观察水母
(一)
寒假的最后一天,我从北京科技馆买了一只小水母,并且把它带回上海养了起来。
水母无色透明,在不同的灯光下显示出不同的颜色,美丽极了。水母的样子好像一顶降落伞,伞的直径比成人大拇指的指甲大一点。伞体周围还有很多细小的触手,在水里游动的时候,像女孩子的头发随风飘动,姿态优雅。
我到网上查了和水母有关的信息,知道它们喜欢吃丰年虫和轮虫的活体,并且对水温要求很高,过冷过热都不行,对光线和海水盐度的反应较为灵敏。
(二)
今天,我仔细观察了水母吃食物的经过。
我从鱼食袋中取出一些鱼食,再轻轻地洒进瓶子里。过了一会儿,水母就舞动着像柳树叶一样的触手游了上来,用触手轻轻地一碰,就把食物抓了起来。然后,触手慢慢地合起。过了一会儿,食物就沿着触手往上“走”,又被转到了胃囊中,接着它慢慢地潜到水底。10分钟后,胃就变红了。
我上网查了一下,知道了—“伞”下的胃囊变红,说明它吃饱了。我还知道了—喂饱后半小时内就得换水,否则水母释放出来的毒素会把自己毒死。
(三)
前几天,爸爸给水母换水。爸爸先把矿泉水瓶里装满自来水,然后把50克的盐洒进瓶子里,就倒进了装水母的瓶子里。又过了两天,我发现水母越来越小了。最后,连芝麻粒大小都没有了,水母彻底完蛋了。
因为爸爸不按科学方法换水,导致水母死亡。正确做法应该先把自来水晾4——8个小时,再加50克的盐,等盐都溶解均匀后才能倒进瓶子里。我推测,因为水没有晾过,水里漂白剂太多,所以水母被毒死了。
水母死了,我很悲伤。