深夜了,一家人刚刚吃完晚饭。我闲得没有事做,无聊得慌。刹那间,我想起家里一些大纸箱还在屋里东倒西歪、横七竖八。要不,趁这点儿时间把它们收拾收拾,清理干净,扔掉一些不用的东西。
我撸起袖子,由于好久没有打扫这里,上面落满了灰尘。我小心翼翼地打开纸箱子,清理起来。我整理了半天才完成一半。这时,我已筋疲力尽,腰酸背痛。我站了起来,拉伸一下,活动活动筋骨。忽然,我的目光停留在一个小盒子上面。我打开盒子,里面有一张照片和一些密密麻麻、张牙舞爪的字样的纸。我拿起相片,端详起来。上面,背景是一些花草树木,阳光穿过层层树叶,照射在大地上。有一个穿着白色裙子的小女孩,双手拿着奖状,时间太久,看不清是什么。小女孩脸上露出如太阳般灿烂的笑容。而那个小女孩就是我。记忆的大门打开了。
那好像是一个夏天,我去参加比赛。上台时很紧张,我害怕。那种感觉,我记忆犹新。台下有三四位评委和几十个观众。所有人的目光都落在我的身上。那是我第一次上台表演,而且在场有很多人。我性格内向,很少与别人交流。每次跟陌生人谈话,我都需要很长时间做思想斗争,准备好要说的话,鼓足勇气去交流。为了能夺得第一,我在镜子前排练了很多遍。我还记得,上台前,我不知为何,就突然不想参加,或是心情不好,或是害怕,或是逃避。我自己也不清楚。但一想到,我的付出不能白白地浪费。如果不参加,那我的努力又有什么意义呢?我泰然自若地走上舞台,开始表演。表演的什么以及过程已经记不清了。比赛完之后,公布名次,我成绩不错,获得晋级资格。我高兴得一蹦三尺高,喜出望外。
回忆到此结束。这旧得发黄的照片上,不只有小女孩的成功喜悦,还有那背后的付出。那奖状在别人眼里,可能一文不值。但对我,却有莫大的意义。