观察蜗牛
刚下完雨,草丛里、墙角里、大树上到处都是蜗牛。于是我从树上逮了几只蜗牛,放在纸杯里带回家去观察。
我把小蜗牛放在茶几上,不一会它就爬到纸杯口了。于是我伸出手,轻轻碰了一下小蜗牛的触须,它的触须竟然一下子变得很短了,但并没有缩回去。这时小蜗牛已经爬到杯口了,于是我又伸出手想把小蜗牛给放进纸杯里。但是当我抓住小蜗牛的外壳时,它的身体却还是紧紧地贴着杯口,我灵机一动,随手拿起铅笔来协助,我费了九牛二虎之力总算把蜗牛给重新放到了纸杯里。
我这才松了一口气,洗了洗手,去厨房喝了一些水。当我再次回到茶几旁时,竟然发现蜗牛又已经爬到了杯口,真是太不可思议了,仅仅眨眼间的功夫。