今天,爸爸买回来了一些虾,但因为今天晚上的菜太多了,怕吃不完,便养在了脸盆里。这些小虾一寸多长,腹部几条骨瘦如柴的小腿像小桨一样,在不停地划动,它们的尾巴像小扇子(虽然颜色不怎么好看)。头上的须比自己的身子还长(真奇怪)!透明的小眼睛在水里东瞧瞧,西望望,真像一个准备盗窃的小偷呀!贼头贼脑的
这些小虾既聪明又机警。它们有的像水族中的侦探,有的又像演员。你看,它们看见没人的时候,就抬起身子,慢慢上升,好像在表演杂技,有的时候,它们把身体使劲弯过去,尾巴都能弯到头上去,如果它们去参加体操比赛,准能拿冠军;还有时候,我猛地走过去,它们好像吓了一大跳,“噌”的一下聚集在一起。等它们游累了,就懒洋洋地躺在那里,一动不动。
无意间,我发现这些小虾的头上,都有一块红红的斑点,阳光一照,灼灼发亮,像一颗珍贵的红宝石,又像一顶小红帽,真漂亮呀!
听爸爸说,虾的器官可奇怪了:头骨都露在外面,当脚使;神经系统不长在背上,而在腹部;脑子长在咽喉上,下两处,小得像针头;听觉毛和味觉毛长在腿上。臼齿长在胃里,肾长在尖尖的前额后面……真是颠三倒四。