阿姨的关爱作文
清脆的鸟鸣划破了湛蓝的天空,夕阳为大地投下最后一抹绚丽的红色,天边的彩霞,披上自己的新衣,奔腾着,赶去参加远方的聚会。踏着年味,走向年夜饭的饕餮大餐。
眼前是一座金黄色的饭店,敞开着几扇褐色的大门。抬起额:金樽楼三个大字在绚烂七彩光芒的映衬下显得熠熠生辉,苍劲有力。
“这个是什么?”妹妹手不停翻动着,把手中的湿巾和袋子一并颠来覆去,仰起天真的脸,“姐姐,这个是什么东西?”“哦,这个叫做湿巾。”俯下身子,我伸出食指,指着湿巾。
一旁的服务员走来,她的双手叉在一起,垂在肚前,嘴角漾着明显又自然的弧度,身子微微斜侧,眼神里流露出和蔼,“小朋友,你要不要帮忙把它拆开呀?”妹妹点了点头,小手紧紧握住湿巾,小心地递上,流露出渴望。服务员麻利地捏住一端的小刺,轻轻一拉,一块雪白的湿巾显露出来。
妹妹接过湿巾,而后毫不犹豫地从嘴里蹦出一句,“谢谢你,阿姨。”服务员先是一怔,摸着妹妹的头,笑得更甜了,“懂礼貌的好孩子。”“姐姐,老师教我们要说谢谢,你没有说哦!”脸霎时烧得通红,心里如有一张弥天大网,密密的,乱乱的,麻麻的。
“没什么,这是服务员应该做的,这是有偿的。”我弯下腰,看着妹妹纯净的眼,唊了一口水,咽下了内心的独白,张开嘴:“你做得对。”我拍拍妹妹的肩,她笑了。
望望身旁雪亮的湿巾,我突然有些惭愧:难道让五个礼仪之词冲破口腔的隔阂,就那么难吗?一声“谢谢你,阿姨。”就那么难吗?今天是什么日子,大年夜,家家户户团聚的日子。这个阿姨也有家,可能有小孩,老人,。但是,她为了别人的团圆,却劳累着。难道被服务的人不应该感激吗?为何“谢谢你”这几个字在我口中却变得嗫嚅?面对服务员真切的微笑,其实,一声谢谢微不足道。我真想喊一声“谢谢你,阿姨!”可是她去忙活了。
那一次,我收获了丰盛的宴席,收回了弥失的礼仪……