奥运与公德】
在人们纷纷为迎接奥运如火如荼、不辞辛劳地工作着时,在高大宏伟、举世瞩目的奥运体育场拔地而起时,我们也要反问一句,我们也为奥运筑起了同样高大宏伟的公德大厦了吗?
什么是公德呢?简单地说,公德就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。公德,不仅是个人素质、教养的体现,更是城市的脸面,国家的脸面。所以我们作为具有5000年文明史的“礼仪之邦”,讲公德、用礼仪,也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。
在我们校园里,一部分同学也把公德丢在一些不文明的行为里。楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,花园里不时会发现大大小小的脚印,风起时也有随风而起的食品袋,课间还有同学在教学楼走廊上追逐打闹,还有部分同学相互之间讲脏话、粗话竟习以为常,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物。
在我们这个小镇,大多数人把公德丢在了角落里。在我上学必经的那条热闹的街道,似乎是用垃圾砌成的地面,不堪入目。途中不时听见“咳——呸”的吐痰声响。对此,我深恶痛绝,但却只能无可奈何地转过头。在我们小镇是这样,其它地方难道就好些了吗?
报纸上常常报道中国公民素质低下,可我却不服气,但“翻身”的信心却一次又一次被“眼见为实”打消。
中国创办北京奥运的理念是“绿色奥运、人文奥运、科技奥运”。而其中的人文奥运就是要求我们继承中华民族的优良品质和传统美德,遵守社会公德是最基本的要求。但它却常常只是挂在人们的嘴上,它的本质却像一本厚重的书,被时间的灰尘所掩盖。我希望奥运会像一场波澜,冲走尘埃,冲走人们心底的阴霾,让人们重新打开那本意蕴深厚的书,使中华民族美德融化在人们的心底,溶解在现代奥林匹克中,溶解在和谐社会里……
我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。如果我们不在此时抓好自身道德素质的培养,那我们即使拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的身心和谐发展的人。文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。