爱的初中生作文
时间匆匆地走,但我们却在慢慢地成长,在成长的过程中,我们会对很多的事物产生好奇,也会对很多的现象产生疑问,也会遇到很多自己理解不了的抽象概念,就比如说“什么是爱”。
小时候的我并不懂得什么是爱,也常常因为小事与母亲争得面红耳赤。
在一个春天的夜晚,天灰蒙蒙的,淅淅沥沥地下着小雨,一切都静悄悄的。房间中又传来了激烈的讨论,我和母亲又在讨论何为“爱”?正当我以为母亲又要滔滔不绝地讲起大道理时,母亲却拿了一把伞,拉着我出了门。“大自然是最好的课堂,我带你去自然中寻找答案”,妈妈轻快地说着。我却小声嘀咕着:“这么大雨,去哪找答案呀。”
走到一棵大树前,母亲指着树枝上的一对抱团取暖的小鸟说:“看,这对母子,这就是爱。”“你怎么知道这是一对母子?”母亲笑道:“从它们相依偎的形态中看出来的,爱就是这样。”说罢,又拉我走到一片桃花林前。“仔细观察吧,这里也有爱”母亲神秘地说道。我放眼望去,只是一片一片被雨水打湿的、蔫头耷拉的绿叶,哪有什么爱呀。我不经意地一瞟,咦,叶子下面有隐隐的粉色,我忙走近了些,仔细一看,原来桃花被叶子压在下面,叶子已经被打湿了,但桃花却安然无恙,开的绚丽、灿烂。我似乎明白了,抬头望向母亲,大吃一惊,母亲的半个身子湿透了,但我却滴水不沾,这不正是“桃花与叶子”吗?果然爱就是这样。
我和母亲的雨中漫步结束了。今夜的出行,我收获满满,毕竟我知道了一个人生大道理:在你经受风雨时,没有爱,你如何抵挡?在你遇到挫折时,没有爱,你如何度过?在你遇到困难时,没有爱,你如何战胜?
在回家的路上,我将伞向母亲那边挪了挪。