道德新风
在繁华的社会中,为了过上好日子,人们常会努力学习、积极工作去赚钱,但我感到道德风尚对现代社会更为重要。
我记得曾在路上看到的感人一幕……
那是在今年暑假的一天,我和朋友到郊外游玩。一路上阳光明媚,空气清新,宽阔的公路上车水马龙,周围一片繁忙的景象。这时候,一个大约8岁的小孩在路边放风筝,风筝色彩缤纷,随风摇荡,漂亮极了。他玩到得意忘形,拉着风筝突然冲出马路,此时,刚好一辆小汽车飞也似的迎面而来,因为来不及刹车,把那小孩撞到在地上。他脸色苍白,表情痛苦,躺在地上不能动,鲜红色的血不断从他的腿涌出来。车主害怕要负责任,马上把车开走了。接着,有个开着摩托车的叔叔向他驶来,我以为他来帮助那小孩,可是他好象没看见似的,加快了速度,在他身边擦身而过……。眼前的幕令我气愤极了,我马上冲过去帮助那小孩。说时迟那时快,一个个子不高的哥哥比我抢先一步到那小孩的身边,他看见那小孩脚上的伤口在涌血,就把口袋里的小毛巾撕成布条,帮他包扎伤口。不久,又来了几个少先队员同心协力帮助,看见他的伤势较严重,于是打电话叫急救车将小孩送到医院,在医生们的帮助下,那小孩脱离了危险,很快康复了……。
这虽然是生活中一件很平常的事情,但是在这些平凡的事中看出少先队员们具有乐意助人的优良道德风尚。无论我们的学习多紧张,无论我们的工作多繁忙,道德新风仍长伴我行,尽我们的能力帮助有需要的人,为社会做更多有益的事。