前不久,回奶奶家,在一堆零散的书籍旁发现了一本破旧不堪的相册,于是随手翻阅起来。
突然,一张退了色的黑白照片映入了我的眼帘。照片上是一个非常瘦弱的小男孩,穿着一件肥大的棉袄,一条旧棉裤用一根破布条紧紧扎在腰间,眼睛呆呆地望着前方。照片的背景是低矮的土房,墙壁满是斑驳,无言地见证着土房的岁月和历史。
于是,我好奇地拿起照片去问爸爸,照片上这个像难民的小男孩是谁?爸爸说:“你猜猜看。”“爷爷?”爸爸说不是。“大叔?”爸爸又说不是。“难道是你?”这次爸爸点了点头。
看到我满腹疑惑的神情,爸爸深情地说:“这的确是我小时候的照片。”然后他向我介绍他小时候的生活情况。“那时物质极端匮乏,生活条件十分艰苦。农村的孩子冬天的穿着都是旧棉袄棉裤,里面没有衬衣,更没有多余的换洗衣服。布料都是单调的灰土色,既耐脏又耐磨。即使这样,衣服还要接力着穿,大人穿过了,改过后再给小孩子穿。
爸爸又指着照片上的土屋对我说:“你看,这就是爷爷家几十年前的老屋,全家九口人挤在几间破旧的土屋里,墙壁漏风,屋顶漏雨,遇上阴雨天气,那就惨了。平时睡觉,我和两个叔叔挤在一张破床上,夜里冷,都使劲往被子里钻,被子也撕扯得破了好多处。”
“那么,爷爷家这些宽敞的瓦房是什么时候建起来的呢?”爸爸又回忆道:“上世纪80年代初,家家户户都分到了自己的土地,劳动积极性得到了空前提高。加上国家实行了惠农政策,老百姓的日子很快富裕起来了,咱家里也盖上了以前连做梦都不敢想的瓦房。现在村子里有很多家都盖上了小洋楼。”
最后爸爸深有感触地说:“这的确是党的政策好啊!”听完爸爸的回忆,我深为自己能够生长在幸福的环境中而自豪,并深为这个飞速发展的民族而骄傲。
在党的领导和人民的努力下,我们有理由相信:祖国的明天会更加美好!