感性与理性高中作文
鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。感性,我所欲也,理性,亦我所欲也,二者不可得兼,舍感性而取理性者也。
当感性和理性不能兼存时,我们应该舍弃感性,而选择理性,这样,我们便可以理性的度过感性的一生,此乃万古不变的真理生存的要诀。
翻开那页面已发黄的历史,让我们走进《史记》,走进那一位不朽的史学家----司马迁。当年司马迁受到了宫刑,经历了这等屈辱之事,要是一般人早就完全会失去生存的动力。然而,正是理性完美的支撑住了司马迁,完成了这项被后人敬仰的壮举。理性控制了自己,才会避免愤怒,才能走出人生的阴影,完成一个又一个壮举。
假使司马迁没有选择理性,而选择了感性,那么历史将会发生翻天覆地的改变。
时过境迁,在一个快速发展物质不断充盈的社会里,更多的人却选择了感性。希特勒,无人不知的恶魔。二战期间屠杀犹太人,如今想起来依然令人发指。他便是失去了理性,利用了群众的民族情绪,让群众们舍弃理性而选择了感性,引发第二次世界大战。最后当然也是由于失败而告终。当人被感性完全控制时,甚至会完全不顾虑所做的事情是反人类的。
由此可见,失去理性,而被感性控制住会引发严重的后果。
司马迁的面前只有两条路,一条是刚直地死,一条是屈辱地生,在痛苦的抉择中,他舍弃前者,接受后者因为他知道,虽然刚直地死可以令人景仰,但是,一旦生命结束,心中那个伟大的计划也就成了泡影他没有任凭感情冲动,拼做头撞南墙不后退的英雄,而是适时而退,于是终成“史家之绝唱,无韵之离骚”司马迁的成功,是意志的成功,是理想的成功,更是理性的成功
引发人类历史上最大灾难的希特勒,他不仅是法西斯的头目,还是德国的最高领导人,由于自己国语推崇军权注意,种族歧视,征服世界的野心太过强大,使得他失去了理智和理性,甚至是人的本性,发动了危害全人类的惨绝人寰的第二次世界大战。然而被感性控制的他丧失理性,一意孤行,遍招来了失败,理性的主要自然不言而喻了。
理性是深思熟虑,感性是当机立断;理性是精心策划,感性是大展宏图;理性是精雕细琢,感性是大刀阔斧;理性是细腻温和;感性是豪爽奔放:理性是“宰相肚里能撑船”的宽容;感性是“士可杀不可辱”的傲骨。所以在面对各种事物的时候,我们必须选择理性,唯有理性能使人最快地通向成功,富有理性的人生必将十分精彩。