贪婪是一种很不好的行为,并且贪婪的下场总不会很好,这是众所周知的。可有的人还是抵不过诱惑,总喜欢贪小便宜。
我有时候也这样。但在某一天的晚上,我做了个奇怪的梦,我可以看见大家,可他们看不见我:那天,我独自走在街头,没有人陪我。不自觉将,我走进了一家面馆,这家面馆的生意还不错,大家排着长长的队伍买面。这时来了一个买面的老爷爷,他穿着一身打了多个补丁的黑色上衣和灰色裤子,头发花白,身上不是很干净,一看就是户穷人家。
轮到他打面时,他小心翼翼地从口袋里拿出一团包有钱的纸巾,取出五枚硬币,说:“今天俺儿子过生日,俺想给他庆祝一下,毕竟他的时间也不多了,给俺打一碗5快的素面。”说着,老爷爷的眼睛里流露出一丝忧伤。老板看着老爷爷,沉默一会儿,严肃的说:“素面20元一碗,牛肉面5元一碗。”“这,这……”老爷爷瞬间泪流不止:“那给俺打碗5元的牛肉面,谢谢谢谢,太谢谢你了!”
过了一会儿,老爷爷提着碗牛肉面走了。
这段对话被后面的刘奶奶听到了。她心里暗喜:“老板,给我来两碗5元的牛肉面!”“不好意思,奶奶,这里的招牌上写着,牛肉面20元一碗,素面才是5元一碗。”“你刚刚给那老头儿的牛肉面就是5元的吧!凭什么这么不公平啊!”刘奶奶吼到。“额……”老板没办法只好5元卖给她。这引来了许多围观的人们,大家都向老板买20元的素面。刘奶奶看到那些买20元的素面的路人,哼了一声,想:“你们这群笨蛋!5元的牛肉面不要,非得要20元的素面,真是蠢到家了!”
大家都用责备与瞧不起的目光看刘奶奶,离她远远的。这让正在自恋中的刘奶奶不知所措。他低着头,红着脸,说:“老板,刚才不好意思啊,我也想要20元的素面!”老板露出欣慰的笑容。
接着。他盛了一大碗牛肉,分给每一个20元素面的碗里。
我正为刘奶奶的转变感到高兴时,突然。被我的好姐妹叫醒:“走,慧婷,我们去吃冰淇淋,我请你!”“谢谢哈我有带钱,不用了,走吧!”我笑着说着,心里流溢出一种前所未有的快乐。
我明白了:我们要知足,千万千万不能贪婪。因为,贪婪总没有好下场!