渡高中作文
这抹水土,大概是这个城市最没落,最不搭眼的小地儿:位于这座城市的边缘,也位于我的中心……
黑白相间的素描其实比五颜六色的水彩油墨更易惊触我的目光,而她就是这样,古老渡口总是这样安安稳稳地伫立在原地,或许是在静候我的亲近。她怀抱着宽容,博大以及深邃,所以更多时候我只是怡然仰慕。有谁知道嫉妒深化过后不一定怨艾,也有可能达到另一种境界,那就是崇尚和信仰!就如同敬仰和供奉自己心中的神明一样,丝毫不受外界的干扰甚至企图。
繁华盛世毕竟是昙花乍现,反之,曾一度被众人漠视的古渡即便成了永恒的化生。的确,这儿没有灯酒红绿,有的只是碎碎渔火和自酿米酒;当然,这儿也没有霓虹彩挂,有的只是一轮远悬九天,近卧水面的浅浅月牙;甚者,这儿更没有摩天阔楼,有的只是依偎在水旁的深深庭院……浮夸潮流,真正赶得上的只有那些贪功好禄的人;水怎么可与之同等看待呢?虽然它是在流着,而且将一直流下去,但圣洁晶莹的心却从未有过任何更变。这就是人与水的本质差别,因为残忍的事实告诉我们人心的确是会变的。然而就在这么一个狭小空间,浮华背后竟存在着一个超脱世俗,净化万物的纯洁之地……我真有想过在她的膝下做一个再也普通不过的渔夫,枯黄枯黄的竹编鱼篓,咯吱咯吱的俊秀蓑笠,笔直笔直的斑竹钓竿,最好还有一叶扁舟,那叶梦里的扁舟……如今忆来,这曾是一个怎样胆小而大胆的设想!
庆幸的是,终于有一天如我所愿,我真真正正地踏上了古老的甲板。从旁观者变作了身临其境之人,也从欣赏变为了体悟。随着这哗-哗水声,顺着这呀-呀船响,我渐渐意识到我不仅是在靠近河心,驶向彼岸;至关重要的是在接近内心,回归自我。久违了的远景再次涌现——那鱼篓,那蓑笠,那钓竿,那扁舟,还有那渔夫和古渡,这将是我永远的怀念和眷恋!