学海无涯“乐”作舟高中作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是爸爸经常拿来鼓励我的一句话。也是我最爱听的一句话。
记得那是一次数学测验,我只考了85分,我十分失望,又害怕极了,生怕一回去我就会被爸爸妈妈骂,说不定还会被打一顿呢!毕竟这是我不该有的分数。
放了学,我怀着忐忑不安的心情回到家,写完作业,吃完饭,我仍迟迟不肯拿出试卷。这时,妈妈开口了:“宏宏呀,这次数学考得怎么样呀?”我听了,差点把刚喝下去的水给吐了出来。哎,真是哪壶不开提哪壶呀!我在心中暗想。于是,我慢慢吞吞地走向书包,拿出考卷,交给妈妈。妈妈看了试卷后,脸上的笑容没有了,愁眉紧锁,还露出了失望的表情。然后,妈妈吧试卷放下,说:“哎,肯定又没好好复学,又跑去玩了。”说完,迈着沉重的步伐走向了房间。这时,爸爸也走了过来,望了一眼考卷,在考卷上签了名,便上书房去了,爸爸的沉默比妈妈更恐怖,更令人毛骨悚然。
第二天,爸爸在我临上学前送给了我一幅字,我打开一看,上面写着:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。这四个大字。我看了又看,终于明白了爸爸的寓意。于是,我便开始勤奋学习。在第二次的测验中,考到了100分。nbnnn
还有一次,我的作文在我们班里写得最好,得到了老师的表扬。我开心极了,回到家里向爸爸夸耀自己,原以为能得到爸爸的夸奖,没想到,得到的却只是一句:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我生气地回到房里,想了又想,忽然明白了爸爸的用意,他是想让我知道:人外有人,天外有天,知识是无穷无尽的,我不能骄傲自大,否则是会退步的。此后,我再也没有骄傲过,心里一直都藏着一句话:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
是啊,知识的天空是无边无际的,我们永远都只是一只小鸟,不能自满,也不能懒惰,否则永远也得不到自己想要的。我们要像一块干燥的海绵,不断地允吸着知识的露汁。