心极了!忍不住马上就想看到它茂盛的一面。
接下几天,我更细心的照顾它了,它的“头发”也像小树芽儿一样,蹭蹭的往上长,长到了10厘米左右,那头顶上鲜艳又娇嫩的小草,在阳光的照耀下显得格外绿,格外美。奇怪的是,它不像别的草那样柔柔的,而是一根根直直的立着,有长的有短的,真是像小瓷人的头发,还是一个非常时髦的发型呢。
可是不久后,我发现,它的头发慢慢地由绿变黄了,这下怎么办呢,真是急死人啦!心想:也许是少了水吧。我就又浇了点水,可是第二天还是不见好转,过了几天,直直的头发弯了一点,而且颜色更暗了。这下子,本来长得十分帅气的小瓷人一下子变成一个驼背的老爷爷。
渐渐地,它枯萎了。我忍不住地哭了起来。唉!我觉得花草树木,比起人类来,活得太短了!