学海无涯“乐”作舟高中作文
小学时,我做事毛毛糙糙,处理问题简单粗暴。父母看在眼里,急在心里,为了让我做事踏实些,就送我去学写字,培养我的个性。
我第一眼看见老师,他和蔼,慈祥,但又不失严厉。
他自豪地向我介绍:“我姓周,周天子,周恩来,周树人的周,你叫我周老师就好了!”我当下恭敬地:“您好,周老师!”
在整个学习书法期间,我时常看见老师还做着一些传统的事:焚香,净手,研磨,端坐,铺毫,提按,执笔。而我,就坐在旁边的木桌上练习“簪花小楷”。抬头看看墙上挂着的那副恣意的狂草“学海无涯”,无拘无束,任由闯荡。此时的我只想婉言从簪花中脱身,学一学墙上那浓得出彩的狂草。心中所想,笔下也是如此。原本规规矩矩的笔画,逐渐变得虚浮、飘扬起来。周老师很快发现了我的变化,将笔置在砚台上,站起身。
他静静地走了过来,站在我的身后,看了一会儿,伸出手,指着我写的一个“半草体”的字说:“这个字呢,有点漂浮不定,显得没有力度。而且,这不是正宗的楷体。”我只好失落地点点头。周老师仿佛看出了我的心思,语重心长地说:“写楷体必须牢记一句话‘横如房梁,竖为竖骨,撇如刀锋,捺画舒展。’楷书和草书有所不同,楷书一笔一画,踏实诚恳,才能品出人生的真意。”听了周老师的话,我就如同拨云见日般的清醒。这番话,让我从那以后开始踏实做事,不轻狂、不骄躁,静静感悟生活的真意。
随着时间的流逝,我进入了初中,学习压力增大,这也意味着我要与周老师分别。分别那天,老师决定为我们每人写一幅大字作为礼物。他下笔干脆利落,但又不失大家风范。他赠予我的是一幅“学海无涯”四个方正的大字,并且在落款处盖上了红色的印章。
如今,我与周老师已经分别两年,在这段时间,我有时还会做事过于着急。每当我“怒发冲冠”时,抬头看看墙上那幅字画,就会不由地想起周老师的谆谆教诲,让我重新宁静下来,理性地思考问题。