感性与理性高中作文
感性,不是抱着枕头看着韩剧哭哭啼啼的小女生,亦不是满脑子浪漫,心思细腻的文科生,更不是“性感”的扭曲品。一般指那些感情特别丰富细腻且常常凭直觉行事的人。
理性,不是叱咤风云称霸商场呼风唤雨的大老板,也不是戴黑框眼镜,呆板无趣的理科生,更不是“冷酷”的代言词。通常指那些遇事极为果敢冷静的人。
据调查,人们发现,感性的人更擅长交际,情商更高。而理性的人更善于处世,遇事更冷静,心理素质高,感性和理性都不是贬义词,他们就像男人和女人一样,在世间牢牢占据着不可替代的位置。
感性并没有什么不好,虽然有时可能会冲动,会鲁莽,会不顾一切,但这又有什么?青春的路难道不应该热血沸腾?在这多美好的年华,我们难道不该尽情欢笑,做一个敢爱敢恨、个性张扬的自己?若青春如一幕夜色,那感性,必是那片黑上几颗耀眼的宝石!
理性并没有什么不对,虽然有时稍嫌死板,有时显现冷漠,有时甚至不近人情,但放眼望去,理性带给人们的收益时无穷的,正是因为理性人做出的一个又一个决定,一次又一次抉择,解决了多少难题,阻止了多少次情感的决堤?理性,定是将洪水阻挡的坚固大坝。
感性和理性组成了形形色色的人,构成了缤纷的世界。
如果没有感性,世界将变得多冷清?再也没有肆意流动在空气中各种各样的浓烈情感,洋溢在脸上的欢乐或悲伤,发怒或沮丧,回荡在耳边响亮清脆的笑声或哭声,萦绕在鼻尖的明媚感情气氛……世界少了一抹亮色,情感的抽空带来的将是无边的单调和寂寞,感性就像一朵向日葵,能明媚的感动周围所有人。
如果没有理性,世界将变得多混乱?再也不会有人去阻止感情的肆虐,大片的为所欲为、不良情绪将席卷全球,世上没有后悔药,那些因为冲动犯下错误的人,该会有多自责,多悲伤?世界少了一道理智的束缚,明媚的太阳花也将沦为冲动魔鬼的奴仆,于是便有了道德的沦丧。理性就是一道无形的法律防线,能牢固的守住世界的和谐。
世界需要感性,世界同样需要理性,只有感性和理性在人们身上共存,世界才能发展得更美好更可爱。他们犹如一对性格迥异的双生子,互相依靠却又互相制约着,并不存在什么谁优谁劣的问题。只有两者均衡,无论是个体还是大众,都将把生活、社会推上一个史无前例的和谐高峰!
感性更多地体现在青少年的身上,因为他们没有经历过多少生活的艰辛与磨难,凡事但凭一时的热血和冲劲,不知道“三思而后行”,不懂得考虑后果。理性则更多地体现在中老年的身上,他们也有热血,但他们做事一定会考虑后果,遇事总要仔细地、反复地分析推理,确保万无一失。感性给人希望,让人热血沸腾;理性使人精细、沉着,教人成熟。
感性就像青少年,冲动、直率,却充满了热情,更充满了创造力,像火一样,给这个世界注入了活力和动力,多少奇思妙想,多少创造发明不是出于这些充满感性的青少年之手?理性就像中老年,冷静、客观,头脑里已经没有那么多幻想,却脚踏实地,极少犯错误,它能让感性之船更平稳、更安全地抵达彼岸。感性是这艘船的发动机,理性是这艘船的方向舵,不但缺一不可,还必须密切配合,方能让人们驶向美丽遥远的黄金海岸。