最可爱的人高中作文800字
现代的城市里高楼大厦、豪华写字楼都不在显得那么稀奇。然而,在这繁华的背后,有一群人在无私的奉献,没有他们辛勤的劳动,就没有我们现在城市的繁华。
我家不远处就有几个工地,在工地上,机器轰鸣,工程车来来往往的忙个不停。在已经快要完工的楼房顶部,几个农民工顶着太阳在高空作业,不时还有生命危险。当时,我恨不得跳到水缸里不想出来,热的都快成“烤鸭”了。后来,我发牢骚:他们顶个大太阳不热么?是谁都知道肯定热。
不久我家旁的公租房项目开工了,不知是怎么回事,工地的领导,放着凉爽的天气时不做,非要搁到大热天的开工。路过工地大门时,里面只有几个工人在工地上忙乎着,像大热天地上的蚂蚁一样。虽然还没有正式开工,当从下班的时候,农民工回家时,脸上那晶灿灿的小水珠和那黝黑的脸颊,是那么的慈祥朴实,显得格外耀眼,这一切都似乎在诉说着什么。
农民工生活质量普遍不高。首先是农民工生活、卫生条件差。受工资水平低限制,大部分农民工的月消费几乎全部用于住宿和食品消费,而在生病时,只有少数人会选择去正规医院,其他人大都选择自己买药治疗或去个体诊所。其次是居住环境质量差。近四成的农民工居住在工棚或集体宿舍里,地方狭窄拥挤,室内肮脏零乱,除了被褥衣物,几无他物。
在他们当中,许多人缺少最基本的文化娱乐方式,许多人的精神上缺乏与外界的沟通和交流,许多人面临着性苦闷和性压抑。
在面对黑承包商拖欠农民工工资的时候,他们显得那么的无助,由于他们的教育程度不高,法律意识淡薄,不善于用法律来维护自己的权益。至此,拖欠农民工工资时有发生。这样的新闻在媒体上不知报道过多少遍,却始终有的人违背着自己的良心和法律道德的谴责。
他们不远千里从家乡,来到这陌生而又好奇的城市,来建设这个城市。为了生计他们必须这样做,城市的发展需要他们。他们也是人,也有自己的尊严和做人的原则,他们为这座城市默默的贡献着,他们是可爱的,我们因尊重、理解他们。而那些黑承包商们还好意思的去拖欠他们的工资,甚至责骂、殴打、异样相看吗?