上面的照片是日军侵华时北妓者拍下来的真实的一幕。看着这张照片,我们可能会想到:这个小孩为什么哭?他的父母在哪里?当时可能发生了什么?这个孤独的孩子以后的命运如何……
早晨,小男孩一家随着逃难的人群冲向火车站,爸爸好不容易买到了火车票。忽然,天空中传来刺耳的嗡嗡声,随即看见,北方的天空中出现了几个黑点,黑点越来越大,轰鸣声震耳欲聋。“是敌机!”人群顿时,如潮水般涌动起来。爸爸赶紧护着妈妈,妈妈护着孩子奔跑着,正在此时,一架飞机投下了一枚炸弹,只听见“轰隆”一声,顿时一些人被炸得血肉模糊,爸爸就是其中一个。妈妈顾不得爸爸,咬着牙抱着孩子向四处逃命,当他看见一个破烂的小棚子,就毫不犹豫地把孩子塞了进去,一转身,又是“轰隆”一声,妈妈也没有了踪影。“轰隆轰隆”,巨大爆炸声还在不断的响着……
这一天是1937年8月28日,日军疯狂的轰炸了上海火车南站,昔日繁华的火车站被炸成了一片废墟,房屋倒塌,天桥、站台、铁轨被炸得稀烂,地上横七竖八全是焦黑残缺的尸体,上面还压着铁皮和木板。一时间烟雾弥漫,满目疮痍,惨不忍睹。
不知过了多久,轰隆声终于停了下来,滚滚的硝烟还在弥漫。废墟上,满身是血的小男孩嚎啕大哭,那哭声撕心裂肺,小男孩从满地是尸体的地上爬过,他在寻找自己的爸爸妈妈!
小男孩是这次灾难的唯一幸存者,可是他已经没有了亲人。他惊恐的望着眼前的一切,无助的咬着自己伤兮兮的手指,哭着,哭着……那哭声越来越微弱,却震动了上海,震动了全中国,震动了整个世界……
眼前的废墟,满地的无辜者的尸体,可怜的孤儿,不都是日本侵华战争在中国犯下的滔天罪行吧,为了母亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去亲人,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争!