感性与理性高中作文
最近看了一本书,叫做《理智与情感》,书的名字和他的内容一样,仿佛人的一生时时刻刻纠结于理性与感性之中,总是悄悄不留神,就选择错误,错失良机。
于是书中的男主便是这样的一个人,他身份尊重总是出现在各种优秀场合,在一次酒会上认识了身份低下的女主,他们挡住了所有外界的流言蜚语,坚持相爱,可在那个年代,等级不配的人在一起,是不会有结果的,可人一旦恋爱了,就处于感性之中,哪有什么道理,对方才是自己的大道理。男主便义无反顾的和女主定了婚,不料这件事情却被男主的母亲知晓,对女主进行了百般刁难,女主都没有放弃,她坚信他们之间的爱情超越一切,而在母亲把男主财力断掉的那一刻,男主却和另一位富家千金定了婚,被女主知晓后,他口口声声说是为了女主好,可世人都知道,他还是把自己的财力、地位放在第一位。
在做出选择前,也会在脑海里有那个方案,一个是自己喜欢的、自己想选的,另一个则是权衡利弊之后,当下比较好的选择,但却又不合自己的心意,你陷入了沉思,可最终你还是顾全大局。可事后你又会后悔,心想如果选了自己喜欢的,又会怎么样?可世上哪有什么后悔药,当你已经后悔了,很多事情都已无力回天。这就像是为什么有的人坐在宝马里哭,如果当初选择和心爱的人一起奋斗,会不会爱情事业双丰收,比在这一劳而获来的强。
之后你发现你的每一步,都在做出选择,如果错一步,你会觉得结果不尽人意,会因为一分和喜欢的大学失之交臂,然后又和喜欢的人相隔千里,在那几个小时的飞机中,不小心错失了和去世的亲人见上最后一面的机会。顺带因为念头一歪,选择错误,错过了留学的机会,升职的名额,保研的位置,你觉得这都是你的感性在作怪,你怪它没有带自己转弯,没有把自己引上好的去处。
可在给女主一次机会,她也还是会和忘恩负义的男主谈恋爱,因为她的人生必须经历一些什么,她也才能学会坚强和独立,才会没有被爱情迷惑,最后选择了另一位真正爱她的男士厮守。同时再给你一次机会,我相信那道错了的题,你还是想选A,那架会让你遗憾终生的飞机,你还是想上去,你还是不愿用别的金钱去讨好自己的领导,和给你的保研位置的老师,你坚信自己的选择,是因为你不害怕事态的变化,但你怕让自己后悔。
所以我想告诉那些陷入选择性纠结的你们,如果你觉得你有能力处理好后续,想让事态先往好的方向发展,就选择那个理性的自己,它会带你找到最佳方法、位置、途径,让你有一个好的起点、好的平台、好的开始。让别人仰望你高高在上的样子,可稍微不小心站得有多高,摔得就有多重。
而你不想让当下的自己矛盾就抛硬币吧,它抛出去的那一刻,你脑海中闪过的那个答案就是感性的,你想要选择的他有一点好处,就是未来的你,哪怕是摔倒了,你的后悔值也只有30%,你会有力量让自己站起来。
我是一个十足的摩羯座,按理说我拥有比其他星座更为理性和成熟的思考,做事方法应当是不留情面,可我还是忍不住被这世间的美好所动容,忍不住屈服于那个感性的自己,把自己的理性值降低到30%,因为相比拥有一个完美的结果,我更在意这样的选择是否和我的心意,让我感到快乐,及心情愉悦。
我相信你,也相信那个感性的自己能将你带到一个春暖花开、鸟语花香的出路。