贪侈会破坏人们的心灵纯质,因为不幸的,你获得的愈多,就愈贪婪,而且确实总感到不能满足自己。
——法国安格尔
贪婪就是无休止的索取,贪婪就是无穷无尽的想要拥有,往往贪婪的人到头来却一无所获……
从前,有人到寺院游玩,看到有许多人在寺院当中撞钟,然后去咨询撞钟的价格,看钟人回答道:“撞钟一次两元钱,我们一般都是撞三次的,就交六元钱吧!”撞钟人犹豫半天,交了六元后运足力气撞钟,每撞一次跟着看钟人喊道:一撞——身体棒;二撞——保平安;三撞——财运旺。就在这时,撞钟人趁这位老者不注意,又多撞了一次,看钟人连忙反应道:“撞钟怎么能撞四次呢,怎么可以捡这个便宜呢?四撞——四大皆空!”围观者都不禁哈哈大笑,唯独他面红耳赤地呆在一旁。
往往贪婪的信念就产生于脑海那刹那间,也可能就在那瞬间把原本所拥有的输得尽光……
房间里有蜜漏流出来,许多苍蝇便飞去饱餐。蜂蜜简直太美味了,他们都舍不得走。然而,就在这时他们的脚被蜜粘住,再也飞不起来了。此时的他们后悔不及,可后悔又有什么用呢?他们不禁感叹道:“我们真不幸,就因为一时的享受而失去了性命。”
虽说贪婪之心人之皆有,贪婪乃是人之本性,但过分的是,人总会无休止、极其过分的去贪婪。原本撞钟人和蜜蜂都可以获得成果,反而到头来却一无所获。回头想一想,要是他们从一开始就有好的念头,不去过分贪婪,也不用去动歪脑筋,相信最终结果也不会是这样的!
常言道:知足者常乐;但往往贪心的人就是这样,总想着自己可以收获多么多,但最终闹得什么也没有。在如今的现实生活中也是如此,那些腐败的官,不择手段、想尽一切办法的把钱纳入自己的腰包,但想想他们到最后结局又是如何的呢?还不是整天衣食难安,提心吊胆,生怕别人去揭穿自己;像这样担惊受怕的过日子,去获取那些贪婪所得到老百姓辛苦所得来的钱又有什么用呢?还不如向普通老百姓那样靠自己劳动所得收获去无忧无虑的过平淡幸福的日子,日子虽苦些,但总能体会到生活的快乐。
贪婪有时就好比猛兽,发狂时无限止吸取自己的渴望,甚至为达到目的不择手段。所以,请看清前方的道路,靠自己的双手去打拼的才是真正属于自己的。