有人说贪婪是无底洞,吞噬所有的人性。然而正是这个无底洞,引领这人类一步步走向世界的主宰。
常言道,知足常乐,但知足一定常乐吗?答案可能是否定的,我不相信所有的隐士都拥有如此博大的胸襟,拥有与世无争的气概,只是他们有了澄净的内心,却缺乏改变黑暗现实的勇气。人的一生只有几十年,为什么要庸庸碌碌?在追逐人生之巅的路途上是一生,在野外的茅草屋隐逸也是一生,既然如此为什么要选择后者?在这里我并非在批判隐士的懦弱,只是对他们那卓越才华的浪费表示惋惜。孔子曾经说过,道不行乘桴浮于海,他还说过,知其不可而为之。这便是圣人的一种贪婪,便是对巅峰的一种向往。
我早已明白,我,并不聪明。与绝大多数人一样,智商正常,成绩一般,长相平平,简直就是为平庸设置的完美枷锁模板,这样的人早已司空见惯,或许每天早晨在急促的闹铃中不情愿的起床,在熙熙攘攘的地铁中淹没,在办公室做着可有可无的杂活,在领导面前点头哈腰阿谀奉承,又在晚饭之后发表类似婆娘般的琐碎言论。或许这些人儿时都有当宇航员遨游宇宙的梦想,都有驰骋于金融界的豪迈,都有与爱因斯坦一较高下的气魄,然而这些就是在他们那逐渐成长之中悄然化为栗粉,在他们任清世界的复杂之后破碎不再,于是那些人选择了甘于平庸。为什么舞台上灯光下的人永远寥寥无几,其道理便在于此。
现在,站在社会的立交桥前,我感慨万千,有人说大学四年混混就好了,毕竟专业之中不可能每个人都成为专家,此话不假,但是为什么专家一定是其他人而不是你或者是我?人生如白驹过隙,唯有贪婪才能让我们在这条道路上渐行渐远。唯有贪得无厌才是人前进的动力。才能带给我们美妙的成就感,更好的去感受这个世界。
和风细雨只能留给那些文人墨客,留给原地踏步的人。我们所需要的,正是狂风暴雨的洗礼,有梦者不乏,唯有贪婪者才能坚定梦想并且坚持到底,才能不在利欲熏心之中迷随波逐流。让暴风雨来的更猛烈些吧,因为我们的目标应该是星辰大海。