观察水仙花
不知何故,这几天天气忽的转暖了。冬日的阳光格外明亮,似乎将我们带回了炎炎的夏日,只是窗外的花草早已凋零衰败,夜晚的鸣蛩早已化成一抔黄土了。我又习惯性地站在窗边看风景,但这次已不再是满地黄叶而是满树沧桑了。
不久前还被我嘲笑的那些个从风雨中偷生的绿叶如今已是面目全非,早已失去了被雨洗刷后的光亮。不仅褪去了绿意,更是被西风吹得断断残残,只剩下一片片残缺的黄叶好似老人布满皱纹的干枯的脸。她们挂在树上一摇一摆,随时都会被风吹落。
然而现在,我确实不敢再嘲笑她们了。那一片片残缺的枯叶确实是一张张饱经沧桑的干枯的脸、但她们却在朝我微笑,朝大地微笑,朝天空微笑,朝整个世界甚至是宇宙微笑。那微笑是那么的自然,那么的满足,令人感动又令人窒息,令人惭愧。那微笑是老人们历尽岁月波折后的欣悦,是老人们奔波一生的满足;那微笑是叶儿们走过风雨的欢乐,是叶儿们经历磨难的充实。这一切就在这乍暖的冬日里归于宁静,归于淡然,归于生命的无声无息。
老人和枯叶不过是茫茫宇宙中的渺小的存在,可她们的微笑却能够穿越时空的锁链,永远的充盈在世界的每一个角落,默默地影响着周围的一切。穆罕默德曾说,“如果你手中有两块面包,你就要用其中一块去换一朵水仙花”。我想,正是老人和枯叶的水仙花才使她们顽强而坚定地活着,才是她们在衰老之时流露出了那自然又满足的微笑吧。
其实每个人都有自己的一朵水仙花,只是美丽的、永恒的、经典的水仙花却并不常有。我想徐志摩的康桥,苏东坡的赤壁,陶渊明的菊花,神农氏的百草应该是美丽的、永恒的、经典的水仙花了。
水仙花,无水花败,浊水花衰,清水花开。每个人的水仙花都是用自己的泉水和养分养殖。有什么样的泉,就有什么样的花。这正如沙漠里生不出柑橘,在北极闻不到花香。你人品的好坏决定了你水仙花的盛衰。
忽的一阵微风吹来又吹落了你片枯叶。我们将来也不过就是这样的一片枯叶,到那时,你是想微笑还是悔恨呢?