1937年7月7日,抗日战争爆发。中国到处弥漫着战场的硝烟。上海是沿海城市,很快就遭受到了日本军队的侵略。上海人民的生活顿时陷入了水深火热之中。人们都想去别的地方避难,逃离这个人间地狱。1937年8月28日,一家人带着一岁的孩子来到上海火车南站准备坐车离开上海。
下午,火车站里挤满了逃难的人。当他们在候车的时候,突然,日本空军从战机上投下几枚炸弹,把火车站炸成一片废墟。看,炸塌的站台、炸翻的火车、炸毁的火车站;听,呻吟声、爆炸声、哭喊声、倒塌声;闻,血腥味、硝烟味、火药味、石灰味。可恨的日本军队为什么要这样对待无辜的平民?他们凶狠如刽子手,他们邪恶如禽兽。
硝烟散去,轰炸后的上海南站陷入到了死一般宁静之中。可这宁静被一阵阵哭声打破了。循着声音看过去,原来是一个小男孩正坐在地上大哭。他衣衫褴褛,血肉模糊。他的旁边还有两具尸体,那应该是他的父母。他们用血肉之躯挡住炸弹,保住了他的生命。小男孩试图去拉妈妈的手,但妈妈的手已经冰冷而僵硬了,毫无回应。于是,他坐在废墟上又号啕大哭起来。他的神情是那么绝望、那么无助。他抬起头望向天空,好像在说:“爸爸……妈妈……你们怎么啦……别丢下我!”这时,一位记者用相机记录下了这一刻,拍下了这张珍贵的照片。
因为日军轰炸,小男孩的命运发生了翻天覆地的变化:没有了家人的疼爱,没有了温暖的家,也没有了快乐的生活……后来,救援队救了他,把他送进了孤儿院,才让他活了下来。
这个事情一定给他心里留下了一道抹不去的灰色印痕。他长大后参加了儿童团,为祖国效力。1945年8月15日,日本无条件投降时,他激动地流下了眼泪。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!”他终于可以把战争胜利的消息告知天上的父母了。
我在看到这张照片时,心想:我们现在的幸福生活是历经无数苦难换来的,我们应该珍惜它。我们一定要好好学习,在各方面锻炼自己,将来用自己的知识和才能去建设祖国,让祖国变得更富有、更强大,让被侵略的历史永远不再重演。