感性与理性高中作文
从阿尔法狗战胜柯洁这一家喻户晓的新闻开始,“人工智能究竟有多大的潜能”这一问题开始逐渐出现在公众的视野当中。如果说“终结者”系列电影虚构了计算机给人类带来的深重灾难,那么在这个AI逐渐由“弱”进化至“强”的过程中,我们是否真的有必要担心计算机将人类取代?
这样一个看似有着无穷前景并需要无限假设的问题,我却想用感性的思维去解释:倘若“人机大战”的一天真的来临,人工智能不可能战胜人类——他们没有延续千年、无法割舍的文明,也没有同仇敌忾、一致对外的团结,更不会有迎难而上、百折不挠的勇气。
在我看来,人类最有利的武器,便是积极的、正面的情感。“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”苹果公司总裁库克如是说。
我们不能否认的是,人类的感情中也有负面的一类:自私、冷酷、贪婪也同样是感情。但这样的感情,多数是出于为自己考虑的理性思维,真正的感性便如上文中——价值观和同情心。在我看来,理性永远战胜不了感性。
举一个最生动的例子:“中华民族的历史是一部抗争的历史。”这一句话想必无数人听过。从古,劳动人民受皇权欺压,进行如机械般苦不堪言、毫无意义的劳动,让百姓的生活失去了原本的意义,违背了人们对生活的自己的价值观,才有了一次又一次的起义;到今。二战中反法西斯联盟的团结一心,到抗美援朝中我国伸出的高尚的援手,更是对弱小者的同情激发出的力量的见证——纵观历史,价值观和同情心代表的感性,面对以自私和冷酷所代表的理性时,总能取得来之不易的胜利。
又或许,放到当下的社会来看,冷酷无情的恶终究只是少数中的少数——人们自然会对那些出于理性为自己犯下的罪过致以谴责,但作为人,永远是理性和感性的结合体——人不为己,天诛地灭,我相信每个人都可以清晰地认识到,自己的利益永远有着不可替代的重要性。我想这两者并不矛盾,一个人自然可以竭尽所能地为自己谋求赢得的利益,但与此同时,我们会为一个张开双臂接住从天桥掉落的小女孩的行为点赞;会在内心给每一个幸运的人以祝福,不幸的人以安慰;甚至,仅仅为一只可爱的网红猫的去世而默哀一分钟…感性并不是一定要胜过理性,但它永远重于理性。
希腊神话中,宙斯为了惩罚人类,派使潘多拉下界。她所捧的盒子里,有灾祸、有疾病、有恶,而盒底的希望,在我看来就是那难能可贵的感性——也许世界永远是理性的世界,社会永远是理性的社会,但只要有感性的火种在,我们永远,心怀希望。