学海无涯“乐”作舟高中作文
古人云:“学海无涯苦作舟”,这句话告诉我们,在知识的海洋中,是永无止境的,只有辛苦努力的学习才行。这次,我就去到知识海洋中游玩了一次。
我租了一条小舟,开始在学海上划行。刚划一会儿,就看见海面上漂浮着“拼音卡片”。我把它捞上来,学习了一阵后,便放入了小舟的大箱子里。刚准备往远处划,一本《新华字典》有飘了过来。紧接着《成语词典》、《汉语词典》等都陆续被我拾进箱子中,船开始有些重了,我更加努力的划着,期待着下一本书的到来。不一会儿,我看见了全套的《剑桥英语》,船体更重了。
清晨的凉爽渐渐远离了,中午的暖风揉揉的扶着面。我的箱子里已经装 许许多多的书,可我还在不停地拾着。《三国演义》、《水浒》、《故事作文》《奥数大全》等等,我的箱子装的满满的,还有几本掉了出来,可我依然一刻不停的拾着,却怎么也拾不完。
日暮西山。我已是筋疲力尽,看着船上的书,我是再也划不动了,我想扔掉一些,可扔掉后得小船变得更重了,我又想把它们捡回来,但它们已是越漂越远。我想划向胜利的彼岸,却是如此的艰难,我想,靠我一个人的力量是不行的......
一觉醒来,我才知道,原来是个梦,但这个梦,却让我明白了一个道理:人的一生像是在学海中航行,从我们呀呀学语,到学校老师带领下,我们学会了各种知识,各种技能,无一不是在学海中苦苦前行。最后,直到我们生命的停止,知识的海洋,依然无边无境。