观察小鱼
最近,我对金鱼很感兴趣,也特别喜欢小金鱼,所以我决定今天做一个观察。
我像往常一样,回家给小金鱼喂食,然火我就观察它的动态;首先把鱼饲料缸的上面投下去,我手中的鱼饲料还没投下去,小鱼就张开了大大的嘴巴,等待我手中的鱼饲料,小金鱼饿极了,我马上把鱼饲料投下缸里,小金鱼就大口大口地吃起来,好像一个很久没吃过饭的小孩。
过了一会,小金鱼可能吃得太饱了,沉在水中睁着眼睛,一动不动,好像死了一样,我心想,死了,没可能吧,可它没有浮在水面上,白肚皮也没有向上朝,说它活着吧!我想证明它死还是活,用了一根吸管,我小心的在水中搅了起来,小金鱼有在游来游去,我被小金鱼搞糊涂了,有时一动不动,有时在水里游来游去,为什么呢?终于我在某些书找到答案了,原来脊椎动物都要睡觉的。于是脊椎动物,也需要睡觉,以消除神经系和肢体的疲劳。但是,鱼有眼皮,所以它睡觉时,不能闭上眼睛。我们常常看到鱼在水中静止不动,鱼鳃一闪一闪活动中,这正是鱼在睡觉。如果你惊醒了它,它又会在水里游起来。
“哦,原来是这样了”,看完后,我顿时恍然大悟。