丧事高中生作文
原来是那位终日在楼下徘徊的老妇人去世了。昨天还见她好好儿地坐在石凳上喃喃自语,今天见到的却是她那摆在灵柩前的遗照。
她可能是个受儿女遗弃的老人吧。每天可以在那似乎是她专用的石凳上见到她那佝偻的身影。她终日坐在那里,保持着同样的坐姿,双目无神地望着街上行色匆匆的男男女女。有时她会跟自己“聊天”,还时而哈哈大笑,时而破口大骂。在别人眼里她是个精神失常的老太婆,但我觉得她是因为孤寂无助而造成了心理失衡。
她一日三餐都在石凳上吃,每顿饭也只有几块干面包和一壶开水。虽然如此,她却从不肯接受别人的施舍。有时她还索性不回家,就躺在石凳上过夜,如同流浪汉一样。
“死”对她来说也许是一种解脱。原以为丧事一定会草草了事,但出乎我意料的是,丧事竟办得十分铺张。灵堂挤满了披麻戴孝的儿孙们,亲戚朋友也来了不少。在这里,大家除了尽情吃、喝,还有机会欣赏到乐队演奏的时下最流行的歌曲。“孝子贤孙”们为了解闷,在夜间守灵堂时公开聚赌,麻将声吵得附近的居民整夜无法入睡。
热闹了7天之后,他们才准备出殡。丧事办得有声有色,活像个一场欢送会。“孝子”贤孙”们都依照长幼次序排成整齐的行列向前走着,而脸上的表情却看不出半点儿悲伤之意。