温故与知新高中生优秀作文
早在春秋战国,古人就知道了温故知新的重要性,大教育家孔子的话,也证实了这一道理。但是到了现代,温故而知新,又好像只是嘴上说说,人人都知道,但是又不是人人都能做到。
如何做到温故知新呢?
从字面来看,想要“知新”就要先“温故”。温故,就是复习温习旧的学过的知识。
关于温故,古人是深有体会其重要,《三国志》就写到“书读百遍,其义自见。”一本书,只有反复的读,反复的看,才能够体会到书里的真理。《唐诗三百首》的序言也说到“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”对于诗,多多的去诵读,就会受到影响。
温故不难,其实学生都会复习,但是,光会复习是不够的,你还需要做到知新。
知新才是关键的地方,能够从旧的知识里领会到新的东西,必须要有好的感知和概括能力,能够静心去思考。
但是这并不是说温故不重要,温故而知新,“温故”是基础,是手段;“知新”则是进一步的目的和结果,二者有着先后的顺序,是缺一不可的。只是从目的上说,“知新”更重要一些,但温故又是达到知新的必不可少的阶段,所以二者是并重的。而且温故是巩固旧知识的手段,没有一个坚实的知识库作为支撑,如何可以做到“知新”?
“温故而知新”,这是大教育家孔子留给教育界的一个重大贡献,这一方法不仅适用于封建社会,对于今天也有着不可否定的作用。因为人们的新知识,新学问基本都是在过去所学知识的基础上发展而来,所以,温故而知新对于今天的学生,也是一个十分有效的学习方法。