写给爸爸的高中作文
小时候,“爸爸”这一声称呼对于我而言只是一个概念。爸爸在外地工作,有时还要出国,能在家的时间很少。从我出生到现在和爸爸在一起的时间加起来还不足五年。我于是天真的把爸爸的形象定格为动画片中的“小头爸爸”。可随着年龄的增长,我对爸爸莫名的爱和依恋却与日俱增起来。原本模糊的概念渐渐变得清晰和鲜活。
我出生后的几年,一直和妈妈住在外婆家,这是爸爸的安排,他担心妈妈一个人照顾我太过辛苦。只有当爸爸回来时才会回去小住。我不习惯回到自己家住,经常是没住上两天就嚷嚷着要回外婆家住。虽然妈妈不断地向我解释这才是我们的家,可我还是坚持认为阿婆家才是自己的家,而这里只是爸爸的家。它装得下我,而我,却装不下它。现在想想,我当时说的话一定很让爸爸伤心。
后来,我渐渐长大懂事了,可还是和爸爸亲热不起来,总觉得他怪怪的,曾一度怀疑爸爸是不是不爱我。有一次放学,爸爸突然出现在了校门口,我的第一反应只有惊而没有喜。我看了他一眼,印象中并没有喊他一声“爸爸”就自顾自地低着头往家走,心里还莫名其妙的紧张地要命。爸爸一直默默地跟在我后面。我俩就这么一前一后什么话也没说地回到了家。这哪点儿像久别的父子啊!
从那以后爸爸首先发生了改变,无论工作多忙他都会在我过生日的时候赶回来,陪我过生日,带我出去玩,给我买玩具,为了给我买一个限量版的变形金刚,带我跑遍了南京几家专卖店,至今我都把这件玩具视若珍宝。
如今的爸爸对我而言亦父亦兄,有什么心里话都爱和他说说。爸爸还和以前一样很少回来,即使回来了也住不了几天,可是,他那不断注入我心底的爱却时时陪伴在我身边。
今年的春节长假还没结束,爸爸就返回上海工作了。短短几天的团聚,让我们都没有来得及品出快乐的滋味。爸爸离家的那天早上,只对我和妈妈说了一句:“我走了”。就轻轻地将门关上了。妈妈依旧在厨房里洗着碗筷,我依旧安静地写着作业,连目送都没有。我知道这看似平静的下面其实早已波涛汹涌。倘若不是接下来妈妈让我把爸爸的拖鞋放入鞋柜,把爸爸喝过的还留有余温的茶杯洗一洗,帮忙分装爸爸每次回来为我们烧的一大锅牛肉,我只会当爸爸只是下楼去买菜,或是去超市买些日用品。不久便会回来。
爸爸的牛肉烧得很好吃,我喜欢吃却舍不得一下子吃完,我要慢慢地吃,一直吃到爸爸下次回家来。因为这里面有爸爸留下来的味道。