学海无涯“乐”作舟高中作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。这是古人教育他人勤奋学习的至理名言。是的,学习的确需要孜孜不倦的毅力和不畏困难的韧性,但是学习就一定是一件“苦差事”吗?如何把它变为一件乐事呢?下面的两件事深深地启发了我。
记得那是三年级时的一堂作文课,上课铃一响,同学们赶忙回到座位上,但看得出,大家都不怎么欢喜,毕竟作文可不是一件易事。上课了,吴教师笑容满面地走进教室,将一幅画挂在了“学习园地”的黑板上,大家都纳闷起来:这节课要做什么呢?只见画上画着一个可爱的小丑,咧着个大嘴巴,可惟独缺了一个鼻子。吴老师笑着说:“这节课我们来玩贴鼻子!”话音刚落,同学们欢呼雀跃,一个个高举着手,跃跃欲试。
几轮下来,同学们都没有贴中,但这丝毫没有影响大家的热情。而胆怯的我也终于举起了手,吴老师点到了我。虽然我也没有贴中,头还与电视机柜来了个“亲密接触”,但我仍然觉得很高兴。
第二节课,吴老师让我们把“贴鼻子”的过程和感受写下来。奇怪的是,这一次,皱着眉冥思苦想的景象不见了,大家一个个都埋头疾书,“下笔如有神”。事后,有不少这篇文章同学的都得到“优”。
这一次,我体会到了学习的乐趣。
还有一次,在一本刊物上看到一项研究报告,报告称:在学习时,将一项任务分为几部分,给自己定下一个又一个的目标,达到一个,再向下一个努力,同时给予自己相应的奖励,这样不仅能使自己增加信心,学习效率事半功倍,还能使自己感受到学习的莫大快乐,不断向前。
学习实际上也是一件乐事,在付出和耕耘的过程中,收获并快乐着,享受学习和成功的乐趣。使自己不觉得学习枯燥无味,而坚持不懈地攀登上一个又一个高峰。
学海无涯“乐”作舟!愿每一个人都能感受到学习的乐趣。