观察中的发现
雨过天晴之后,空气特别的清新,我带着愉快的心情来到小区的中庭玩耍,突然间我发现在在小花园的石缝中有几只可爱的蜗牛,于是我就找了一个瓶子把蜗牛装进去并带回家了。
因为有了这几只蜗牛,我就冲当了饲养员了,因为不知道蜗牛要吃什么,我只好选了几只蜗牛可能爱吃的食物,比如菜叶啊、小米啊、花生啊、放进了瓶子里让蜗牛自己选择粮食了,然后我就在旁边静静地观察起来,不一会儿只见蜗牛朝菜叶的方向爬了过去,蜗牛往菜叶的边沿津津有味地吃了起来,可能是饿坏了,蜗牛把整片菜叶吃光了,我看见蜗牛的身上有几粒黑黑的东西,我靠近一看,呀!好恶心,居然是蜗牛的排泄物,而且还是从呼吸孔的旁边。
我想看看蜗牛还有什么特点,突然,我的眼睛停在蜗牛爬过的地方,竟然有一条直线的痕迹,我仔细一看。原来是蜗牛身上的一种体液,我想这应该是蜗牛自我保护的一种体液,留下痕迹才不会忘了回家的路。我还在课堂上有听老师说过蜗牛是一种不怕水的动物,我就做了个实验,端来了一盆水,把蜗牛放进水中间里去,我安静地看着,只见蜗牛不慌不忙地往盆子的边沿爬去,身子一缩一缩地往盆子上爬,不一会儿就爬上了盆子的外面了。我兴奋地叫道:“蜗牛真的不怕水。”真是个勇敢的小家伙!
我喜欢蜗牛,希望蜗牛也不要怕我,这样我们就能成为好伙伴了。