观察水仙花
每年冬天,我们总是要买一盆水仙花。在离过年还有一个多月的时候种下,过年时水仙花刚好开花,到了那时空气中飘着淡淡的清香。
刚买来的水仙花球被泥包裹着,只露出了尖尖的芽头。我轻轻的把泥和深褐色的老皮都剥了,露着洁白的肚子,这里储存着大量养料,为水仙花的成长提供营养。
我把水仙花放入有水的盆子里,开始水仙花并不急于长叶子,只是先长根,它的头下面长着密密麻麻的白色的根,像老太爷的白胡子,雪白雪白的。
慢慢地根长好了,水仙花开始长叶子了。刚开始叶子长得很慢,一个星期都没长多少,只看见尖尖的芽头开始向上生长。芽头分开五、六个枝条,枝条都是由叶子组成的。后来大概水仙花准备好了,开始疯长叶子了。没几天叶子就长到20厘米长了。长长的叶片均匀地生长,直直的,没有一片叶子下来,叶子的底部是青白色的,上面是翠绿色的,看上去很象大蒜的叶子了,但摸上去是厚厚的。
突然有一天,我发现叶子不再长高了,而枝条的中间长出一枝筷子大小的茎,茎的顶部是一个大花苞。这时的花苞是淹没在叶子中的,总会让人忽略。没几天后,大花苞就会长得高过叶子了。这时大花苞外面的那层皮就会裂开,露出里面花骨朵儿。啊!水仙花要开花了。
水仙花每个大花苞会开出四至六朵小花,每个花朵分为三层,最外层是六花瓣洁白的花叶;中间像一个金黄色的小酒杯,直直的;内层是三根毛茸茸的枝条,还有一根是白色的花芯,整个花朵金光闪闪。当水仙花开放的时,发出阵阵浓郁的清香,整个房子都能闻到,令人心旷神怡。一阵风吹过,小花摇晃着脑袋,摆动着它美丽的身躯,似乎在翩翩起舞,真是令人赏心悦目。怪不得水仙花有“凌波仙子“的美称。