观察虾的作文
今天我们学时,老师给我们看了齐白石的《虾趣图》。
齐白石是一位非常有名的画家,他七十年都在画虾,虽然没有老师指点,但是他画的虾看起来就像活的一样,感觉碰一下它就会被它钳一下。一看到虾图,我们就会想起齐白石,他也是画虾画得最好的人吧?
电子屏上的《虾趣图》,大大小小共有九只虾,它们的头都朝着相同的方向,从右上角往左下角。虽然画上没有水的痕迹,但总让人有一种虾就在水里游的动感。虾须很细很柔,却十分有力。每只虾的颜色有浓有淡,颜色淡的小虾好像刚刚生出来,身体几乎透明;而颜色浓的,好像是那些已经长成了青灰色的大虾。后面几只小虾游不快,似乎在喊:“爸爸,妈妈,你们等等我呀!”那两只虾头凑在一起的大虾,好像在说:“兄弟,今天吃点啥?”
每一只虾的形状看起来像是随心所欲画出来的,实际上要做到这样很难。齐白石有一句话说得好:“看似容易,实则难。画得好,则虾之生命自出;画僵了,也就失去了生命。”齐白石画了这么多年虾,但并不满足,他年复一年地画,日复一日地观察,终于画出了栩栩如生的虾。
齐白石老爷爷坚持不懈的精神和高超的画技,令我十分敬佩。