学海无涯“乐”作舟高中作文
古人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”此言激励了一代又一代的人发奋读书,努力进取。时过境迁,当今社会的变化可谓是日新月异,各种新观念、新知识、新技术等等可谓是层出不穷,在当今高度信息化的社会,我个人认为“学海无涯苦作舟”这种学习方式必须改变。学习苦、学生苦、老师苦、家长苦,难道这就是教育的目的?
我一向主张学海无涯“乐”作舟,做任何事情,如果说心里上感到苦了,即便吃再好的肉,也不觉其香;反过来说,即便是吃再大的苦,也不厌其累,这叫做心甘情愿。我倡导每个人的心中要有个大大的“乐”字,忘记其“苦”,这样的学习工作肯定会轻松很多,成功就喜欢靠近乐天派。
2004年4月23日一下班,我赶紧赶往青草巷批发市场。因为家中开了一家小超市,起早贪黑对我来说是家常便饭。哪知在回家的路上,车子火花塞出了故障,当时天完全黑了,路过一家修车店已经关门打烊。好在离家不远了,又是大路。再说别人吃了饭还特意出来散步,我想这也算是一种散步方式,还能产生经济价值,这样想来倒也快乐,不知不觉中到家了。桌子上堆着吃过的碗筷,还有一碗盛满的粥。大女儿在楼上做作业,妻子在看店,我看了下挂在墙上的钟,八点半,比平时晚了一个小时,我边吃饭边问小女儿:“是不是刚才爷爷生气了?”果然比我想像的还要忧愁。这时一位朋友第二次打电话来叫我送一桶水,我饭吃了一半,赶紧出发,回来后继续用餐,然后开始洗碗收拾残局,最后收摊打烊。差不多每天都要忙到深夜。尽管有时会感到精疲力竭,但我从不埋怨。还经常能抓住机会打个小盹。“开店容易守店难啊!”在开店的过程中也学到了不少为人做事的道理和技巧。很多认识我的人都说我苦,一年到头没有休息时间,还有几位知己认为我“苦中作乐,乐在其中。”
我的好友顾建国、陆秀平他俩与我的年纪差不多,文化程度却只有初中,但他俩勤奋乐观,锐意进取,生活朴素,待人诚恳,善于向生活学习,我敢说他俩的人品能力绝非现在一般大学生能比,虽说两人各有一家上规模的企业,但依然勤恳谦虚。他俩在在工作生活中表现出的乐观主义精神给我很多启发和鼓励。
有一晚,我乘坐王师傅开的201公交车,颇感兴趣,他开了30多年的车,从来没有出过一点差错。我问他有何窍门,他说:“开车时间长了,谁都会疲劳的。但你想了也没用,不妨多想想开心事,多看看好景色,多说说开心话,这样感觉好,烦恼自然少。”他的徒弟小李开车只有个把月,每次开车三个小时不到就感到心烦意乱,原来他是把开车当作压力施加给自己,无形之中被莫名其妙的痛苦盯住了。后经师傅指点,小李恍然大悟,心里一轻松,开车效果明显好转。
十多年前我从乡镇中学调到市区暨阳湖实验学校,以朱永新教授的《新教育之梦》为目标,教育教学之余,乐在写中,开始勤读、勤思、勤写;眼勤、手勤、脑勤。到目前为止,陆续在《光明日报》、《扬子晚报》《做人与处世》《乐山晚报》《苏州日报》等刊物发文200多篇。在各类征文中获奖100余次。2016年《乐在字中》在第三届中外诗歌散文邀请赛中获得一等奖。看来“你的能量超过你想象”还真灵验。
由此及彼,我想到了我们的教育也不例外,因此我一直主张“乐学”,培养学生学习兴趣,教会学生学习方法,让他们自己陶醉在知识的海洋中,寻找到符合个性的“乐趣”。这样一来,即便是到深更半夜,在很多人看来是很苦的事情,但是在孩子们的心中始终充满着希望和温暖,这样的读书真正达到了“苦中作乐,趣中有乐”的境界。
对于这样的“乐”事,作为老师和家长,何“乐”而不为呢?