最可爱的人高中作文800字
近些年,我们经常在电视上看到那些可爱的人,他们默默无闻,他们是普通人,但他们的行为却是高尚的。
最近一段时间,又有着“最美教师”张丽莉,“最美战士”高铁成,“最美司机”吴斌等等人物,相信所有的人都被这些最美的人物感动着,笔者也是。但是对于这些事迹的叙述真的不忍心再看下去了,他们承受了常人所无法承受的痛苦,但是他们却做到了常人无法做到的事情。对这样的一句话笔者非常认可:“做到了别人能做的事是尽职,做到了别人做不到的事是英雄”,确实,他们都是我们心目中的英雄。
76秒拯救24名乘客,杭州长运客运二公司的快客司机。5月29日,驾驶大客车从无锡返回杭州。一块铁片从空中飞落,击碎车辆前挡风玻璃后砸中其腹部和手臂,导致其三根肋骨被撞断,肝脏被击碎。在1分16秒的时间里,强忍剧痛,镇定地完成换挡、刹车等一系列安全操作,将车缓缓靠边停好,而自己却因伤势过重献出了生命。他就是吴斌。
5月8号黑龙江佳木斯第四中学门前,一辆失控车辆疾驰而来撞向学生的一霎那,张丽莉用力推开身旁的学生,自己却躺在车轮之下。
5月18日哈尔滨市南岗区一家餐馆后厨发生煤气泄漏爆燃事故。混乱中,24岁的军人高铁成,不顾危险,先后3次返回火灾现场。最终,他却因烧伤及煤气中毒被送往医院急救。
诚然,他们原本都是我们身边再平凡不过的普通人,却因为意外遭遇的瞬间考验而陡然焕发出令人敬仰、感铭的耀眼光亮。其实,铸就了这些闪光的瞬间也是有据可查的。走近他们:在父母的眼中,他们是最孝顺的孩子;在家人的眼中,他们是最负责任的亲人;在单位,他们又是同事眼中最信任的朋友;他们拥有最乐观的心态,他们拥有的是最强的责任感。这个社会是他们让那些冷漠、自私的人看到了人性本善的光辉。是他们让我们相信即使在浮躁、功利、戾气深重的社会环境里,依然有一大批人具有良好职业素养和高尚的品格。因此他们是值得我们学习和敬佩的英雄。
从这些事例我们不难看出,伟大与高尚多半是来自日常行为的积累和沉淀。中国传统文化一直推崇“真、善、美”,也许现在的社会存在着诸多的不完美,但是在社会道德建设中,多些职业操守和职业能力的培养和锤炼,多学习一下这些英雄们的高尚情操,我们的明天将会分外美丽。