“我听见雨滴落在青青草地,我听见远方下课钟声响起……”窗外雨水滴答,已经连续好几个星期,喜欢在外面疯跑的我只能乖乖宅在家里,闲得快要发霉的我,只能用音乐作为排遣,随手拉开抽屉,咦,这是什么?——一本精致的纪念册!
我翻开了这一本纪念册。映入眼帘的第一张照片是我刚刚出生时的照片,那时的我裹着一张粉红色的小被子,只露出了手和脸,脸蛋粉扑扑的,像极了能掐出水的水蜜桃。真是不看不知道,一看吓一跳,原来我小时候那么萌啊!我差点没认出来。
继续翻,一张爷爷奶奶抱着我的照片,我心里咯噔了一下,我往后翻,快速往后翻,可是我与爷爷奶奶的合照一张也没有了。我又翻了回去,心里有些难受,酸酸的,涩涩的,不知怎么的,眼睛也啪嗒啪嗒下起雨来。这张照片是二零一零年在我们家客厅里拍的,每个人都裂开嘴,笑成一道道完美的弧度。我注意到电视机是开着的,貌似是动画片,可是看不清了,我询问妈妈,妈妈告诉我这是爷爷奶奶一起在陪我看动画片呢!听到这话,看着照片里笑容满面的一家子,我却怎么也高兴不起来,感觉心里空落落的。
我接着往后翻了好多页,看到了一张照片,蛋糕上有八只蜡烛,我猜想应该是我八岁生日时拍的,我不经意间看到了一盘不起眼的土豆,一个被啃了一半的土豆。有人会想,过生日不应该是长寿面吗?为什么是土豆?因为我不喜欢吃面,喜欢吃土豆,而爷爷奶奶知道我喜欢吃就给我做了土豆。回想起以前,每当我回老家,爷爷奶奶就会蒸一锅,香喷喷,热腾腾……
“宝贝,饭做好了,快来,是你最爱吃的土豆”,是妈妈呼唤我的声音,妈妈怎么知道我想吃土豆了呢?我放下相册,向厨房走去,光溜溜的土豆,用手一掰开,软软糯糯,蘸一下红红的辣椒,啧啧,简直绝了。
原来——爱,一直都在。