感性与理性高中作文
今天,我们来谈谈感性和理性。
感性是我们对事物的主观认识,既有正确的,也有错误的。其主要是通过我们的眼睛、鼻子、嘴巴等感觉器官去感觉外界事物。一言以毕之,就是完全凭感觉来判断事物的那种,自己认为凡只是跟着感觉走就OK,不管有没有事实依据,都会按照自己的想法去做。
而理性,是完全不同于感性的概念,即使他们两个常常被拿来相提并论。理性是很理智的那种,就是做事都有依有据,不会冲动,主要是指我们通过大脑逻辑分析之后,对外界事物的客观认识,这种认识是很有根据的,是经得起讨论和时间推敲的。
有关感性和理性的话题,人们已经讨论过很多了。今天,我就拿一个大家常碰见的例子说明一下感性和理性。
相信大家都去过明珠广场吧!那是海口的心脏,每天晚上都非常繁华、喧闹。有一次,我和爸爸走出明珠广场之后,要走过一个天桥,到对面乘公交车回家。可是,那天桥上有许多与“城市”这两个字无关的东西,最多的就是乞丐。有的乞丐是残疾的,有的乞丐是患什么重病的,有的乞丐是患什么什么绝症的。还有一个最常见的,就是有人来打工,被老板骗了以后没钱坐车回家;或是一个大学生,来海南找工作,被老板骗之后,也同样没钱回家,来外面乞讨。那么,一个感性的人面对这般情况会怎么样呢?
感性的人,一看到乞丐,会显得非常同情,然后不忘资助一元钱。更有甚者,会去向有语言能力且没有传染病的乞丐表示强烈的慰问,比如说握个手啊,谈个话之类的。但这种人非常少,并且有逐年减少的趋势。但几乎每个感性的人都会抱怨这个老板,说这个老板太可恶之类的话。然而,理性的人却不这么看。
理性的人,会站在理性的角度上思考问题,像乞丐之类的问题自然也不例外。当他们遇到残疾乞丐时,会观察他们像不像乞丐,像的则捐助,不像的自然免谈;或者思考捐一元钱对乞丐有什么好处?对社会有无好处?到底捐这一元钱值还是不值?有无必要一定捐一元钱?……诸如此类,这就是理性的人面对问题时所想思考的。
相信大家通过上述比对,不难看出感性和理性的差异。在此,我推荐大家:对于任何事情,既要感性实践,更需要理性思考!这样才可以充分发挥感性和理性的优势,让自己不后悔过去曾做过的事。