高一掌握命运作文
世事纷繁,我们总是在不经意间让他人掌控了自己的命运,让他人成为了我们生命的主宰。我们要掌握自己的命运,享受自己人生的灿烂锦绣。
美国知名学者弗里德曼有一段关于“陌生人社会”的经典描述:“走到大街上,陌生人保护我们,如警察;陌生人也威胁我们,如罪犯。陌生人教育我们的孩子,建造我们的房子,用我们的钱投资……”这些看似平常的现象,实际上反映出了我们的致命弱点:我们总是依靠别人,把命运交到别人手里。没错,世界的确需要合作,共赢,一人的力量完成不了这么多事情。可是,当一个人完全依赖他人,丧失自我的时候,他就丧失了自己对命运的主宰权力,失去了生的意义,更别提什么人生的价值了。譬如:总是依靠警察来保护自己却丧失了自我保护意识,总是害怕别人威胁自己,杞人忧天,却忘了自己的事业;总是依靠别人来评价自己,却一次又一次错失了锻炼自己的机会。掌握命运,享受自己的人生,切勿在纷乱世事中失了自我。
“走自己的路,让别人说去吧!”我们行走在天地间,每个人都是那渺小的沧海一粟,每一件事都要通过自己的努力与奋斗取得成功。当我们行走在路上的时候,总是有些小人企图阻碍我们前进的步伐。表现出来的便是他们的恶意贬低,诋毁,甚至是谩骂,永无休止。更有一些人在你成功之时不断地诋毁你,在你失败之时,他们看见你痛苦的样子,开心地大笑。如此种种,若是你为了那些人,那些事而生气,影响了自己的好心情,那便是把命运交在了别人手里,任人摆布。走自己的路,一心向前走,拥有“任他风起云涌,我自波澜不惊”的“一蓑烟雨任平生”般的旷达境界。把握好前进的方向,一心一意向前奔跑,又何须在意他人言论,何需让他人那不公正的评价阻碍自己的发展呢?走自己的路,让别人说去吧;掌握自己的命运,成为自己理想中的人,享受自己的人生旅程。
在生活中,我们要时刻掌握自己的命运,不要依赖他人,自己做自己命运的主宰者,自己用双手绘出锦绣斑斓。到时,你会发现:面朝大海,春暖花开,世界一片灿烂。
掌握自己的命运,作命运的主宰者,享受自己的人生,欣赏那一路上血与汗化成的灿烂锦绣。