感性与理性高中作文
感性,是我们每个人所具备的某种特殊的情感。比如爱。理性,也是我们每个人所具备的一种对事物的变化做出思考研究的态度。有些人认为理性比感性更重要,也有些人认为感性更神圣。如果要我在这两种中选择,我认为感性更为伟大。
林俊德,中国核爆炸研究所的一位年近九旬的老教授。当自己被查出患了疾病,林俊德并不理会,依然把时间投入到工作中。对工作的态度可以说是兢兢业业的“工作狂”。有一次,医生劝慰他说:“您的病情不能再缓了,需要尽快做手术,也许还会有百分之五十的生存机会。”可他挥挥手拒绝了:“我的身体我自己最清楚,我是怕工作上的几个项目还未完成就永远地闭上眼睛,再也起不来了!”为什么他会说这些话?为什么不理性地选择听从医生的嘱咐,好好地接受手术治疗呢?甚至在临终前几天,还拖着行动不便的身体,手指笨拙的敲击着键盘。他本可以这么理性地做出选择的。可是他放弃了这个选择,不为别的,只因为他感性,因为他热爱着他的工作,热衷于他的职业。
张丽莉,一位年轻美丽,受同学们爱戴的女教师。在车祸即将来临的那一刻,她用双手猛地推开了她的学生,自己却因此永远地失去了双腿。在那一刻,她本可以理性地逃过这不幸的一劫,可是她并没有选择弃学生而不顾,这是为什么呢?是什么让她如此坚定,是什么让她舍己为人?我认为她是因为感性,因为她热爱着她的学生,忠诚于自己的职业道德。
高淑珍,一位善良淳朴的妇女,十四年来总共接收了130多个残疾孩子。无论生活有多艰辛,条件有多困难,她总是冒着严寒酷暑在外打一些零工,只为多赚点钱,给孩子们买一些生活需要品。她对他们细心照顾,给他们欢乐,给他们幸福,给他们一个充满幸福的家。她本可以理性地选择不用那么辛苦劳累,不用接受这么多的残疾孩子,为什么还是坚持下来了呢?我认为她是因为感性,因为她有一颗宽容的心,一颗闪亮的爱心。
所以,我认为,感性是神圣的。