观察的作文
这是一堂有趣的观察课,那就是观察西瓜。我早已看到放在地上的那一堆大大小小的西瓜,有的躺在地上,有的躲在袋子里,看来有好戏看喽!
果然不出我所料,老师不仅让我们观察,还让我们品尝。老师挑了一下最大的西瓜,我们急忙凑上去,用手摸了摸,哎!光光的,滑滑的,凉凉的。我用力拍了拍西瓜,西瓜便发出“咚咚”的沉闷的声音,这就表明西瓜成熟了。摸着西瓜,我心里却想着:农民伯伯是那么辛苦,又是那么的伟大,能把小小的西瓜籽变成一个个大西瓜,是付出了多少汗水,真是不容易啊!
瞧,大西瓜还长着一条细细的小尾巴。在西瓜的顶着有一个小圆点,像是西瓜的小眼睛。西瓜穿着一身墨绿墨绿的衣服,像军人,又像一个胖娃娃。老师告诉我们西瓜的身上要是有一道一道凹进去的地方,说明西瓜瓤空了,人们叫它“空心瓜”。
这时,老师左手扶瓜,右手拿刀,只听“咔”的一声,西瓜被一分为二了。咦,西瓜皮的里层并不是墨绿色的,而是一种白里透绿的颜色。红红的瓜瓤像初升的太阳。白色没有成形的西瓜籽如同一颗颗钻石。为什么籽没不成形呢?因为它是无籽西瓜吗。老师把西瓜切成几块,我迫不及待地端起一块,一口咬下去,沙沙的,真甜!真好吃!不知为什么我的脑海里浮现出了《悯农》这首古诗:“锄禾日当午,汗滴和下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
这真是一堂有趣的观察课,我不仅尝到了美味的西瓜,而且学到很多知识,也学会了观察,真是一举两得。