学海无涯“乐”作舟高中作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”一句普通的名言,却暗藏着多么深刻的道理。要取得丰富的知识必须勤奋,而且还要不怕吃苦。
英国著名作家萧伯纳在街头上碰见了一个小姑娘,她长的白白胖胖,一双有神的大眼睛,头上扎了个大红蝴蝶结,十分可爱。他和这个小姑娘玩了很久,临走前萧伯纳骄傲地对小姑娘说:“回去告诉你妈妈,你今天是和一个大作家玩的!”小姑娘想:一个大作家竟如此骄傲自满。于是,小姑娘对萧伯纳说:“那么请你告诉你的妈妈,今天你是和一个苏联的小女孩玩的!”萧伯纳深有感触地说:“一/卜人无论取得多大成就都不能自夸,对任何人,都应平等相待,永远谦虚。
“爱好出勤奋,勤奋出天才。”这是郭沫若说的,他告诉我们如果人要追求远大的理想必须要勤奋。
生活中的我就是一个骄傲自大的人。一次我的作文在《小作家》上发表了,我乐得不知怎样才好,回家便告诉了妈妈,妈妈听了也很高兴,对我说:“宝宝,你不能骄傲,再写一篇,争取再发表!”我不高兴地说:“人家作文都够好了,还让人家写!”妈妈说:“如果你写好了,再发表了那该多好。”后来,我才明白一分耕耘一分收获,要收获得好,必须先耕耘好。
天才是百分之一的灵感,加百分之九十九的勤奋。学习的海洋是浩瀚的,而人的生命是有限的。我们要抓紧一切时间去学习,因为学海无涯。