渡高中作文
我因诗杀了我的侄子,所以被发配到了泷州。我盼呀盼,终于在第二年的春天等到了一个逃走的机会。简单地收拾了一下行李,我偷偷地离开了泷州,向着洛阳逃去。
我一路风餐露宿,当时正值正午,阳光映照,终于来到了汉江边。看着这熟悉的江水,想着即将到达的故乡,我的心情激动不已。江岸附近有一个渔夫正在摆渡,我连忙大喊道:“老人家,请你帮我渡江!”那渔夫听了,立刻把船向我划来,我快步跳上了船。我抬眼看了看那渔夫,只见他身高七尺,浓眉大眼,皮肤因长年摆渡而变得黝黑,披了一件蓑衣,手里握着一只船桨。
他一见我就问:“咦,你不是宋之问吗?你不是被发配充军了吗?你怎么回来了?”
我听了连忙说:“我是逃回来的,你可不要报官呀!”
那渔夫笑着说:“我怎么会告发你呢?我们不仅是同乡,而且还是儿时最好的伙伴,我就是阿牛呀!”
我定睛仔细一看,原来真是阿牛。我一颗悬着的心总算放了下来。
渔夫开始摇橹了,船慢慢地离开了岸边。我抬头看了看天空,只见几只小鸟从天空中飞过,它们欢快地啾啾叫着。我看着它们,心里很忧伤,它们都有自己的亲人,可我却不能见到自己的家人。我又看了看水里的鱼,它们也是成双成对欢快地游来游去,时而欢快地跃出水面,时而又钻进水面,我的心又一次伤感起来。我仰天长叹一声,哎,为什么连鱼和鸟都能和亲人相聚,而我却不能呢? 我看了看江边的歪脖子柳树,它让我感到很亲切。
船就要到达对岸,马上就能见到我日思夜想的家人,我心里不禁感到很欢欣而又激动。阳光从天空射下来,照在我身上,让我感到很温暖。太阳的光辉映照在江面上,就像水面上的一朵红花。我静心聆听河水的响声,那声音好像在叫着:“皇上,宋之问逃回来了,快点派人来抓呀。”“这话”更让我感到不安。我站在船舷上,水面上倒映着我的倒影。看着自己狼狈的样子,我寻思着自己到底是一个诗人还是一个犯人?波浪打在礁石上,发出“啪啪”的声音,这更加深了我的思乡之情。
船靠岸了,我疾步下了船。一个路人走了过来,他绿衣黄裤,脚踏一双乌靴。我见到他,想去问问老母亲身体如何,可又怕听到坏消息。于是我犹豫不决,不敢上前问话了。