无眠之后的高中作文
千年前,张继夜泊枫桥,垂泪无眠。他落榜的失落,旅途的辛酸,全部汇集在一句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中,流传了千年,我们至今仍能看到无眠之后的那颗赤子之心,仍能听到寒山钟声里士子无悔的誓言。一场无眠,是千年之后美的邂逅。
古往今来,失眠的旅人何止张继一人,他们背井离乡,遍尝世间冷暖,对故乡深沉的爱,对梦想难解的痴,便在他们无眠后所作的诗词中静静流淌。
谁不曾有杜陵之梦,梦得凫雁满回塘?谁不曾有商山早行,行时枳花明驿墙?千古的无眠,是文人士子对家乡的垂泪思念,对梦想的执着追求。看似平淡的失眠,却饱含着文人群体对人生的思考与选择,展现出华夏文化的精髓奥义。这些文人执着而又脆弱,迂执而又善感的气质,被冷冰冰的失眠之夜映得灯火阑珊,美丽非凡。
无眠之后,是文人清醒的孤独;孤独之中,是文人群体在觉醒。他们呼唤,他们追求,他们终于学会了生活,学会在失眠之后重拾年少的梦,学会在坎坷中选择坚强,看穿生活的清苦而后尽带欢颜。
孔子木车的激情远去,邻国的日本有了一位川端。在旅店中他凌晨无眠,于是便有了那一句“凌晨四点钟,海棠花未眠”。夜晚是宁静的,一切事物都变得柔和而富有美感,于是川端康成发现了未眠海棠之美,这种无眠,没有痛苦,却满溢着生活的情趣,让人十分欣赏。
其实,在生活中,我们的烦恼又何止失眠一件?从张继到川端康成,一条文人的心路,其实也是美感的来路。梵高在艰辛孤独的生活中绘出了阿尔的艳阳,贝多芬在失聪后安静的音乐世界中奏响生命的强音。
艺术,徘徊于生命的峰谷间,因而其每一次跨越都让人震撼。
失眠、磨难、月缺、送别,这一切都是生活中的低谷,在为生命的腾飞积蓄实力。终有一天,生命将如水之就下,不可阻挡。因此,失眠和磨难充满了生活之美,我们要善于发现它们并微笑面对,在黑暗中,明月才最亮,艳阳才最具热望。
无眠之后,静候美丽的情思,生活从此不同。
无眠之后,守护自己生命的海棠,听遥远的钟声敲响。