我家的一张旧照片高中作文800字
打开书本,我久久地凝望着眼前的这张旧照片。它记录着1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时的真实情景。
看着照片,我仿佛穿越时空,回到了70多年前。这一天,上海南站和往常一样,涌动着川流不息的人群。这时,天空传来敌机声,接着是“轰轰”几声巨响,顿时,繁华的火车站被“炸弹雨”炸成了废墟,只留下断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的砖瓦碎片……现场哭声喊声连成了一片,人们慌作一团,不知所措。轰炸依旧在进行,随后,无数尸体倒在血泊中,喧哗的南站变得死一般寂静,只是偶尔还能听见几声痛苦的呻吟。
在这可怕的寂静中,突然传出一个小男孩的哭喊声。他坐在铁轨中间,满身是血,衣服已经成了条条缕缕。他才两三岁大小,他还不明白究竟发生了什么,他惊恐地望着四周,不时用脏兮兮的小手抹着眼泪,撕心裂肺地哭喊着:“我要爸爸——我要妈妈——”可是他再也不会看到妈妈慈爱的笑脸了,再也不会拥有爸爸温暖的怀抱了!他刚才还幸福地跟爸妈在一起,可是仅仅几分钟的时间,侵略者的炸弹就将美好的一切毁灭了!他成了孤儿,只能坐在地上撕心裂肺地痛哭……
这一幕正好被一个记者拍下来了,也许那位记者会帮助这个孩子,这孩子会在好心人的关爱中成长为一个对社会有用的人,成长一个革命战士;也许这孩子从此会流落街头,被活活饿死了;也许又一颗炸弹会夺去了他的生命……唉,战争带给人们的,是无尽的苦难!
这张旧照片令我震撼!望着照片上孤独的孩子,我的耳畔似乎还回响着他凄惨的哭叫声。要是这个世界没有战争,那该多好!让我们一同呼吁:行动起来吧,维护和平,远离战争,让人类永远生活在充满阳光,充满爱的家园!