社会公德的作文
漫画,是能让人忍俊不禁的艺术,但《假文盲》却不同。
由这幅漫画可以看到,在写这“母子上车处”的地方却站着一些身材高大的男人们。他们对这五个大字视而不见,漠不关心的排着队,还恬不知耻的闭目养神。而那对瘦小的母子却被挤到了一旁。这些男人是文盲不识字吗?不,他们是不讲文明,缺乏公德。
中国,是一个有着几千年历史的文明古国,礼仪之邦。讲文明,讲仁义,有爱心是我们的传统美德。孔子就曾经说过:“非礼勿动,非礼勿视……”;孟子也说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”;就连《小学生日常行为规范》上也有:在公共场所不拥挤不喧哗,礼让他人……,主动给老幼病残孕让座。三国时,孔融四岁知让梨;宋朝时,范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;现代,世界首富盖茨坚持做慈善事业……。由此可见,人与人之间,不能自私自利,应该有爱心,讲文明。
这些“文盲”的行为让我想起了其它不文明的现象:有人在电影院抽烟、大声喧哗,只顾自己快乐,不顾他人感受;有人把自家打扫得干干净净,却把垃圾在大街上乱扔;有人以权谋私,贪污挥霍公款,使国家蒙受巨大的损失……,正如一位伦理学家说得好:中国不是没有道德,缺失的是公德,只有私德,私德是很完善的,欠发展的是公德,正是由于私德的过分发展和完善,使公德萎缩了、埋没了。
由此可见,文明与否,不是自己的品质,而是一个社会风貌的展现,是一个国家的形象。2008年奥运会就要来了,我们应该大力提倡讲文明,讲公德,在外国人面前,我们一定要展现我们的良好形象,让文明古国重放她的光彩。