观察豆芽生长作文
上上周末,我杭州游学归来的第一天,看见妈妈买了一小袋黄豆,正打算浸泡一下打豆浆,看到泡发后胖胖的黄豆,我突发奇想,如果我种上两颗黄豆,让它们开花结果,岂不是很有意思!
有想法就付诸于行动,于是我到处找可以栽种的花盆,但家里所有的花盆都被妈妈栽满了花,实在找不到可种的地方,怎么办呢?突然,我灵机一动,为什么不把它们栽种到玻璃容器里呢?这样还便于我观察它们生长的动态啊!主意一定,说做就做,于是百般央求妈妈把一只从未用过的大玻璃杯贡献出来,又偷偷地从妈妈的花盆里移了一些土出来放在玻璃杯里,一切准备就绪后,我小心翼翼地挑选了三颗被泡得胀歪歪的黄豆,然后把它们当婴儿似的小心地放到玻璃杯里,并一次性把玻璃杯里面的土浇透,自己欣喜地欣赏着这得意之作,最后我把杯子放在了阳台上,因为这里白天可透进阳光,万物生长靠太阳嘛!
过了两三天,我的黄豆已经有两颗破土而出,这两颗豆芽如初生的婴儿一样娇嫩,让人心生爱怜。而另外一颗却丝毫不见动静,我有些小着急。于是我安慰自己:“不是说每颗花都有自己的花期吗?”这颗说不正在蓄势待发呢!不要抛弃它,我依旧每天为它们浇水。
几天又过去了,两棵发了芽的了黄豆芽已经长得比我的手指都高了,并且也生出了好几条根了,而哪棵不冒芽的却依旧纹丝不动。
喂!不肯露头吗?真贪睡!
我开始有点着急起来,并且怀疑它是不是已经死掉了。
大概又过去了十天左右,那两棵好的黄豆芽已经长得超过了杯子的高度,而那棵一直不肯露头的黄豆周围开始出现白色的毛毛,那绝不是根,那是霉菌!这棵黄豆发霉了,它一定是死掉了,我也对它彻底死了心,本想把它拿出来扔掉却又嫌脏,罢了,权当它是肥料啦。
接下来的日子,那两棵好的黄豆芽疯了般地长高,为了不让它们因为太高折断,我特意找了一根小木棍给它们当爬藤物,每天回家都会细心地照料这两棵豆芽,并给它们浇水松土,它俩可是我的新宠啊!另外一棵再沿没有管过它,任凭它自生自灭。
兴许是出于一种对我的不公平待遇的不满吧,这棵久不发芽的黄豆居然破天荒地冒出了芽,但我还是没怎么关照过它。
说来也奇怪,这棵发了霉的豆芽竟然也长出了小叶片,而且越长越快,仅用了六七天的时间就蹿得与杯沿一样高了,而且还有赶超另外两棵的势头,这时的我不得不对它另眼相看,并且心存内疚,但我更多的欣喜,我马上给它浇水,在它跟前又小心翼翼地插上一根小木棍。
长吧,长吧,一定要超过它们,相信你,你能行!
现在我的每天回到家里,就会仔细观察一会我可爱黄豆芽,看着日浙长大的它们,有时也在想,这三棵豆芽像极了自己,爸爸妈妈给予了太多的关爱,自己却没有太多感受,或许只有当自己真正处于夹缝中,遭遇挫折后才会迸发出冲击的力量,我希望自己就如那棵发霉的豆芽一样,无论遇到怎样的困难都不放弃自己的努力,朝着目标努力绽放自己。