学海无涯“乐”作舟高中作文
在姑婆家大厅的墙上挂着一块长方形的大匾。匾上绣着“学海无涯”这几个字。你想知道这快匾的来历吗--它是我爸化半年时间抽空一针一线绣出来的。我想我爸一个大男人,能绣出这样一幅“十字绣”,真是难以想象。这可见爸爸的良苦用心。
每当我做作业遇到困难想泄气的时候,偶一抬头,就看见“学海无涯”这几个字。它告诉我,鼓励我,读书要“勤”,知识是无止境的。只要你坚持读书什么困难都能克服。
书是知识的宝库,是知识的海洋,还是我们不可缺少的朋友。它能教我怎样作文,怎样做人。在我孤单的时候,它像大朋友一样安慰你,有疑难时,它会给我们解答。遇到困难时,它会帮助我们,给我们力量。
书还可以使我们开阔眼界,增长知识,像“桂林山水、林海、杭州西湖”等很多地方,我虽然都没有去过,但对这些景色了如指掌。其中的原因就是我读了很多有关的文章,似乎也和作者们游玩了一次。书还可以增长知识,如《三国演义》《水浒传》、《西游记》等,虽然我只读了一部分,但是却为我提供了许多课本上没有的知识。一次偶然的机会,我们考试竟然考到了这些知识,我当然不用犯愁了。
真可谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”!现在我越来越感到书是我们增长知识的源泉,是我们成长中不可缺少的“高钙牛奶”。
朋友,多读书吧,它将把你带入你的理想世界。