回忆_高中作文
小学时曾分过一次班,在这个新的班级里,一个陌生的女孩坐在我前面。一天,她拿出一袋子晶莹剔透的石榴粒和一杯白开水,不知道要干什么。我好奇地观察着她的一举一动:她用她纤长的手指小心翼翼地拿出一颗石榴,扔进水里,水花顽皮地蹦到她脸上。一颗又一颗……她把所有的石榴都扔到水里。“这个女孩没病吧?”我越看她越迷糊。中午灿烂的阳光射入,暖暖的,给水杯镀上金边。白开水泛着波光,鲜红的石榴被泡软了,变成与阳光、水相配的柔和的淡粉色。也许那不是石榴,是小鱼,轻轻地在水中翩翩起舞,幕落后,又静静地沉入水底。“差不多了。”她自言自语道,小口小口抿着嘴喝石榴水。“为什么要用石榴泡水,很好喝吗?”这是我第一次和她说话。她微微一愣,给我倒了一些石榴水,说:“你尝尝吧,我只是突发奇想而已。”迟疑了一会儿,我还是喝了,似乎没什么特别之处,却让我有种清甜的感觉。“看来不是很好喝,我喝不下了。”她竟然冲我笑了,大眼睛里闪烁着真诚的光芒。我也笑了,她叫我和她一起去窗台前。原来这是一盆串红,结着可爱的花苞。我喜欢串红的花苞,很小很艳丽,童话故事中每个花苞里都沉睡着一个精灵。她把石榴水倒在花盆里,看得出,串红已经好几天没有喝水了,但它依旧美丽。土壤湿润,我知道串红在贪婪地摄取营养,不久精灵就会苏醒,花就会开放。
放学了,她向我挥手再见,我的心再说话:其实,石榴水也挺好喝的,串红也固然漂亮,希望与你观赏串红开花。
信的碎片·破镜重圆·花开
不知不觉与她已相处半年了,我和她是很好的朋友。但那一次,我们吵架了。气氛的我奋笔疾书,一封绝交信呈现在她眼前。她面无表情,看完信后她抬起头望了我一眼,我躲开了她的目光。“嘶”的一声,信已被她撕成了两半,我瞪了她一眼,她毫不理睬。信的碎片,进了垃圾桶,我的心也碎了,她撕了信,证明从此我们不再有联系。彼此之间都伤得太深,我才发现过往云烟只是梦,梦醒了,也就什么都没有。擦身而过,不会回首,好像我们是陌生人。我们不是陌生人吗?我们是陌生人吗?
我趴在窗前,不无聊赖地给串红浇水。花开了,好多娇小的花朵挤在一个枝上,怪不得叫串红,一串美好的红色,可惜没有她陪我欣赏。我们曾一周三次地为它浇水,盼望它开花,然而花开了却不能在一起,这就是友谊吗?我欲哭无泪。“昨天我刚浇过水的,不用浇了。花终于开了呢,真好看。”一个熟悉的声音响起,她欣喜地抚摸着花朵,动作轻而柔,像一个母亲照顾自己的宝宝。“是啊。”我也很高兴,刹那间,她仿佛就是那花苞中熟睡的精灵,花朵绽放,精灵会把愉悦的种子洒在这里,那里。
我们和好了,尽管有时还会发生矛盾,这些已不重要了,重要的是我们的友谊也像串红那样花开绚烂。
布花·离别·花消逝
转眼即将毕业,我充满惆怅,尤其舍不得串红,舍不得她。最后一次见到她,是在毕业当天,不少人都哭了,我俩没哭。串红没有了,老师把它搬走了,它永远不会再出现在这个班里。“我问老师了,串红是今天早上才搬走的”我说。“中学也会有串红的,这么普通的花满世界都有。”她在安慰我。我们不说话了,谁都明白,不会有比那串红更美的串红了,那串红天下没有第二盆。“给。”她把一个布花递给我。是她自己用布头秀的布花,细密的针脚,鲜艳的花布。“再见了。”“再见。”
心中存在那串红,我喜欢听它吟唱过去的时光,那串红的回忆,不会被尘封……