观察作文
处处留心皆学问。是呀,我们留心生活中的细节就可以发现许多奥秘,于是,我去观察胖大海的泡发过程。
没有泡发的胖大海表面凹凸不平,如果不仔细看,可能会被当作一个小的枣核。它的样子可真够特别:穿了一件棕黑色的大衣,还皱巴巴的,活像一位皮肤黝黑、还长满皱纹的老人。有一粒的表皮破了,里面黄棕色,有些细丝,看着也很丑陋。这令我更加好奇:它泡发后会变成什么样子呢?
刚放入开水中,胖大海吐着泡泡,在水里打转儿,好像在寻找逃出杯子的方向。可是它不会跑,只好在水里完成它的“旅程”。慢慢地,表皮破开了,嫩黄的细丝伸了出来,与水牵着手,开始探索这奇妙的世界;它的表皮也不再粗糙,慢慢展开,悠闲地等待一次又一次水的洗礼。
过了一会儿,胖大海的表皮掉了,露出了红棕色的核,这核却是有些透明,仿佛是在水里的小精灵,伶俐可爱。它的絮状物也偷偷散开了,围绕着核,变成一个被轻纱包裹的小绒球。
胖大海在水里有一段时间了,它决定要更加努力地变化,使它不会像之前那样不起眼。核膨胀着,絮状物也终于完全散开了,一团团、一粒粒、一张张交错着,变幻着,组成一张网,又迅速折叠着。它的形状并不规则,如果非要说像什么,说鱼子酱准没错。
终于,胖大海完成了在水里的蜕变,足足有十分钟呢!它现在懒洋洋地浮在水面,模样变得非常奇特:近看似珊瑚,远看似岛屿,侧看似杂草,俯视似果冻,真像诗中形容的“远近高低各不同”。现在,它不仅这么可爱,妈妈说用它来泡水还可以清热解毒,润嗓子。
其实,现实生活中也有像胖大海的人,他们看似平凡,却为社会做许多贡献。古语说的没错,“人不可貌相,海水不可斗量”,每一个人和事物都有自己的价值,我们唯有踏实努力做好自己!