最可爱的人高中作文800字
他,是我的小学同学,平时为人很严肃。老师布置什么任务给他他都一丝不苟的完成。仿佛随便点儿都能要了他的命。因此也是老师家长眼中的“正经”学生。
但在我们眼中他可没那么好。也许是来自于“差生”对“优等生”的仇视心理,我们看他哪儿哪儿都不顺眼。每当老师当着我们的面儿表扬他聪明,我们就说他“古董”,老师表扬他事儿办得好,我们就说他做事一板一眼,根本不会灵活变通。
现在想起来他的处事风格,却觉得可爱得紧,眼前浮现的,是那天的场景。
那是一个炎热的午后,放学了,我欢呼雀跃的背起书包走出教室,却被值日生拦住了,我这才想起今天我们组负责卫生保洁。可我拉着值日生,不死心的问道:“我可以请假吗?今天我约了同学逛超市…。”值日生了然的拍了拍我的肩膀,说道:“你赶紧回去胡乱打扫两下嘛!今天又没有干部来检查,不用怕,等明天的小组再来打扫不就行了!”我只好点点头,回到教室放下书包,拿起扫帚在教室里晃了两圈,决定带着我们组的几个一起跑路。我扫视了一下,发现剩下的只有那位“古董”同学了。我只好放弃这个计划,丢下扫帚对他大吼一句:“我先走了!”便狂奔而去,毫无顾忌的与同学嗨了一个多小时,才猛然想起他。
他不会还在打扫卫生吧?!周五的卫生本来就很难快捷打扫,六个人的劳动放在一个人身上,不久才怪。我迟疑了一下,就迅速和同学告别又奔回了学校。走廊里静极了,我们班却隐隐传出了一些桌子搬动的声音。我走近了,脸贴在门上看门缝,果然是他!黄昏的光通过玻璃窗射进教室,射在地上、桌上,还有他不停忙碌的身影上,那一瞬间,我觉得我仿佛重新认识了他一样,他的脸不似平时一样紧紧绷着,而是在一圈圈光怪陆离在泛着柔和的光,突然,他放下手中的扫帚,抬起头,用纸巾擦了擦汗,扶了扶眼镜,却撇到了偷看的我。
我不好意思的推开门,向他道歉。他却突然笑了,说道:“没关系,我已经快弄完了,你早点回家吧。”说罢便转身进了工具房拿抹布。也许是这种以前从未见过的笑容,也许是我对他的敌意的淡化,让我发现他原来,也是一个很可爱的人,他的“古板”原来也只是一种对待事情的认真。这一刻,我终于放下了我对他的偏见。
多年过去了,我再也没有碰见一个像他一样对待事情那样严肃认真的人了,每每想起他,那个可爱的、忙碌的背影总是浮现心头……