学海无涯“乐”作舟高中作文
“莫言获诺贝尔文学奖,屠呦呦获诺贝尔医学奖,莫言,屠呦呦... ...”我反复地念着这两个名字,十分羡慕:哇! 他们居然可以获得全世界最高的奖项,真是太厉害了!也许妈妈不知道呢,我去考考她。
“妈妈,”我说,“你知道莫言和屠呦呦是何方神圣吗?”我原以为妈妈不知道,我可以露一手。谁知妈妈竟脱口而出:“莫言是诺贝尔文学奖获得者;屠呦呦呢,是诺贝尔医学奖获得者。这个,地球人都知道。”
我又失望又好奇: “哦,原来妈妈都知道。那你知道他们为什么会那么出类拔萃吗?”
妈妈说:“为什么?因为书山有路勤为径,学海无涯苦作舟呗。”
我顿时对这两个人充满了好奇。妈妈建议我通过查阅资料更多地了解他们。我认认真真地看了莫言获奖时的演说。原来莫言的童年十分饥饿,但他有一颗渴望读书的心。他虽然没有上过几年的学,但他善于讲故事。他的童年虽然很寂寞,但他爱幻想。那他一定是因为痴迷阅读才成为一个大文学家的吧。
屠呦呦,更是一位了不起的科学家!她因为发现了“双氢青蒿素”,拯救了世界上许许多多疟疾儿童患者。她不是博士,也不是院士,但是她和她的团队一直致力于青蒿素的研究,做出对人们有益的事。
无论莫言,还 是屠呦呦,他们都酷爱学习,酷爱研究,而且他们乐在其中。
我想对妈妈说:“书山有路勤为径,学海无涯‘乐’作舟。”
其实, 我也是一个爱学习的人。我热爱阅读,我的书房里摆满了书籍。仅这一学期,我就读了《小王子》《骆驼祥子》《稻草人》《格兰特船长的儿女》《蓝鲸的眼睛》《神秘岛》等书。我梦想着:有朝一日,我能像莫言一样,成为一个能写书的大作家。
最近,我正在津津有味地捧读路甬祥的《科学改变人类生活的一百一十九个伟大瞬间》。20世纪,人类史上一个个伟大的科学创造,让我兴奋不已。1901年,首届诺贝尔物理学奖得主伦琴,发现了X射线; 磁悬浮列车的出现,开创了快速轨道交通的先河;号称“千里眼”的雷达,还 可以和激光、互联网相结合,谱写了军事史上崭新的一页;2003年10月15日,杨利伟乘坐“神舟”五号飞船,首次进入太空,实现了中华民族的飞天梦想。更神奇的是克隆技术的出现,“多利”羊的诞生,不亚于第一颗原子弹的爆炸带给全世界的震撼。
原来,科学是如此引人入胜,我们居住的世界是如此充满惊奇和感叹!我又梦想着:有朝一日,我要像屠呦呦一样,成为一个能创造奇迹的大科学家。
我问妈妈:“长大后,你希望我成为像莫言那样的大作家,还 是希望我成为像屠呦呦那样的科学家呢?”
妈妈笑眯眯地说:“不管你是谁,你都是李佳瑶。你要踏踏实实学习,学海无涯哦。”
是的,学海无涯,我要以“乐”为舟!我暗暗地下定决心。