我家的一张旧照片高中作文800字
那张照片已经有些陈旧泛黄,经过时间的磨炼与岁月的风尘,它铺满了灰尘。棕色的边框框起了这张照片,框起了曾经美好的回忆,框起了一家人幸福快乐的瞬间,更框起了我们浓浓的思念。
当摄像机摁下快门的那一刻,时光也就此定格在那一刻,大家的灿烂笑容被记录在照片里。那时的我还是个襁褓中的婴儿,那张照片中外公、外婆、爸爸、妈妈、太公、太婆的脸上都洋溢着快乐的笑容。太公那一双如潭水般深沉的眼眸,慈祥的面容,苍苍的白发,给人和蔼可亲的感觉。条条皱纹已爬满他的脸颊,经过岁月的磨炼与人生的风雨,像尖刀般刻出了时间的伤痕,刻出现实的残酷。他微微驼起的背,弯起的腰,嘴角微微扬起的笑容就像轻柔的微风。每当我受到委屈,或者遇到困难的时候,我只要看看太公鼓励的目光和慈爱的神情,我的心弦就会被拨响。
那时的母亲青春年少,朝气蓬勃,像含苞欲放的花朵,美丽动人。背带牛仔裤,白衬衫,看上去那么小鸟依人。母亲脸上深陷的酒窝像梨花一样美丽,又似湖面漾起的圈圈涟漪一般。弯弯下垂的眉毛,似水晶般透明的眼睛,仿佛一切烦恼忧伤都不值一提。还有风采依旧的外婆,老当益壮;俊朗健美的外公,阳光自信;英姿勃发、潇洒帅气的父亲……
如今,那过去的时光却已成为一场梦,成为永远停留的瞬间。转头看现在,太公在我4岁那年,离我而去,不能再陪伴我。我从此不能再牵太公的手,太公给我最珍贵的礼物也就是那张旧照片。
那个活力四射的少女呢?看着母亲在昏黄的灯光下,一针一线地缝缝补补,我明白了一切。一丝丝银发就是一年年变老的痕迹,皲裂的手有些粗糙,现在母亲很少笑,因为一笑,皱纹就显现了……
还有,再也抱不起我的父亲,再也走不快的外公,再怎么打扮也掩盖不住皮肤褶皱的外婆……想到这些,一滴滴泪水顺着脸颊滑落,落在纸上晕开一个圈。不愿提这些伤感的话题,因为我明白,回不去了,永远回不去了。我做的错事改不了了,我浪费的时光找不回了,家人的青春容颜回不来了……
时光,如流水般淌过,似利剑般穿过,“光阴似箭,日月如梭。”时光的脚步永不停止地奔跑着,时间的年轮永不停息地旋转着。它默默改变着一切,一天又一天,一年又一年,时间无影无踪,悄无声息,在我发呆时悄悄溜走,在我嬉戏玩耍时偷偷飞过,在我谈笑风生间飘然而去……伴随着“滴答、滴答”声,指针一步步地挪移着,时间也一点点地流逝着。我想抓住时光,握紧时光,不让时光再流逝,怎奈指缝太宽,时间太窄。
上帝给每个人的时间是公平的,它不会多给富人一秒,也不会少给穷人一分。既然我们不能让时光倒流,不能让一切回到曾经,不能让逝去的亲人再苏醒,那么我们该做的,只有珍惜当下,珍惜身边的人,珍惜所拥有的一切,抓紧分分秒秒,做更多有意义的事。不要等到失去的那一刻才后悔莫及,后悔当初没有好好对待,所以,我们尽量不要做让自己后悔的事,好好对待身边的人。
看着这张照片,思绪万千,心情久久不能平复,我掸了掸上面的灰尘,用那牛皮纸小心翼翼地包装起来。因为这是太公能留给我的唯一的照片,因为这里面记录着一家人温馨美好的画面。
“2005.3.25”我心中一遍遍默念着这个日期,把那个令人怀念的时刻深深地刻进脑海里,刻进心里……