“现在的孩子真幸福啊!”爷爷看着我们追逐嬉戏的背影,常常会发出这样的感慨。“我们的生活很平常呀,哪有什么很幸福呀?”这个问号一直深深印在我的脑海中。
直到我看见那张陈旧的照片,才明白,爷爷的话中隐藏着多么深刻的意味。那是一张什么样的照片啊!一个不满周岁的孩子,坐在被日军炸得惨不忍睹的铁轨上放声大哭。他为什么哭?他的父母呢?
原来,故事发生在上海火车站南站。那是一个腥风血雨的早晨,火车站人山人海,人们你挤我拥,心中忐忑不安,仿佛野兽般的日本侵略者随时都要夺走他们的生命。几天前,日本人入侵了上海,他们都是来逃难的。照片上的孩子和他的父母也在其中。可不幸的是,在他们刚上车的那一瞬间,四周响起了震耳欲聋的轰炸声,孩子以为在放花炮,开心地拍起手来,孩子的母亲见了,立即冲下火车,把孩子藏在了一个铁皮柜中,并用自己的身体紧紧护住铁皮柜。这时,一枚炮弹从天而降,正好落在孩子母亲的身旁,母亲被活活炸死了,但是,她的眼睛睁得老大,身子依然紧紧地护住了铁皮柜。轰炸结束,孩子从铁皮柜里钻出来,他推推妈妈,妈妈一动也不动,他想找爸爸,爸爸却不见踪影。再看看四周,尸体堆积成山,血流成河,人们都被炸得血肉模糊,他吓得哇哇大哭起来。这时,战地记者发现了他,拍下了这张照片。
看了这张照片,我仿佛看到浓浓的硝烟弥漫在天空中,我仿佛听到了许多孩子孤独无助的哀号。我想,即使这个孩子有幸被送回爸爸身边,当他知道妈妈已经永远回不来了,他可能再也不会笑了。他甚至不敢出门,因为随时都可能落下,夺走爸爸,夺走自己……
现在我终于明白,能够每天平平安安上学,在操场上尽情奔跑玩“撕名牌”游戏,参加学校铜管乐队学圆号,还能够挣零花钱买宠物贴纸,用《大灰狼罗克》和同学交换看《阳光姐姐小说派》,是多么幸福啊!