渡高中作文
一大早的,渡口这里就围满了人,每个人手里都大包小包地拎着,脸上洋溢着兴奋喜悦的笑容。
今天,他们就要回家了,阔别一年的家人就要相见了。娃儿是不是又长高了?爸妈的身体是否还是那么健朗?一想到这些,一想到将要见面的亲人,每个人脸上都是幸福而满足的笑。
人群中有那么一个人显得那么突兀,不和谐,没有即将见到亲人的喜悦,有的只是局促不安。
怎么办呢?就要快过年了,一家老小都还在等自己回去。出来打工挣钱,眼看就可以带着一年的收益回家了,不料,老板却在前一天晚上带着十几个工人一年的工资跑了。现在工钱,没有了;就连回家,身上也没有钢板了……
在众人目光的期待中,就在他的焦虑不安中,远方的薄雾里隐隐约约可以看出一个船家正划着船慢慢地驶近……
人们一个接着一个地上船,随手将口袋里的钱扔进船头的陶罐中。把钱扔进陶罐是船家的规矩,每每等人上齐了后,船家就会把罐里的钱细数一遍,然后再开“船”。
他踌躇着,不知如何是好,鬼使神差地,他顺着人流走上了船,等到前面的一个人将一枚铜钱扔进陶罐中,他才恍然大悟,他这是怎么了,身上一个铜板也没有,怎么会上船来?带着一脸的尴尬,他急忙转身,可是想到家乡的亲人,他又犹豫了,当看到船家正在打盹的时候,灵机一动,扯下身上的一枚纽扣,快速的扔了进去,里面发出叮当的碰撞声,他的心亦是如此。
终于,人上得差不多了,船家也打着哈欠醒来,揉着半惺忪的睡眼,将陶罐里的钱倒出来,细细地数着……躲在人群中间的他,看到这一幕,整个心儿都提起来了,终于,他看到船家把铜板收好,看到船家把陶罐放回原处,看到他面无异色的划船,望着远方渐行渐远的城市,他在松了一口气的同时也充满了疑惑。
不知经过了多久,他模糊的听到船家说下船了,跟着人群,准备回到他日思夜想的家中,却被人扯了一把,回头一看,竟是船家,他的手里拿着那颗之前他扔进去的纽扣,不禁羞红了脸,却见船家将纽扣递给了他,说:“难得回一次家,将衣服穿好,怎么能少一颗纽扣呢?大过年的,不要让家里人担心……”
他下了船,望着远去的船只,泪流满面……