观察作文
我妈曾经给过我这样一个谜语:“诸葛亮在南阳,坐稳军帐。排八卦阵,独捉。”这个神话告诉我们,蜘蛛只吃活的东西,但不吃死的东西吗?这引起了我的兴趣,我做了一个实验。
我从墙角抓了一只小蜘蛛,放在一个盒子里(周围有一个小洞,上面盖着玻璃,便于观察)。蜘蛛织网之前,我捡了一只死虫子和一只死苍蝇放在蜘蛛面前。蜘蛛没有理会。然后我用手砸箱子,蜘蛛就往别的方向爬。
为了彻底了解蜘蛛是否吃死苍蝇,第二天,我来到盒子前,观察到死去的昆虫和苍蝇还在原来的地方,但是盒子的角落里有一张网,蜘蛛静静地躺在网上。这时我想:昨天死苍蝇死昆虫没吃是因为没有网?然后,我抱起死苍蝇,轻轻地放在网上,蜘蛛还是一动不动。然后,我用笔轻轻地摸了摸网的边缘。啧啧,蜘蛛似乎有了反应,开始朝着摇晃的方向爬去。我收回笔,网不抖了,信号断了,就停了。过了一会儿,蜘蛛又爬到了网的中央。我用笔尖在网上摸了摸死苍蝇的尸体,网开始震动,蜘蛛开始往这边爬。我再次收回笔尖,蜘蛛停了下来。像上次一样,过了一会儿,蜘蛛又爬到了网的中央。嗷!我终于明白了:蜘蛛曾经靠织网的震动来感觉,靠织网来捕猎。于是,我记录了实验结果。
我去图书馆和书店查阅了很多关于蜘蛛的书。其中《普通动物学》写道,蜘蛛是食肉动物,大部分食物是昆虫或其他节肢动物。但是嘴巴没有上颚,所以不直接吞咽固体食物,而是慢慢吮吸。昆虫等动物一碰到网,就会在网上拼命挣扎,使网丝颤动,让蜘蛛很快找到。蜘蛛会沿着纵丝爬到猎物身上,用蜘蛛丝把猎物包裹起来,固定在网上。先将爪肢中毒腺分泌的毒液注入猎物体内将其杀死,再将中肠分泌的消化酶倒入被爪肢撕裂的猎物组织中,迅速分解成汁液,再吸进消化道,最后吃掉剩余的体壳,这些都充分证明了飞虫使蛛网振动,网的振动会让蜘蛛有感觉,蜘蛛有感觉就会抓住猎物。所以证明蜘蛛只吃活的动物,不吃死的昆虫。