渡高中作文
那是去年暑假的一天,我,我妈,三姨,弟弟,妹妹一起到道真“小三峡”——洋渡水电站。
刚到目的地时,我看了看四周,就失望地说:“唉,本来以为这儿有多美,原来只有一架桥,一条干涸的小河沟!”三姨说:“你真傻嗬!水电站要堵水,这儿当然干啊!”但我的心情还是阴阴的。
过了桥,然后走了一些路之后,在一个小弯后面,美丽的洋渡水电站出现了。那儿有一个不知道什么站,还有一艘小型渔船,陡峭的山崖上有几棵怪树,下面则是如壁玉般的平静的河水。我从来没见过那么清静的河。我的心情也随之由阴转晴了。
于是我们上了船,开始了我们的洋渡之旅。
一路上我们有说有笑,一会儿看见怪树,一会儿又长出一大块怪石头在一边的峭壁上,我生怕石头掉下来砸着我们。我妈来过这儿,她说这儿的山上偶尔还会有两三只猴子,即使这次看不见它们,也可以听见猴子叫。果然,在一片树林里,传出一阵阵“吱吱”、“哦哦”的声音,不愧是小三峡,连“猿鸣”都有了。
走着走着,便到了一条小瀑布前。如丝如线的瀑布“长”在水与山崖间。老远就能看见腾起的水雾。这让我不禁想起了李白的名诗《望庐山瀑布》中的“日照香庐生紫烟”,我们这儿虽说没紫烟,但是有“白烟”(白色的水雾)。船靠近瀑布后,水雾热情地“扑”在我的身上,那种感觉就像在早晨幽深的高山上,空气清新得让你恨不得多吸几口,只有真正体会过,你才知道什么叫爽,什么叫超凡。
过一个湾后,前面就是沙滩了,我想着躺在沙滩上一边进行日光浴,一边烤正宗河鲤鱼,那种感觉……不说了,我口水都流出来了。
走着走着,眼看沙滩快到了,我的计划也要一步步实现了。我心好高兴好激动,好想让船快点开过去,我肚子早饿了!望着那些佐料和口袋里活蹦乱跳的鲤鱼,我咽了咽口水。可是船没有像我想像的开往沙滩,而是在长鸣了两声汽笛后一个180度大转弯后按原路返回了。
我问船长:“怎么不到沙滩那儿去呢?”船长笑着回答:“那儿水太浅了,船开过去就搁浅了。”我像泄了气的皮球一样回去告诉我弟弟妹妹,他们俩也焉巴了。直到回到了码头,我们才吃到了香喷喷的鱼。
这次洋渡之旅真爽呀。虽然我们的长江三峡因为修三峡水电站而使许多水上风景没了。可是还有我们的“小三峡”—一洋渡,相信洋渡以后发展起来,能成为真正的“三峡”浓缩的精华,为道真又添上美丽的一笔!