思念家乡的高中作文
“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”这是一首唐代诗人贺知章的名诗。诗的大概意思是说,诗人少年的时候离开家乡,等到年纪大了才得以重返故里,虽然家乡话乡音没有改变,可是两边的头发却已经稀疏斑白了。诗人置身于这熟悉而又陌生的家乡,这一路回来心情非常的激动。其实现在有很多的人都背井离乡,一人在外孤身闯荡。每当夜晚到来的时候,自己一个人在床上辗转反侧,开始思念自己的家乡,思念自己家乡那片热土。
我虽然已离家十余载,可是家乡的土地,家乡的味道,家乡的风土人情,现在依然在脑海中,久久不能忘却。那里是生我养我的地方,我怎能够忘记他,那里有我的回忆,有我的青春,有我放不下的人和事。
我身处在南方繁华的城市,在这座大都市里边到处都是高楼林立,车水马龙,到处都是灯红酒绿的现代社会,比起我那小小的村庄,那简直是有天壤之别。尽管这里的风景很漂亮,所有的设备都是最新的,最先进的,但是依然比不上我家乡的故土的十万分之一。
我脑海中清晰的记得,我的家乡是一个贫瘠的小山村,那里所有的人,都有着一个共同的特点,就是朴实憨厚。我的家乡里边,整个村落加起来不到100户的人家,家家户户都靠着种庄稼谋生,土地里种的小麦,玉米,有的有大豆、高粱。虽说这土地贫瘠,可是人情却十分的厚重,不管你是谁家的人,不管你是来自哪里的人,只要来到我们小村庄,你遇到了困难,家家户户都会伸手帮助你。这就是我们村最朴实最地道的人情味。
出来这么多年,有些习惯依然改不了,我周围的朋友同事对于吃饭这件事情上能浪费则浪费,而我就连一碗小米粥都要喝得一滴不剩,因为我知道,每一粒米那都是老百姓用汗水辛勤的换来的。有的同事嘲笑我,他们不理解,现在这样的新社会怎么还有这样的人。可是我觉得人无论走到哪里,无论官居何职,都要清晰的记得自己是哪里的人,都要知道自己的归属。
我的家乡,我家乡的那片热土,怀念、思念,如果有可能,我愿意守着家乡的那片热土一辈子!