感性与理性高中作文
人只有一个大脑,但却可以分为两个部分。就像在大灾面前,有人双手合十向天祈祷,有人出钱出力挽救现状。面对着同一个问题,存在着两种解决问题的思维方式,就是感性和理性。那么,在感性和理性面前,我们该如何选择?
感性操控着人的喜怒哀乐,所以感性的人善良、富有同情心。感性与生俱来,就像新生的雏儿张开小嘴嗷嗷待哺,就像向日葵面朝阳光蓬勃生长,就像人遇到危险本能退缩的自我保护。感性的人在现实面前会跟着感觉走,做出的选择不容易后悔自己的决定。天空下起暴雨,感性的人会抱怨“天公不作美”,也会为雨后的清凉或彩虹的美丽而欣慰。面对失败,感性的人会抱怨自己“运气”不好,也会因为收获到了经验而倍感满足。在逆境面前,感性的人会感叹命运的不公平,也会抱有随遇而安的心态乐观坦然的面对。感性的思维让人的精神世界丰富多彩,如果没有了感性的思维,人的冷漠会让这个世界变得没有任何生机。因此,感性是人不可缺少的。
理性彰显着人的处事能力,所以理性的人坚强,敢于挑战困境。在生活中总会遇到种种不同的困境,人只有一遍又一遍的实践才能找到解决问题的科学方法,因此理性是后天历练出来的。理性的人善于用逻辑性的思维思考问题,正如牛顿被树上掉下的苹果砸中不是抱怨自己“倒霉”而是研究它为什么落下一样,如果牛顿没有用理性的思维思考这个问题,也许就不会发现万有引力这个伟大的自然奥秘。如果在天灾面前没有人用理性的一面处理现状而只是听天由命,也许美丽的家园将不复重现。因此,理性也是重要的。
感性是帆,理性是船,没有帆怎么起航,没有船怎么扬帆。感性和理性存在于同一个大脑中,却以不同的形式表达出来。感性使人用不同的心态面对问题,理性让人从不同的角度解决问题,我们不可以抛弃两者中的任何一个,只能在实际问题中,在感性的基础上理性的解决问题;在理性的思维中感性的面对这个世界。
感性是钢琴上的白键,谱出了最基本的音调;理性是钢琴上的黑键,谱出了人生不断变化的色彩;思维是人脑中的钢琴,黑白键结合才能谱出最华丽的乐章。