我的哥哥】
我有一个哥哥,他的名字叫杨平川,今年11岁了,在北京上五年级。他喜欢我,我也喜欢他。哥哥他中等身材,戴一付近视镜,他是他们班的班长。学习成绩很优秀,在年级排前三名,曾多次被评为他们学校的"学习大王"的称号。我很羡慕他!
他聪明机智,爱动脑筋,听他说有一次,上美术课,老师让每位同学画一张未来世界的鞋,我哥哥想了一会说:“既然是未来世界的鞋,就要有特异功能”,所以他画的鞋子上加了好多种特异功能,有除臭的、有翅膀按在鞋子上的、还有让自己跑步变快的,并命名为"快步器"。他说他画了好长时间是最后一个交的作品。老师专门为他的作品做了批阅,说:“这幅画最优秀!这孩子的想象力真丰富!”。在第二天的美术课上,美术老师向全班同学展示了他画的这幅画,同学们议论纷纷,猜想着,这是谁画的呀?后来同学们都知道了,是杨平川画的,都向他投来羡慕的眼光,这幅画被评为本周的优秀作品。
他不但自己学习好,还热心帮助同学们。有一次哥哥看到一位同学把腿摔伤了,他二话不说,背起那位同学奔向医院,并在医院帮助这位同学治疗伤病。这位同学家长知道后,让他好好谢谢我哥哥呢!老师和同学们知道后,对他给予了高度赞扬,被评为本周的升旗手。
今年暑假,我妈妈带我去北京,住在哥哥家,我俩又在一起了,我可以好好向他学习。有一天,我遇到一个不会写的‘懊’字,我哥哥告诉我这个字跟‘心’有关,要带‘忄’,右半部分就是奥运会的"奥"。我把这种方法用到了学习上,受益匪浅。
哥哥的大部分业余时间是在看书或复习,他有一个非常好的习惯,每次做完作业后,总是自己给自己出题,预习各科的下一课内容,他从不让爸爸妈妈监督,能够主动练习。在今年上半年,他们学校组织本年级一个月的军训,我哥哥积极参加了本次军训。他说:“我非常喜欢这次封闭式训练,教练要求每位同学,自己洗袜子、叠被子,早睡、早起,很累,主要就是锻炼意志品德和独立生活能力”。他还告诉我,他每天的饭量大增,从平时的一碗,变到现在的三碗。
这就是我的哥哥,他为我树立了好的榜样,我要好好向他学习!