那一盏油灯高中作文
小区里新开了一家水果店,趁着跟妈妈去水果店的机会,我把整个店铺看了透。屋檐上挂着一盏老式油灯,十分不起眼,散发着微弱的光良和温度。老板娘是个很瘦的人,脸上写满了岁月的痕迹,而与她形成鲜明对比的是那一箱箱的水果,格外的新鲜。我们选好了水果,他又热情地帮我们装好。付了钱,走出店门,又一句“您慢走啊”传入耳际。
或许是老板娘的热情,或许是水果的新鲜,这简易的水果店吸引了不少的顾客。就这样,水果店一年四季的开着,渐渐成为小区里一道必不可少的风景。
烈日炎炎的夏日里,陽光炙烤着万物,棚子里显得更加的闷热;寒风凛冽的冬天里,冰雪覆盖着大地,水果店处在风口愈发寒冷。而那盏残破的油灯在风吹雨打中摇摇欲坠,硬是扛了下来。在我的眼里,那样艰难而又单调的生活似乎与微笑、与幸福相隔千里。
可是每每去水果店买水果,老板娘脸上总是挂满了微笑。如果遇到晚饭时分,在昏黄的油灯下,老板都会拿出一小瓶烧酒了,到在小酒杯里小小的呷一口,眼睛眯成了一条线,细细品着酒的滋味,满足而惬意,让周围的人惊奇而又艳羡不已。
那一次回家,路过水果店,看见头上的油灯伊苏新了许多,火光也更为猛烈了。门虚掩着,我们便敲了敲走进去。房子的中间摆了张小桌子。她们围坐着吃晚饭,桌子变多了个高高瘦瘦的初中生模样的男生,穿着普通的蓝色运动装,白球鞋,街边小摊的廉价物品,做工粗糙。桌上一盘炒白菜,一碟花生米和一碗汤,好像并没有因多一个人而加量。老板娘见我们来了,立刻放下手里的碗筷热情的招呼。“那是你们儿子吧?”妈妈问道。“是的。我们现在的生活虽然辛苦了点,但儿子在城里上初中,成绩也越来越好,将来还 可以考个好点的高中……老板娘说着,眼中充满了美好的憧憬,满脸又是幸福的微笑。
看着她们,我忽然明白了许多。也许,对她们来说,幸福并不是生活的优裕和安逸。儿子有个美好而光明的未来才是她们生活的中心和动力。无论生活多么辛苦,多么艰难。她们始终会幸福的微笑、不断的坚持。
天暗下来,走出水果店,突然发现那盏古朴的油灯散发着祥和的光芒,照亮这整一个街巷,那耀眼的光芒的吃热的温度冲进了我们的心,与那个纯净美丽的灵魂伴我同行在道路上,赐予我无限的力量!