借口高中作文
有时候,爱隐藏在借口下面,只有怀着一颗真挚的心,你才能发现它。
——题记
窗外,
天空。
下着白蒙蒙的雨,下得密,下得细。正如您对我的爱,爱得那样地深,那样的沉。有所不同的是,您的爱湿润着我干燥的心灵,让我感到温暖。
想到这里,我忽然想去外面走走。于是,撑起一把伞,走在弥漫着细雨的小路上,贪婪地呼吸着新鲜的空气。
远处——很模糊,只是隐隐约约地看见前面有个人影向我走来。近了,又近了,这时我看清楚了,不止一个人,而是一对母子。那位让我感到温暖的母亲背着自己的孩子在泥泞的道路上艰难地行走着。雨点儿在她的前额调皮的玩闹着,再顺着发梢滑落下来。她没带伞么?不,在她的头顶上有一把粉红色的小伞。再近些,我在嘈杂的雨水声中听到了她们的谈话。
“囡囡,伞往后一点,你不要淋湿了。”那位母亲用柔和的调子说着。( )
“那妈妈呢?”
“不是跟你说,妈妈稍稍淋湿一点没关系,而你淋湿了的话是会感冒的。”
——
慢慢的,她们走了过去。那时,我分明听到了几重重的咳嗽声。于是,我转过身去,看着她们衣衫单薄的背影渐渐模糊。
回过神,我继续慢慢地走着,忽然想到了什么似的,便在满是灰尘的记忆中搜索着。过了好一会,我才想到,您以前不也是这样么!也总是这样做,可天真的我竟然会相信你的话,不知道这是一个借口,不知道您为什么要这样做!
快到家了,我突发奇想,也想试试——
想到这里,我不顾泥水会溅湿我的鞋子,飞快的跑回家。
家里静悄悄地,一个人也没有。我便独自在厨房忙碌了。过了好一会,我才让菜下锅,一不小心,又让油溅上了手指,起了个泡。我刚想放弃,可又想到您看见了我准备好晚餐会很开心,便咬咬牙不顾疼痛,又忙碌开了。过了好久,才把几个简单的菜端上桌。正好这时,您拖着一身的疲倦回来了。看着桌上热气腾腾的晚饭,您开心的笑了,笑容抹平了您额上岁月的影子。盛饭时,您不经意看见了我手上的泡,便坐到我身边心疼的说了我几句,而我还是笑嘻嘻地说:“我只是闲在家没事做啊!”说完,您又笑了,还伸过手拍了拍我的脑袋。其实我们都知道这只是一个温暖的借口,只是不忍心揭穿它!
晚饭后,我回到房间,自然地望了望窗外,惊讶的发现刚刚的绵绵细雨停了,风也静了。竹林里又传出了令人心旷神怡的鸟鸣声。
我扶过椅子,坐在书桌前,回想着令人动容的借口,幸福的笑了。
母爱,
深沉。