学海无涯“乐”作舟高中作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句名言,激励了从古至今的多少有志之士勤奋学习啊,他们为国家做出了多少贡献,又有多少人实施和实践证明自己的理论是正确的。可是今天有人说,现在学生的学习太艰苦,应把“苦”改为“巧”或“乐”,即“学海无涯(巧)或(乐)作舟”,我认为这是不恰当的。
自古以来,许多成功人士都离不开一个“苦”字,法国著名小说家巴尔扎克被马克思称为“超群小说家”,那他为什么能得到这个称号呢?是因为他每天创作16个小时,只睡三四个小时一刻不停地创作着,难道他的成就不是靠勤奋、刻苦一点一点累积起来的吗?
中国女排姑娘们曾风趣地说:“若是一颗灵丹妙药,如果我们要变得强大,必须每天服用它,它虽然苦,却苦尽甘来。花朵会在汗水中绽放。”这句话说的多好啊,是啊,任何人、成功都离不开苦。
那么,“苦作舟”为什么不能改成“乐作舟”呢?因为我们不能把学习看成一种娱乐,游戏。真正的快乐只是在刻苦勤奋的学习之后,取得了许多好成绩,成就之后,才会体会到成功的快乐,正如大家喝的苦丁茶,苦尽甘来。只有苦过了,才能尝到无尽的甜味。
那苦作舟怎么不能改成“巧作舟”呢?因为学习需要有老老实实的态度,不能有投机取巧的想法。只有认认真真、勤勤恳恳的学习才能有所成就。有人说,“巧”是科学的学习方法,当然,学习少不了科学,合理的方法,不下力气和功夫是不能成功的。想要成功就必须要有刻苦学习的精神。
我认为,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”应该永远作为我们的座右铭,让我们刻苦学习,向科学的高峰攀登。