梦,这是个令人感到有些困惑的概念,它几乎总是模糊而遥远的。它往往让我们浮想联翩,无限憧憬,渴望早日抓住它,实现它,不让人生虚度。但是回到原点,梦,究竟为何物?
梦是力量。假设革命先辈们没有怀抱着解放全中国的宏伟梦想,没有对未来的美好展望,恐怕很难想象,共产主义这股强大到能够翻天覆地的力量是从何而来。在民族存亡之秋,时局动荡时突然迸发出如此股正义之力,令人佩服。梦的力量是排山倒海的,是不可抗拒的。
梦也是勇气。当毛先生登上井冈山,在这扎下革命的种子时,我看不出他有丝的慌乱,只有勇气。是的,井冈山的星星之火终将燎满神州,小米加步槍也能打来太平天下,这是多么勇敢与自信啊!正是复兴中华民族的伟大梦想给了他如此的勇气与豪情。万里长征仿佛只是休闲散步,艰苦抗战仍能欢声笑语,翻天土改宛如饭后闲谈,抗美援朝更觉义不容辞?梦所带来的力量不可小觑。
梦更是信念。革命路上拦路虎不断,旧中国内忧外患,人民思想落后,科技工业停滞不前,简直令人焦头烂额。可就在这样的情况下,革命先烈抛头颅洒热血,仍然向着中国梦进发。艰苦的长征没让他们止步,日寇的凶残未曾令其胆寒,连叫人痛心的内战也不曾让他们灰心!多么坚强的信念呵!梦的实质是美好的,而信念则更是锦上添花。
当然,若只有梦想,也不是成功的全部。不付出汗水与努力,充其量不过是南柯梦。 要想梦莅临,必先付出努力。是啊,梦是无形的,努力确是实体。宋濂小时想成为文学大家,在“天大寒,手指不能屈伸”的艰苦环境下努力,终成代大学者;德摩斯蒂尼天生口吃,却梦想成为演讲家,他口含小石子对着大海怒吼演讲,几十年如日地坚持,成为了那时最伟大的演说家。名人都是用努力换来圆梦,我们更该如此。
有志者,事竟成。有梦者,不迷茫。梦总是存在的。努力去追吧!因为梦,直在路上。