这是农历正月十四。在我的家乡,农历正月十四是元宵节最盛大的时候。我不是说吃饺子或者饺子。毕竟,在经济发展的今天,饺子和饺子在家里经常可以买到,对孩子来说并不罕见。当然,罕见的是孔明灯笼。毕竟每年刚过完春节,关系很亲密,元宵节又是一种联欢会。现在想想,元宵节更贴心。
记得小时候。正月十五之前,还是没有上学的日子。父母都去城里打工了,我一个人留在老家也不孤单。毕竟,有几个堂兄弟在那里。我家乡的星星很亮。只要不下雨,抬头就能看到满天的星星。如果你用一个学者的物理眼睛去看它们,就像看到了千万个月亮或太阳,心里说不出的幸福。月亮是圆的,但你不仔细看,眼里只有星星。说来好笑,看了20多年的月亮,还是不清楚月亮是东升西落。
在老家的表兄弟中,和我关系最好的是大表哥,今年二十五六岁,有孩子。有一年,100年,爷爷2009年去世。100年,在那个老家里,我们度过了第一个没有爷爷的元宵节。农历正月十四晚上,一家人像往常一样遵循家乡的习俗,包饺子,包饺子。和往常一样,现在好像是最冷的元宵节。吃完饭,我们走到房子前面的纵向水泥路。这条路不是很宽,大约有一辆汽车那么宽。然而,它是如此遥远,以至于我们不能在一夜之间超过几辆车。我们站在路中间,仰望星空。天啊,太黑了,让你的眼睛习惯了,感觉有点紫。毕竟,除非你在床上,关灯,用被子蒙住头,否则你看不到手指这么黑。想象一下爷爷在天上会是哪颗星,最亮的那颗,还是我们从来没见过的那颗,然后就这么出现了,但是星星满天,怎么数呢?我转过脸来,用一张在黑暗中看不清的脸面对着我,仿佛郑重地说:“去吧,以后不知道还能见你几次。在老家多呆几天。”当时我还不知道这句话是什么意思,正月十五过后就回城了。六年后的今天,真的很难得。
67年过去了,好像还能看到。小时候用压岁钱偷偷买了孔明灯笼放在床上。爷爷进来就偷偷藏起来,然后对着爷爷傻笑,好像什么都没发生。当我还是个孩子的时候,虽然爷爷不介意我们买一些孔明灯笼来玩,但是当我们做这些事情的时候,我们总是看起来很惭愧。我的家乡很穷。我表哥和我爷爷奶奶住在我的家乡。小时候每年寒暑假回老家。我总是用他平时偷偷存下来的几块钱买一些肉,比如鸡骨头,牛羊。有一年,听父母说起家乡,我突然意识到家乡已经这么尴尬了。好像有一天晚上,爷爷和他老婆煎一锅鸡蛋的时候,表哥问:“今天家里有人吗?”鸡蛋为什么要煎?后来看了,才知道表哥是怎么攒下几块钱的。当我拿出零食时,我一直把它们塞给我。
我的家乡就像遥远的夜空,我爱它的每一点星光。