观察日记
我们的身边,时时刻刻都会有好玩的事情发生,有一些是我们发现不到的,而有一些是需要仔细地观察才能去发现的,比如说:小虫子怎样钻洞、水晶宝宝怎样长大、蚕怎样结蛹、含羞草的茎上为什么长刺、铁树在什么时候开花……这些东西都值得我们去观察,它可以让我们知道很多的知识,也可以告诉我们这到底是怎么一回事。好了,不说这么多了,大家来听听我观察到的观察日记吧!
一天,妈妈带我去山姆买东西,买着买着,妈妈买了一盒榴莲饼。回到家里没多久,小表弟来做客了,小表弟刚进屋,就看见了桌子上的那盒榴莲饼,于是小表弟向妈妈要了一个榴莲饼吃,随后我们每一个人都拿了一个榴莲饼吃。榴莲饼可真好吃,小表弟吃着吃着跑到了阳台上看风景去了。看着看着,小表弟一时没有注意,不小心把榴莲饼掉到了地上,小表弟刚刚要去捡掉在地上的榴莲饼,妈妈连忙摆摆手,说:“不,不用捡了,再拿一个就是了。”于是小表弟就没有把掉在地上的榴莲饼捡起来,而是在盒子里又拿了一块。然而,那一块在地上,吃了四分之一的榴莲饼就没有人管了,过了一阵子,我们就把那盒榴莲饼干光了,我和小表弟就开始玩了起来,妈妈也该做别的事情了,那一块在地上的榴莲饼被冷落了。玩着玩着,我突然想起了那一块在地上榴莲饼,就匆匆忙忙跑到阳台去了,我的妈呀,我的阳台怎么围满了蚂蚁呀!我仔细一看,蚂蚁排成了几列纵队,浩浩荡荡,可别小看它,光看那队伍整整齐齐的,像是地上有整齐的点给它们踩着一样。它们非常有秩序:一个好了,就从左边转过来从队伍的缝隙里走出去,回到洞穴放下东西再来排队,它们排队没有插队的,我估计蚂蚁有一条规定:不许插队,我正想着,妈妈来叫我做作业了,我叫妈妈看,妈妈说这是因为快到秋天了,蚂蚁要开始储备粮食了。我又看了一眼蚂蚁,就去做作业了,做完作业就到了晚餐时间(小表弟来时是中午),我迫不及待地去看了一下蚂蚁,榴莲饼只剩下整个榴莲饼的三分之一了,我吃完晚饭,又和小表弟闹了一会儿,就上床睡觉了。第二天早上我起来时,发现榴莲饼只剩下整个榴莲饼的的九分之一了,我还发现有几只蚂蚁黏在了榴莲馅上呢,这时,爸爸来了,把那一点点榴莲饼清理干净了。
只要坚持就会胜利,蚂蚁就是例子。