感性与理性高中作文
感性是人与生俱来的,它是人们感情的倾向。而理性是人在接触到各种事物后积累出来各种经验总结后慢慢积累出来的,抛弃个人感情以更重要的目的为准,是人们判断一件事物的标尺。我们在面对选择时,心灵就成了感性与理性交战的战场,我们最终做出的决定就取决与谁是胜利者。
理性做出的选择一般都比感性更加的明智,更加利于我们,但是人这种奇怪的生物在很多时候不是说想控制就能控制得住自己的,更多的是被感情所支配,成为感性的奴隶。所以能否用理性压倒感性便成为了判断一个人是否成熟的标准,过于感性会被看成是不够成熟,被当做不成熟往往也是因为过于感性。而过于理性会让人感觉是一具没有感情的机器,让人敬而远之。
若是面对一位在深水中挣扎着,对于你很重要的落水者,而你也完全不通水性,一旁又无旁人,也没有任何可以用于救援的工具,短时间内也无法得到他人的援助,此时你是跳下水去还是在一旁无力地看着那人由挣扎到无力挣扎?理性上来说,跳下去的最可能的结果是两个人一起沉入水底,到时候只会白白多赔上一条性命;而从感性上来说,纵然眼前的是与自己无关的人都无法做到无动于衷,更何况还是一个对自己很重要的人。一般来说,失去一人与失去两人,一与二的选择便是小孩子都能很轻易地做出悬着失去一个的判断吧。可是人有时候就是那么地奇怪,相信在面对这种情况时,选择跳下去的人一定比选择在一旁无力地看着的人要多,而且是不成比例的那种多得多。从最终得出的结果上看,做了感性的后我们的损失的确是比理性的选择的损失更大,但是谁也不愿意生活在一个没有了感性致充斥着理性的世界对么,若是你为落水者你也不希望有人在岸边无动于衷对么。
别说是普通人了,历史上的各种英雄人物同样也逃不过感性的束缚。
霸王项羽,引领了一个时代风骚的人物,不也因为无颜面对江东父老而破釜沉舟,最终在兵败后自刎。须知江东弟子多才俊,卷土重来未可知。若是项羽当时能果断登上渡江的船,或许就将改写那个时代,改写中国,甚至是改写整个世界的历史了。但是,项羽之所以能收到手下兵民的爱戴,不正是因为他的真性情么,若他只是一个浑身充斥着理性的人,那么还有那么多的热血男儿为他抛头颅洒热血么,他所深爱的虞姬还会为了他而倾心么。
在面对生活种种时,需要有客服困难的激情和勇气,但困惑与冲动的交织有需要理智去对待。许多人说感性和理性像一枚硬币的正反面,而我则不敢苟同,硬币的两面是相背的,二我认为感性和理性是可以交融的。