学海无涯“乐”作舟高中作文
古语说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”学习求知难道越苦越好吗?否也。我如一叶扁舟,在知识的海洋遨游,多么自由自在!现撷取几朵快乐的浪花,愿与你一道分享。
乐在读书中
“人之初,性本善。性相近,习相远。”小时候爸爸就教我背《三字经》,这是什么意思?心中充满了好奇。为了看更多的书,我努力在看图中识字,在写话中学习如何运用语言。读读,抄抄,摘摘……五年下来,我在《安徒生童话》中明白了动物也和人一样具有喜怒哀乐;我在《唐诗三百首》中结识了李白、杜甫,领略了“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔图景;在《西游记》的图画中,我发誓做个像孙悟空那样敢闯敢干的人;当我要看《红楼梦》时,爸爸笑着要我做题……读了大量的书,写了十多本读书笔记,我终于以优异的成绩升入了中学。
“同学们,《朝花夕拾》读好了吗?每人写一篇读后感参加读写大赛。”没想到我的文章被刊登,还荣获“江苏省500强”的称号。读书快乐,获奖快乐,为了使快乐永驻,我用心品味,进入了美丽的世界——琼瑶的世界,柔情似水;三毛的世界,美丽如画;雨果的世界,智美兼具;冰心的世界,爱心永驻;老舍的世界,平白如话……面对这五彩斑斓的图画,你难道不会醉心一笑吗?
乐在合作中
“老师,我发现除了书本上介绍的几种,还有一种画法。”数学课上我踊跃发言,除了掌声外,还有老师的鼓励。
“杨克,你怎么用汉字给单词注音?来,我教给你音标吧!”我发现同桌不会音标后,便把文曲星借给他,他的英语成绩直线上升,而我的地理识图能力在他的帮助下也有了明显增强。
“我认为学海无涯应该乐作舟。因为只有把它当成乐事,才能激发学习的兴趣,调动求知的积极性、主动性和自觉性。试想整日在苦中煎熬,埋头于书山题海之中,学习目的不明,哪有人生的欢乐?另外,只有以乐作舟,才能积极深入地学习、钻研。有了乐趣,那读书就成了一种享受,就会主动自觉地向高处深处钻探。”在辩论赛上,我侃侃而谈,同语文科代表一起,把对方驳得哑口无言。赛后,我们的手又紧握在一起,向下一个综合性学习活动迈进……
为了学好语文,我会打开语文网,浏览天下文章;为了学好数学,我下载了大量同步训练题;为了出好手抄报,这一个网站我选一幅图片,那一个网页我摘几句名言,还利用搜索引擎建立了相关链接;为了排遣生活的苦恼,我还进行网上聊天,结实了十多个好友,谈学习,谈生活,谈未来……“有朋自网上来,不亦乐乎?”
只要不长时间上网,只要不看不适合我们的网站,只要不影响学习,父母是不反对我的。自由地浏览,自由地交谈,自由地作文,既然生活在自由中,你不快乐能行吗?反正我的快乐那就甭提了!