渡高中作文
于先哲,穷则独善其身,达则兼济天下。掩卷覃思,深感此言。渡己渡人,看似争锋相对,实则如同矛与盾般,调和谦冲后便可相辅相成。
先渡己吧!渡己是对自我精神的高度追求,是对自我的完善。
为何要渡己?只因渡己是渡人的资本,渡己给渡人以可能。倘若失了渡己,或企图颠倒两者的顺序,最后传达出来的只是真理与谬误的半成品。反观当下社会,励志鸡汤大行其道,煽动性的文字看似华丽与有力,实则是糟粕与虚无。这只能给人以盲目的自信与虚无的动力。究其原因,是因为渡己环节未能臻于完善,而汲汲于著书立作,渡己不成同样也不能渡人。
更重要的是,渡己的同时也渡人。史铁生在《我与地坛》中走出痛苦的经历如一盏明灯,给黑暗中的人以希望与慰藉;梭罗在《瓦尔登湖》中对于自我与世界的哲思,如一泓清泉,滋养无数困于名利之人。
渡己以自立,渡人以成人。渡己之后再渡人吧!何为渡人?它是一种对社会责任的承担。倘若人人只顾渡己,我们便会成为钱理群教授所言的那些“精致的利己主义者”、世俗,善于表演。
为何要渡人?只因不管企业与国家,渡人的同时亦渡己。
于企业,这是当抓住的时代机遇。当下共享经济空前繁荣,支付宝减少现金交易的繁琐步骤,共享单车解决最后一公里,两者的成功便是例证:在方便大众的同时也获利颇丰。而那些一味渡己来获利的行为,正如蜩与学鸠之辩所展示的那样,短视与无益。
于国家,更是如此。近年来我国在奋起腾飞之时不忘协和万邦,在求同存异中美美与共。西非埃博拉疫情暴发时,中国第一时间响应非洲国家号召前去应援,而今新官肺炎肆虐之时,西非U—MASk 口罩公司向中国捐赠一万口罩;非洲最大银行全体员工穿红衣挺中国。
言及此,渡人与渡己额重要性明矣。那么,该如何做到更好地渡己渡人呢?渡心当为不二法门。只有当我们明确内心的坚守,知晓内心的责任后,我们才能更好地渡己从而渡人。只有对自己的灵魂进行正确的摆渡后,我们才能做到像雅思贝尔斯所言的那样“以一个灵魂唤起另一个灵魂”。
犹记陈独秀之言:“青年之于社会,犹新鲜细胞之于人身。”身为我辈青年,我们更应该践之行之。然知之非难,行之艰难。而我认为,我等应怀少年心事当拿云之志,有且当新火试新茶之勇,渡己亦渡人,渡人亦渡己。即使山穷水尽无路可走,自会许你柳暗花明又一村。