陆游是宋朝时著名的爱国诗人,他从小就受到了父亲的教育,立下了报国之志。
30岁那年,陆游参加了礼部举行的考试,并且以优异的成绩获得了第一名,但遭到奸臣秦桧的打击,被除了名。认为然而这一打击并没有使陆游灰心。回家以后,他仍然攻读兵书,认真练武。准备与国建功立业。34岁时陆游终于当上了一个较大的官职,但又一次因为坚决主张北伐,受到了投降派的排挤,被罢免回乡。
陆游45岁那年,过上了军旅生活。他竭尽全力收复祖国失地,并多次亲临前线深深地感受到了广大人民渴望收复失地的强烈愿望。因此,在这期间,他写下了不少爱国诗篇。只因南宋皇帝屈服投降,陆游的愿望又被破灭了。
公元1210年,陆游已经是一位85岁的老人了,但他仍然念念不忘收复北方大好河山。有一天,他的身体十分虚弱了。躺在床上动也不能动,眼神失去光彩,嘴里不停喘着粗气。可是,当他看到乡亲们和他的儿子来到他的眼前,他用力支撑着,写下了《示儿》这首诗:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”写完之后,他慢慢闭上眼睛,与世长辞了。
读完了这篇文章,我不禁热泪盈眶。陆游弥留之际,还是对祖国念念不忘,他那强烈的爱国之情真是让人钦佩呀!陆游虽然去世了,但他的爱国诗篇被后人广为传诵,直到今天还激励着千万人的斗志。
从古至今,有多少爱国诗人呀,像文天祥,他写过的《过零丁洋》这首诗中,最后一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”成了千古佳句。陆游的《秋夜将晓出黎门迎凉有感》和《十一月四日风雨大作》中的诗句:“遗民泪尽胡尘里,南望干师又一年。”“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”也都让人拍手叫绝,而杜甫的《春望》中“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”更是脍炙人口,他们都有着至死不渝的爱国之心,作为新一代的华夏儿女,怎能不爱自己的祖国呢?让我们共同努力,让祖国的明天是充满希望的一天吧!