观察作文
一个星期前,我在院子的墙上发现了陀螺形的东西——蜗牛。
当你仔细观察时,就会发现它背着一栋房子,上面有许多螺旋状的花纹。房子的颜色是棕色的,与泥土的颜色相近。我把它装在透气的盒子里带回了家。蜗牛在盒子里呆了好久,才敢探出脑袋了,四处张望着。它长着两对触角,一对长,一对短,长的触角上长有眼睛,像天线。头部的腹面长着一张嘴,如果你不仔细观察,休想看得见。
看啊,腹部都是淡黄的,有些透明,软绵绵的,好像泛着晶莹剔透的小水珠。原来它是用腹足爬行,我发现它爬过的地方会留下一种黏液。这种黏液使它能在树上、墙上等地方爬行。蜗牛爬行的样子可爱极了,眼睛不停的摆动,好像两盏探照灯;头一伸一缩,暂时把房子放在后面,等身子长得像一根皮筋时,就使劲地将房子拉回来,身子就一下子跑到前面来了。
经过多次观察,我得出了:蜗牛睡觉的姿态可多了。有时一动不动地趴在盒子里,有时吸在盒子的壁边,还有时倒挂在盒盖上。有一次,我观察了它两个多小时,都不耐烦了,它依旧纹丝不动。我实在是着急,就将水泼在它的壳上,它就是不动,我真拿它没办法。
蜗牛不仅喜欢睡觉,还很爱吃食。我把一片菜叶放在盒子里,蜗牛缓慢地爬向菜叶,不一会儿就在菜叶上啃出一个大洞来。咦,它吃的速度怎么这么快?原来,蜗牛小小的嘴里居然长了3万多颗牙齿,是牙齿最多的生物。
蜗牛十分胆小,就像一位害羞的小姑娘。一遇到危险,就用它的“防身术”——壳,来保护自己。我用木棒敲了几下它的壳,它很害怕。渐渐的,它感到没有危险性,快速地探出脑袋来,我也喜欢上了它。我从它身上了解到了很多知识,最终,我把它放生在阴暗潮湿的草丛中。蜗牛好像在说:“谢谢你,把我送回了家,再见!”