感性与理性高中作文
青松伸开自己的臂膀,在山巅拥抱蓝天,小麦和伙伴紧紧相偎,密密地铺满原野。雄鹰张开翅膀,拍打着阳光,追着风翱翔;骏马伸劲嘶鸣,飘舞着鬓鬃在草原上奔跑。我们年轻的心踩着阳光的节拍,在挥洒我们感性的风采。我们的青春有自己理性的形状。
人们见证了先知先觉者的感性与理性。林则徐忧国忧民,认识到“贵华夏,贱鄙夷”的浅薄无知,顶着世俗的压力,毅然选择学习西方,堪称学习西方第一人。鲁迅看着满目疮痍的祖国,义无反顾地弃医从文,他用犀利的笔锋毅然刺向黑暗重重的“铁屋子”。他们是历史的开创者,他们是感性的。人们见证了先知先觉者的感性,也见证了他们的理性。
每个生灵都有着它的根,都有着牵引着它的根的一根丝,流淌着人间最美丽的情感。李白道“行路难”,却一直走。翰林遭贬,他“安能摧眉折腰事权贵,使我不得尽开颜”;流放夜郎,他“凤歌笑孔丘,一生好入名山游”。比起陶潜与屈子,李白所走的路更让我佩服,我佩服他的感性,更佩服他的理性,因为他坚信“长风破浪会有时”。
斑驳的岁月已在墙角渐渐剥落,辉煌的理想已经是明月风中颤抖的黄花。“憔悴江南倦客,不堪听急管繁弦。歌筵畔,先安簟枕容我醉时眠。”生老病死,谁也不用着急也逃避不了。他是念念不忘“急管繁弦”,虽然有随遇而安的意思,可文字里的寂寞与哀伤着实掩饰不住。最后的一杯黄土,掩埋了一代词宗,周邦彦那寂寞的心,却通过古老的象形文字而得以千年之后仍可以触摸。因为感性,因为理性,他得以在夜空下弹奏他自己新创的曲子。
感性而理性的人是幸福的。每次小小的感动都会洗净我灵魂中某个小小的斑点和污渍,每一次深深的感动都有可能斩断我性情中某一段深深的劣根。日复一日,年复一年,感性使我的内心变得清洁、明亮、丰富而又宽敞,使我面对每一轮崭新的日出都能赢得一个理性的自己。
人生可以平平淡淡,但要不失感性,不失理性,我们要为命运拼搏!