利居众后高中作文
参天大树,便是高耸入云也需扎根泥土,若无泥土为基,就算再努力向上也只能是一截枯木。人生几何,也如树木生长,需他人的扶持与帮助才可“直挂云帆济沧海”,同时若想人以善予,必先与人为善。
“利居众后,责在人先。”黄炎培以铿锵的话语说出了这一真理。
出身贫寒,是百家饭让他得以成人,也正因如此,他早早便明白了群众的力量是巨大的。旧中国阶级分化严重,他深切同情生活与疾苦之中的平民大众,决心用教育改变社会。为了让普通大众也能有一技之长,他千辛万苦办职业教育,一心一意为贫苦大众谋发展。乡绅贵族认为他将生计与学问混为一谈是有辱斯文,想尽一切办法打压他。在他快要放弃之时,是大众的支持让他坚持了下去,终成一代教育大家。
在办学遭遇重重打压之时,是劳苦大众默默将子女送入黄炎培的职业学校给了他无声的支持,黄炎培的职业教育才得以在逆境中推行开来终成中国教育史上的一大丰碑。大众的支持正是来自于他立足大众利益,一心一意为贫苦大众谋发展。利居众后,责在人先,是尘埃般渺小的人给了他巨大的支持。
不仅渺小如个人,便是大至国家,也需在群众的支持下才能繁荣富强。
“族秦者秦也,非天下也。”秦爱纷奢,便剽掠其人,不顾生灵涂炭,不顾哀鸿遍野。始皇斥巨资修建阿房宫,覆压三百余里,绵延开的不仅是绝伦的宫殿,而且是百姓心中的怒火,更是秦朝灭亡的轨迹。掠人民,愚百姓,重刑罚,轻大众,一桩桩一件件无一不在百姓的怒火上添柴,在高位者眼里,百姓如蝼蚁一般,存在只为了衬托他们的高贵,然而,星星之火,可以燎原。戍卒叫,函谷举,终于楚人一炬,可怜焦土。
是秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君。有了百姓的爱护与拥戴,即便是外侮再强也可军民一心取得胜利;无视百姓甚至打压百姓,那么即便是太平盛世也会在顷刻间化为飞灰,在民众的愤怒之焰下荡然无存。
退伍兵默默地为镇上百姓做着好事,得到了人们的认可,便是只有单调的早餐,人们也愿意为他们的发展添砖加瓦。在镇民的支持下,老兵们的早餐铺才得以生存下来并最终风靡全国。
利居众后,有了他人的支持我们才能取得进步与成功;责在人先,唯有与人为善,我们才能拥有成功的条件。