观察作文
我非常喜欢小蚂蚁,不仅因为它们有能干、勤劳、朴实的性格,更令我敬佩和喜欢的是,它们在危机时刻不退缩、互相帮助、勇敢果断的精神。
又一次,我在家院子里的晾台上发现了几只小蚂蚁,它们看起来忙忙碌碌的,在两个花盆之间来回穿梭,速度很快。我很好奇,凑近了一点,把蚂蚁拿了起来,这只蚂蚁好像很生气,很不老实,六条腿儿不停地乱动,两个触角也前后摆动着。我想应该是我打搅了它的工作吧,于是我小心翼翼地把它放到了地上,它立刻回到了岗位。哎,蚂蚁真是个“工作狂”。
我仔细观察它们的一举一动,感觉它们的工作太枯燥了,准备给它们带来点“乐趣”。我这个捣蛋鬼,拿来了一个小小的瓶盖,里面装满了水,我把水一下子倒在了蚂蚁的工作区,蚂蚁们在水中挣扎。不一会儿,不知道从什么地方来了好多救兵,把一只只蚂蚁抬出有水的地方。经过它们一阵救援,“落水”的几只蚂蚁得救了。我感到非常震惊,它们这种团队精神太强了。
不一会儿,灾难又发生了,这回可不是我,而是一只大“蚂蚁”。它的个头要比蚂蚁大出2倍。它托着一些白色圆形的东西,悄悄从蚂蚁身边经过,我想:是蚂蚁的同类怎么还鬼鬼祟祟的?我想起妈妈曾经跟我说过,有一种蜘蛛专门偷吃蚂蚁卵,长得很像大蚂蚁。这下蚂蚁该怎么办呢?出我所料,蚂蚁们居然发现了这个冒牌货,蚂蚁们用头上的触角传递信息,一大批蚂蚁出现在蜘蛛面前,这令我大吃一惊,我家怎么有这么多蚂蚁呢?
还没等我想出来,蚂蚁和蜘蛛的大战已经开始了,蚂蚁虽然小,但数量多。一大堆蚂蚁铺天盖地向蜘蛛扑去。蚂蚁狠狠地咬蜘蛛,此时蜘蛛已经遍体鳞伤,只好灰溜溜的逃走。而蚂蚁像打了胜仗的将军,大摇大摆回到原来工作的地方,那些援兵也不见了踪影。
我看着这些蚂蚁,心想:它们这种临危不乱,互相帮助的精神真是值得我们学习。一只小小的蚂蚁,都有如此强的团队意识,我们人也要好好的反思了!