高中生作文:生死系地坛
19世纪,地坛是一个破败的园子。它没有浮夸,没有喧嚣可以说,它被世俗遗忘;抑或可以说,它挺立着自己那仍未完全坍倒的身躯,超然地站在了世俗之外。
也往往是这么一处有意境的地方,拥有着一个人、一个诗人、一个作家,甚至是一个哲人的思考。一开始,这个人自认为被世界遗弃,被命运遗弃。而地坛,却又为一个失魂落魄的人把一切都做好了准备。就这样,这个人似有意似无意地走进了地坛,走进了一个与自己同病相怜,又理应惺惺相惜的地方。
这个人,是个纯粹的人,纯粹的作家,纯粹的哲人。而正是他在地坛中攫取过生死之道,教会他坦然生死,用力生活。
地坛宁静,无比的宁静,宁静得足够抵挡一切喧嚣。地坛如尘世与隐居地的界线,就像他说的“一进地坛,心便安稳” 。那么,他在这园子中得出了什么呢?
宁静,恒久而辽阔的宁静……
怎样面对生死,怎样审视生死,怎样历经生死……
这些问题,他都在园中的老树下,荒草边,或颓墙旁一次一次、一遍一遍、一回一回,默默地思索,静静地呆想过。终于,园中弥散着的熨帖而微苦的味道,身临其境才感受到的微妙,不可言传的气氛将真相无私地给予他。
生,不可选择;死,无从避免。生,无可辩论;死,不必求成。也用不着等到日薄西山,葬礼的号角其实早已吹响。
既知生死,他又做到了“拿得起,放得下”,这在我们看来实属不易,可他呢?他又转而致力于怎样活的问题了。
又是在一遍一遍静静的呆想过后,耳边残存的嘈杂被推开,向来因生活与命运捉弄而游荡的心魂也找到了一个落脚之处——虽然自己的外形在不断地改变,如地坛一般接受命运的肆意雕琢;但是,外表并不与精神挂钩——自己的精神是从未改变的:能活,便坚韧地活下去!
当然,地坛告诉他的并不只是这些,还有放弃强权、放弃荣华。于此,他的生死便和地坛系在了一起,和地坛魂系在了一起。只要地坛不为人们遗忘,他那与地坛魂融合在一起的灵魂也将永存。
地坛教了他许多,还在精神上无私地收容了他。所以,当地坛坦然地接受命运,任人肆意雕琢后,他也坦然地接受命运,以“写作的零度”来支撑着自己,指引着自己。
201X年12月31日的凌晨,就在新年的钟声即将叩响的时刻,就在人们还在睡梦中憧憬时,他去了,他终于摆脱了自己“沉重的肉身”,去探索真正的,更深邃的“文学与人生”。但是,这个世界上仍存着他的文字、地坛,以及地坛的灵魂.
地坛,远站在世俗之外,坚挺着身躯。
他,脱去了“沉重的肉身”后站了起来,就站在远离世俗的地坛中,也坚韧不倒。
也许正如他所说“我已不在地坛,地坛在我”。