我的故乡是唐山。在那里,我度过了学龄前幸福时光。上学后我就离开了唐山。我如今已是特区的一名中学生了,逐渐长大、逐渐成熟。这要感谢故乡赋予我对生活的热爱。几天前,姑姑从唐山寄来了一封家书,说唐山又盖起了许多新楼房,并让我们回故乡看一看。这不禁又勾起了我对故乡深深的思念之情。
离别故乡几年了,它的容貌一直深深地印在我的脑海里。巍然屹立的抗震英雄纪念碑,曾震撼了我稚嫩的童心。它记载着英雄的唐山人民抗震救灾、重建家园的业绩。儿时的我并不懂得纪念碑那深刻的内涵,但那宽阔的广场、高高的纪念碑以及碑底那一级一级的台阶,却给我留下了深刻的印象,至今记忆犹新。
还有那远离厂区的生活小区,一栋栋整齐的楼房,一条条宽阔的街道以及街心花园里的山楂树、柿子树,同样让我难以忘怀。尤其是小时候姑姑常常带我去游玩的还乡河公园,在我印象中,这里的傍晚是最美丽的,夕阳在天边映出一片红光,地上的野草沐浴在一片和谐的阳光下。河面上还有几只小舟在慢悠悠地漂行,岸上那绿色的小树林,到处闻到知了的叫声,仿佛奏起了一首温馨的乐曲。
在故乡这座地震后新建的城市中,还有一片属于我的小天地,这就是老家楼下的一块几丈见方的空地。这片空地曾是我和小伙伴们跳皮筋,踢沙包的地方,曾是我们追逐嬉戏的地方。这里没有绿阴遮掩,没有风景陪衬,有的只是蓝天和白云。正是这永恒的天空,记下了我童年无忧的笑声,记下了我童年无限的快乐。
我怀念故乡,那割舍不断的故乡情时刻回荡在我的脑海里。我怀念故乡的一草一木,更怀念故乡的风土人情。街头巷尾有酸甜酸甜的冰糖葫芦,栩栩如生的瓷娃娃,还有别具特色的糖人。最精彩的还是正月十五的花灯和同楼王奶奶的剪纸。
每到正月,还乡河公园门前就摆起几里长的花灯:有鲤鱼的、有白兔的、有老牛的,还有大老虎的;也有许许多多人物、花草的灯笼。这些花灯全是手工制品,以细竹为骨,裱糊彩纸,原料简单,但个个精细漂亮。夜幕拉下时也是灯市最热闹的时候,几千盏花灯连成一片,闪闪的灯光映在还乡河上。
微风掀起细浪,反射出一片耀眼的光。小时候我总爱跟着慈祥的奶奶,来这里看灯。我怀着一颗好奇的心,沿途看看这个,摸摸那个,兴奋异常。从头到尾看了一遍灯,再挑上一件最喜爱的让奶奶买下,然后兴高采烈的挑起灯,一路欢天喜地蹦回家。
邻居王奶奶的剪纸着实钦佩。王奶奶是一位从旧社会过来的老艺人,没有什么文化,更谈不上对艺术的高深研究,但她那精湛的技艺和朴实的作品深受大家赞赏和喜爱。她在家时,我经常搬来小凳子坐在她的身旁。只见小剪刀在王奶奶手中左曲右转,似水中游鱼,自在轻盈。不一会儿,一幅佳作就完成了。