学海无涯“乐”作舟高中作文
89岁高龄的袁隆平为更好与国际友人沟通而勤于练习英语,且在空闲时间还会遵循自己的爱好练习小提琴,这件事情无疑启发了我们这些年轻人:人这一生,最重要的就是学习。
学习是贯穿人一生的课题,在人生的每个阶段,都会经历不同的学习历程,年轻时固然要学习和奋斗,但年龄的增长和阅历的增加也不是停止学习的理由。
唐代大诗人李白,在青年时期就名声显赫,但他并没有就此享受高官厚禄,而是继续游历,丰富自己的见识,最后成为流芳千古的诗仙;爱新觉罗·弘历,自幼爱好书法,在康熙皇帝的培养下,他的书法蒸蒸日上,后来弘历登基成为乾隆皇帝后,没有过多地享受皇室的待遇,而是通读史书,继续钻研书法,使他成为了康乾盛世的缔造者之一;牛顿出身于木匠家庭,从小学习成绩一般,也不被家人和学校所重视,但他并未就此放弃学习生涯,而是更加刻苦地钻研学业,付出了比别人多出百倍的努力,最终成为了人类历史上伟大的物理学家,为近代科学的发展做出了卓越的贡献。
这些人通过自己的努力,都成就了属于自己的一番事业,而在他们有了一番建树之后,也没有就此停止学习与探索,而是更加勤奋的学习,在各自的领域不断地钻研,最终成为了流传千古的伟人,他们的事迹也因此成为了佳话。由此可见,这些古今中外的伟人,一生当中都没有停止学习与探索,但反观现代,有多少的学生因不堪学业的压力而还没到终点就半途而废,青春的花朵还没有绽放就面临枯萎?
因此,在生活中,我们应坚定理想信念,努力奋斗,如今,中国的发展越来越快,在改革开放的背景下,这个社会更加地需要知识性人才,所以我们要尽自己的一份力,在祖国的发展做出贡献。
活到老,学到老,人的一生都要学习,只有学习能充实人们的生活。我们应发扬袁隆平老先生的精神,不懈追求,努力奋斗。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,经过我们的努力,不怕吃苦,我们终将激起成功的浪花。