在每个城市的各个角落总有一些人接受着这样的考验……
——题记
海南的每个冬天都是潮湿而温和的,很舒适,可是却没有一丝冬天寒冷的味道。这样的城市,这里的人,似乎也应像这样独特的天气一般,有一颗温暖的心吧!
一个雾蒙蒙的冬天,那平日湛蓝的天空也被灰色笼罩。城市,就是一个灰色空间。我,独自一人,想着事,缓缓地走上天桥。眼睛盯着脚下的路,艰难地在人潮中开辟出一条自己的小路。眼前冷不丁的出现一双畸形的脚掌。因为不穿鞋,所以特别的红肿。我微微一愣,继而顺着这双脚,向上移动目光,看到的是一张同样红肿的脸庞,乱糟糟的头发,浑浊的眼睛和颤抖的嘴唇,身上披着一件破破烂烂,布满油渍的衣裳。他靠着桥上的栏杆耷拉着脑袋,面前放着一只肮脏的铁碗,稀稀落落地搁着几张零钱。我看着衣衫褴褛的他,心中特别不是滋味。急忙从裤兜里掏出仅有的50元,蹲下身,轻轻地放进他的碗里。那一刹那,我似乎看见他那双浑浊的眼睛里掠过一抹惊喜的光彩。我猜,他应该是许久没有见到过这样大面值的钱了,又或者,他定是许久没吃过一口好饭了,终于,可以尝一次,所以他才会如此之喜吧!
我微微地叹了一口气,然后起身,沿着原路返回。只是,这次脚步很慢,很慢,脑袋里布满回家后妈妈责备的表情,那可是她给我买资料的钱啊!回去该怎么交代呢?我的眼前却总是浮现出那乞丐的面孔,既然已经用来帮助别人了,也算是一个善举,她应该不会说我的。可是她……经过一翻思想斗争,我还是决定要回我的资料费,于是便抬起脚,可是脚下的每一步都如此艰难,好似隔着千山万水一般,终于登上了最后一个台阶,便抬起头,迎着日光,恰巧看见,他用那双沾满污渍的手,捧起那张崭新的50元,对着阳光照了照,确定那是一张真钞后,嘴角扯出一抹僵硬的弧度。而后他小心翼翼地将钱对折,再对折,最后才放心地放进衣服贴身的口袋中,时不时要拿出来看一眼,好像那是一件无价之宝,生怕弄丢了似的。他扭了扭不太灵活的脖子,目光像是在寻找着什么。终于,他找到了我的位置,给了我一个感激的笑容,虽然乌云遮挡了太阳的灿烂,但仿佛他的周围都笼罩着一层光辉,绚烂夺目。就连他的脸颊上好像还有那么一串儿晶莹的,似钻石般璀璨的泪珠滑过脸颊,在我的心里熠熠生辉。那一刻,他让我觉得,他好像是这个世界上最幸福的人。他让我原本犹豫不决的心安定了下来,我决定,不打破他的幸福。我的心情立马就好了起来,连走路,都有点轻飘飘的了。