观察作文
今天,我起了个大早,在一个干燥的地方,观察起蚂蚁来。
我用放大镜看清了蚂蚁的真面目:蚂蚁的身子由三个小圆球组成。它的头比较大,顶着两根灵活的触角,嘴好象两把弯钳,乳房有点小,六条又细又美腿就长在这儿,肚子圆鼓鼓的,拖在后面。
我用红色的蜡笔在一只蚂蚁的周围画了一圈。那只蚂蚁顿时十分惊慌,心里一定在想:天哪,我的前面如何会出现如此一道红色的障碍物?是否会吃我呀!于是,害怕地倒退几步,不料又遇见了那道红色的障碍物,又吓了一跳:无法,只好咬紧牙关闯过去了。它小心翼翼地抬起脚,碰了碰那条红线,没什么动静,这才放心地迈开脚步,跌着脚尖爬了出去。
经得住“障碍物”的考验,肯定经不住水冲吧。我要制造一场“水灾”。于是,我把一些水往一只蚂蚁身上倒去。它一下子浮了起来,拼命地挣扎,手成了“人”字形,“汗毛”好象也竖了起来,过了二三秒,它又被风吹到了地上,神奇般地立了起来。蚂蚁的生命真顽强啊!
我又拿了块面包放在地上,想看看蚂蚁如何搬运食物,不一会儿,一只大蚂蚁被这个香味引了出来,它爬上爬下,东张西望,终于弄了解了这是一块超大型的牛奶面包。它就飞速地爬回家去。过了一会儿,那只蚂蚁出来了,它的身后跟着黑压压的一大群人马。顿时,二十多只蚂蚁把面包块围了个“水泄不通”。在大蚂蚁的指挥下,有些蚂蚁钻到底部,筹备把面包抬起来;有些
咬住面包,使面包便捷往前移动。可能由于分析到面包太大了,有的蚂蚁啃了些碎片,先运回家去。就如此,这群蚂蚁劲往一处使,一步步把面包搬进了家。我看得瞠目结舌。
多么讨人喜欢的小生灵,我有的惊叹了。当它们遇见困难时,并没低头后退,而是拼搏向前,最后获得胜利;在看到美食时,了解推荐,团结互助,齐心协力地搬回家去。大家不正是要学习这种精神吗?