这张照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时被战地记者拍下的情景。
照片中的小男孩伤痕累累、一脸惊慌地对着一片废墟哇哇大哭,不知所措,旁边横七竖八地躺着许多被日军炸死的尸体,恐怖极了。
那天,乌云密布,天阴沉沉的,那乌云仿佛就是即将轰炸火车站、装满罪恶的日军轰炸机,它们正恶狠狠地盯着火车站的人们,像一个吃人的怪兽,但是,火车站的人们却丝毫不知道这个正在悄悄降临的灾难。
突然,火车站响起了警报声,大家四散而逃,没分钟就听见了刺耳的嗡嗡声,上空出现了好几架飞机,地面上满是被丢弃的行李,大家都争相逃命,场面混乱不堪,其中有对夫妇带着一个一两岁的小男孩,夫妇眼看着炸弹要下来了,身旁没有什么可以遮挡的东西,便把自己的孩子团团抱住,压着身体下面……
随着一声巨响,顷刻间,一间又一间的房屋倒塌了,变成了一大片废墟和火海,吵闹的火车站刹那间变得一片死寂,逃生的人倒下了,变成了横七竖八的尸体,逃跑时的尖叫声变成了不间断的呻吟声和哭泣声……这个小男孩的父母毫不例外的死在了罪恶的炸弹下,小男孩不知道为什么他的父母随着一声巨响就再也醒不来了,身上脸上还涌着鲜血,无论他怎么哭喊,爸爸妈妈都不能再抱他、亲他、逗他玩了,面对灾难,他只能无助的哭泣……
这个小男孩可以说是不幸中的万幸,但是日本鬼子不会因此罢休,他的处境实在令人担忧,他父母双亡,有可能变成日本鬼子的刀下鬼;有可能被好心人收养了,长大了为父母报仇;有可能象“三毛”一样,成为街头流浪儿,过着衣不蔽体、食不果腹,任人打骂,没有尊严的日子;有可能被流氓地痞收养,当小偷、强盗……
看到了吧,国家弱小就会被人侵略,老百姓血流成河、人命如草芥,尸体堆积如山。
所以,我们要珍惜今天来之不易的和平生活。我庆幸我生长在和平的中华人民共和国,但是我知道,并不是每个国家都是和平的,世界上还有很多人因为战争而流离失所、痛失亲人。我长大后要做一名光荣的中国维和部队女兵,与战友们共同捍卫世界和平,让世界上多些欢乐少些泪水,让我们的明天更加和平、更加美好!