感性与理性高中作文
理性与感性的小打小闹就像是春季里的雷鸣闪电——题记
矛盾,对于我们这些雨季里的花朵来说,一定都有各自特殊的感情。但对于我们之中的大多数来说,矛盾出现的频率似乎是和年龄的增长成正比的,即使是一个平常看似活泼天真的男生或女生,在安静的时候,心里也常常十分的纠结,以至于有了些“少年愁”。这不得不让我想起了理性与感性的作祟。随着我们身心的成长,它们俩各自的势力也在不断壮大。不过,说起让我们内心挣扎的矛盾,那真的有太多太多。
我想最伤脑筋的莫过于同学朋友之间那些事儿了。小时候,交朋友可简单了,只要有游戏、玩具,不管是谁跟谁、认识不认识、男孩还是女孩,一碰到一起怎么都有话讲,怎么都有的玩,玩着就开心,就喜欢。那时候,好像没什么理智一切也挺好的。但是,当我们开始嫌弃那些幼稚的行为和年代时,新朋友变得不那么纯粹了,也开始发现,小时候的那些不算是真正的朋友而是玩伴。朋友开始渐渐有了“三六九等”,常觉得自己泛泛之交有一堆,而知己寥寥。心里一旦多了份谨慎和怀疑,就觉得有必要保持距离;多受到一次伤害,就把心扉关紧一点来保护自己……可另一个声音也在心底愈发的响亮、猛烈:“我需要朋友,我需要快乐,我需要信任!”——感性要我打开心扉,而理智要我三思而行。
无独有偶,就是对待异性的事儿了。哎——事情到了这上面,真是理性与感性世界大战,想必不少人在第一次经历在别人眼里所谓的“爱情”时,大概都会有过一场焦头烂额的思想斗争:“喜欢不喜欢?喜欢对方什么?要不要公布于众?接受不接受?怎样接受?等等”当然这思想的结果也是多姿多彩、各式各样的。不过,有一点我还是相信的:青春的萌动和感性会让人有很微妙的感觉。只不过,这其中可能更多的是错觉和误解,甚至只是引人注目和证明自己的一个错误方式,这时候,理性的力量就显得尤为重要了!——感性让人冲动也能给人感动,理性让人冷静也能使人冷漠。
另外还有一事儿,就是我们的理想。也许,在很久以前,我们就已经想着自己将来长大后,会成为一名老师、医生、科学家、明星、艺术家、史学家或者有钱人等等;我们或许设想过自己将来会住在漂亮的别墅、拥有幸福的家庭、顺利事业、安享天伦的晚年……但是,现在我们渐渐意识到医生、科学家是要付出巨大的努力和时间还有舍己奉献的精神,明星容易过气,艺术家、史学家大多漂泊四海、物质缺乏,想赚大钱也很难,未来的幸福生活其实没什么保障……最保险的还是脚踏实地学好知识和技术,勤奋努力,把握机会。——感性创造希望,理性看清希望。
康德说:“我们所有的知识都开始于感性,然后进入到知性,最后以理性告终。没有比理性更高的东西了。”的确,失去理智的我们,往往容易做错一些事,但理智也常常让我们错过一些事。正如有专家曾说:“受人的右脑(与内在的情感和知觉有联系,是产生人的潜意识的地方)控制的左脸更接近人的真实内心。”受理智的左脑控制的右脸,则有更多的掩饰。
总之,在我们的花季雨季里乃至以后不可名状的未来,雷鸣闪电是少不了的,毕竟,雷电还能固氮,而氮肥可是植物很重要的养料!