比的高中生作文
以人为镜,比在前进中。子曰:“见贤思齐焉,见不贤则内自省也。”吾生有涯,不患无位,患所以立。儒家强调“毋我”,意在于使自己在有限的中不断前行,不断超越,而前进的动力正来自于与他人的比较。十五志学,韦编三绝,孔子的一生是一条指向无限而圆满的上升弧线。“三人行,则必有我师。”孔子曾以郯子、苌弘、师襄、老聃为师,与他们看齐,又敢于摆脱思想与时代的局限,朝着信仰的对象做无限的提升,故在中不断超越他的们。圣人所立的表率,实质就是对知识保持一颗敬畏的心,尽可能地去开发与实现人的潜能。与他人比较,兼收并蓄,把别人的优点变成自己的优点,从而不断地提高自己。如此,又“何远之有”呢?
以己为镜,比在完善中。露蚀眉鬓,呵手灯前,运筹帷幄的神机妙算来自的也是二十余载的草堂风雪呵。试想,若孔明经得起世事熬煮,掩上柴扉,关门高睡,满足于林泉山月的清静,止步于陇亩的春耕秋收,谁能料到是谁六出祁山,是谁三分天下?夜郎自大,看到的只是脚下的一方土;夸父逐日,追逐的却是心中的。人的完美正在于人有缺陷,与自己比较,韬光养晦中不断充实自身,那么你赢得的将不仅是自己。因为生命是走出来的,绝非等出来的辉煌。
以世为镜,比在从容中。濮水之边,庄子曳袖而去,留下楚使瞠目结舌。何必在乎权势之争,谁言非要承受生命不可承受之重?庄子比的是心境的高度,追逐的是人生的平淡致远。弘一法师诗曰:“问余何适,廊而忘言。华枝春满,天心月圆”,心存宁静,纵然寄蜉蝣于天地,亦能藏天下于天下。华裔溜冰高手关颖珊在冬奥会上再度获得第二名后参加一个访谈节目,主持人说:“你又得到第二名。”她却回答:“我没有失去冠军,而是选择了亚军。”的确,一个人失心太重,将永远不会。身在比中,心在比外,方是比的最高境界。
可如今,越来越少的人明白比的底蕴。大学生开着豪车招摇过市,比家底;某些人当街裸体标榜所谓的行为,比“另类”;网络上日益流行怪异的火星文、俚语,比“个性”&bull,高二作文;如此种种,怎能不令人因比之真正意义的丧失而扼腕叹恨?比,需要有一个适于自己的尺度,因为比是为了塑造一个更真实、更完善的自己,否则将会成为东施效颦,邯郸学步。
比是一种气度,一种底蕴,一种境界。善比者,才是最后的赢家!