莲灯微光里的梦高中作文
如水般温柔,如风般神秘,如竹般坚毅的林徽因,仿佛如莲灯微光里的梦,与人间的四月天赴了一场约会。
——题记
出身于宫宦世家的她,带着杭州的灵秀,沿袭着祖母与父亲的儒雅优秀的血统出生于莲花盛开的六月。也许这也注定她不是一个平凡的女子,她拥有着斐然的才情和绝代的容颜,她拥有着自己的梦想和追求。
她为了她的建筑事业不停奔波,不断努力,在她的一生中,事业取得了万丈荣光的成功,成为了中国第一代女性建筑学家。这样以为聪慧的女子又怎会成为一个一心钻研学术的女学者喃?是的,她是一位多情的少女,她的心中始终盎然着诗词,充满着爱与暖。一首诗歌代表作《你是人间的四月天》,那轻灵的文字展现着她的才气,那优美的格调咏唱着人间。
这位风云时代的倾城才女,又怎会拥有同于常人的感情史喃?她与浪漫多情的风流才子——徐志摩邂逅伦敦,他们相遇,相知,相恋,才会有那段康桥之恋。两人最终没有携手共赴天涯,风流才子在康桥只影徘徊,也成全了那首《再别康桥》。她最终选择了那细水流长的生活,儒雅稳重的梁思成宠爱她一生,事业上夫唱妇随,平平淡淡相伴一生。学界泰斗金岳霖默默爱着她,为她终生不娶。
她不是小家碧玉,她是一个爱人间烟火的女子。她与世俗为伍,领悟名山大川,结识史家学者。如中天皓月般清明的她就像是一朵六月盛开的莲。
一生诗意千寻瀑,万古人间四月天。她的一生生如夏花一样绚烂,死若秋叶一般精美。