学海无涯“乐”作舟高中作文
也许,你仍在推崇着数百年前大诗人韩愈的那句名言“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”;也许父母师长们仍在以“悬梁刺股”“程门立雪”“凿壁偷光”等古人们刻苦学习的例子来勉励着你;也许,在你的心中“苦学”已成了取得优异成绩的唯一指向标——即便如此,学习难道就注定是痛苦的了吗?
孔子有云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”显然,身为大教育家的孔子也在提倡“快乐学习”。
我觉得不然,同样是学习,依然有快乐可以去选择。宋代大文学家宋濂大家一定不会陌生了,他就曾在《送东阳马生序》中写道“此中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”大学士宋濂不也是在鼓励马生要快乐的去学习吗?当然在众多人眼中宋濂的学习历程是无比痛苦的,学习环境何等恶劣:穷冬烈风,大雪深数尺;老师的态度是何等生硬:未尝稍将辞色。那么这样痛苦的学习在他眼中又为何“有足乐者”呢?我想,宋学士他同样是苦学,只不过,这番苦,并非常人眼中的痛苦,而是——刻苦。
放眼现在,越来越多本可安享晚年的老年人加入到了上老年大学的行列中,那些因贫困而辍学的山区孩子极度的渴望着上学;而我们的同学又总是在体育课、美术课上欢笑不断……这一切不都证明学习是一件都么快乐的事吗?
我想:刻苦与痛苦是两个截然不同的概念,我们可以快乐而刻苦的学习,正所谓“‘苦’中有乐”。