观察蜗牛作文_三年级作文蜗牛
在小动物中,我觉得属蜗牛最可爱。蜗牛是一种软体动物。它有一个非常坚硬的螺旋壳,脑袋上有两对触角,其中一对大触角的顶端长着眼。当头部、足部伸出来在地上爬行的时候,两对触角总是伸展开来,慢慢的活动。就因为它平时身体缩在壳里,爬行时头部有像牛角那样的触角,所以人们叫它蜗牛。蜗牛的嘴很小 ,但却可以容纳一万到两万颗牙齿,所以也被誉为“牙齿最多的动物”。
它们喜欢在夜晚出没,不喜欢阳光。它们一般在表面光滑的石头上,这样是为了对付它们的天敌–萤火虫。因为在光滑的石头上蜗牛吸附的更紧。一旦从石头上掉下去,萤火虫就不会再把它当做猎物。
尽管蜗牛把头缩进壳里,但它们还是会有一部分肉露在外面,如果遇到麻痹大意的蜗牛,萤火虫会果断抓住机会,用自己的触角迅速往蜗牛身体里射入毒素和溶解液,蜗牛就会中毒身体麻木动弹不得,然后在溶解液的作用下慢慢变成“蜗牛粥”,蜗牛壳就会掉落,石头上的“蜗牛粥”就成为萤火虫的美味佳肴。
相对于萤火虫,蜗牛吃的东西可就素多了,蜗牛主要吃水果蔬菜和农作物的茎、叶和果汁多的果实。蜗牛有很多种,世界各地有蜗牛四万种。有的是有益的,有的是有害的,对于农民来说是害虫,因为它吃庄稼。对于药物学家来说,蜗牛全身是宝,它可以用来做许多药物。
这就是我了解的软体动物–蜗牛。
我的小蜗牛跟着我有半年多了,它成了我形影不离的小伙伴了。我爱我的小蜗牛。