【评语】:文章第一段照应题目,第二段病来如山倒啊 ,第三段可以和上一段合并 ,使文章结构更加清楚。文章主题鲜明,作者生活小事入手阐述自己对父亲的深厚感情,可谓是抓住了人物的灵魂。语言简练,没有华丽的辞藻,感情真挚,表现了如大山一般厚重的父爱。不足之处就是内容还不够充实,最好再交代一些父亲的事情或者人物经历,加深读者印象。
【正文】:
自从四年前,奶奶坐在轮椅之后,奶奶的病就像一座沉重的大山一样压在我的心中。
四年前,奶奶因为几次腰痛住进了医院。在这之前奶奶的身体很健康并没有什么严重的疾病,可是这病就是说来就来了,来的让人心惊让人心痛。
最初的我并不知道奶奶得的是什么病,只知道因为这个病奶奶坐上了轮椅。
妈妈说奶奶的下肢没有知觉是因为做了放疗的原因。后来,在爸爸和姑姑的谈话中,我知道了奶奶得的是癌症。癌症,这个可怕的刽子手究竟夺去了多少人的生命?
奶奶的病是恶性的,并不能彻底的医治,只能通过放疗来维持,但是奶奶的年纪大了就算是放疗也只能做一次。一天又一天,没有人告诉奶奶她得的是什么病,但是奶奶常说:我自己的病,我自己清楚,你们不说我也知道。每当听到这句话,我的心情就十分沉重。
自从奶奶坐在轮椅开始,我就常常帮奶奶洗头,剪头发。奶奶不嫌我剪得难看,每次剪完头发,她总是说:人都老了,要那么好看干什么,就这样挺好。我知道奶奶总是在人前表现得很乐观,但是人后,她身上的疼痛谁又知道呢?
一年前的冬天,我陪奶奶晒太阳,奶奶拉着我的手说:以后要是奶奶、爷爷都不在了,这几间房子也不能卖,知不知道?我听了这话,心里不是滋味,话都卡在喉咙里一个字也说不出来。见我不说话,奶奶顿了顿又说:这里永远是你另一个家。听到这话,我不禁潸然泪下。这时,爷爷走了过来说:你看你奶奶又在说胡话了,别听她瞎说,她的腿刚不会动的时候,就总说自己快不行了,这一眨眼不都已经三年了,这不是还好好的吗?我听了,擦了擦眼泪说:对呀,你还要亲眼看我上大学呢。奶奶听了也开心地笑了:好,我一定会撑到我孙女上大学。
前不久,奶奶问我要去哪里上高中,我回答说就在这上,奶奶听了问我为什么不去外面上,我只简单地说不想去,其实我实在是舍不得她,舍不得最疼爱我的奶奶。
如果说奶奶的病是一座压在我心中的大山,那我宁愿这座大山永远在我心中,只愿能换得那熟悉的院子,我唤一声奶奶,有人答应。