今年的春天像春天。这样讲,是作为中原人的闲人的一种体悟而已。中原的季节总是清晰得秩序井然又层次分明,一步步的挨着走来,从不让你有岁月无边的奢侈,也不让你韶光暗度的偷闲。回黄转绿,春夏秋冬,严正又从容,真个是一岁一生的缩写意味。
人呢,跻身于造化之中,百岁弹指是宏观看史,难免唏嘘一叹;及至日日接续,步步向老,却是流年如水的缓慢悠长。生旅多歧,更兼负荷,沉重或悠缓,不仅在人,亦且在心吧。心境与物象,两两相应,快慢之感,自是不同。可是,抛开主观感知不说,中原人人人不能不忽略的是,中原的天走得更快呢。这四季分明的天地,是那么堂皇的、明朗的、心感身受的提醒着你:日子在走啊!
日子中匆匆行着的中原人,却又我心总在季节前,比如,年年岁岁,断不了在季节中张望着下一个;比如,今年又如去年一样早早的巴望着春天。春天什么样子?那可真是难以言说呢。在春天中已经侵泡过多少回的过来人,也许捻起身边的春,细细嗅着,柔柔抚着,心中化出某年某春的闪亮,比拟着比对着,一个春就是这过来人的此世今生。还不曾真正咂摸过春之味的年少者呢,也许一枚柳笛,一支纸鹞,一碟春韭,就足以让这年少,满心清芳,春入深深永难忘呢。那么多可期待的,那么多可展望的,可偏偏就把季节的怀恋放在了第一位,是中原人素朴得仅仅捧着一个新鲜日子就安详吗,还是中原人谦逊得只把憧憬隐藏在季节中而暗喜呢?我只知道,或者说我记得,中原人偶然相逢,会异口同声的说着与彼此当下似乎毫不相干的关切:春天来俺家看花啊/夏天来俺家吃瓜啊/秋天来俺家尝枣啊/冬天来俺家看戏啊。
相约下一季,这是很美的守望和期待。匆匆而过的时日,人们感知着,既不曾为逝者如水而扼腕,也不曾为盯着当下而匆迫得忘记将来。日子,琐碎的日子,当安稳的步履徐徐向前时,朝阳下的每一颗露珠,暮霭中的每一声鸟啼,该是年年相若,又岁岁不同吧。
四月的尽头,五月在望啊。还是春中。春,今年的,有晴有雨,有花有草,正是春的样子,多好啊!