高一学生作文眼睛
天下之象,虚实相生。在浮华的表面之后,是否隐藏着些许难以观测的真相?那镜花水月之景,烟雾仙阁之貌,纵具有明眸惠眼,又有几人能将真相看透?或许,只有那一双双智慧的眼睛,才能洞察出这世间冷暖,人世沧桑。
不羁的眼睛
你炯炯有神的大眼中折射出对官场的不屑;你嫉恶如仇的眼神里充斥着对谄媚的抨击;你豪放不羁的眼睛满是对祖国山河的喜爱。于是,你李白,让贵妃捧砚,力士脱靴,傲然一眼便是半个盛唐,你骑上你的白鹿,眼中满是欢喜,在庐山瀑布前留下了你:飞流直下三千尺,疑是银河落九天,的千古佳句。在奇幻的天姥山中也有你曾驻足的痕迹。在人们看来你的眼睛就是一面镜子,贪官污吏的丑恶嘴脸在你的眼中一览无余,而你,却总以不羁回应。眼中有如匕首般的光芒,总将一切照射得赤裸裸的。我终于明白了你。在你的眼睛里我看到了不羁。
无悔的眼睛
“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”。昭君,你寂寞吗?当和亲的队伍在漫漫黄沙中渐行渐远,一位女子的浩然明眸仿佛蒙上了一层灰色的阴影。是恐惧?后悔?抑或是孤独?你望着逐渐被风沙淹没的长安城,满是落寞,满是不舍,或许你认为这不该是一个女子所承受的。可现实,却又无路可退。突然,你眼前浮现了一幅画面:喧闹街市上来往商旅络绎不绝,黄发稚童在父母的牵绊下欢心跳跃,六旬老者怡然自得地在树下乘凉……一派国泰民安的景象。于是,你笑了,眼中那片乌云似乎已不复存在,是那样的清澈,纯净。昭君,在你的眼中,我看到了无悔。
正直的眼睛
我一直苦苦追寻你的脚步,却看到了你高远的眼神中荡开了泛着涟漪的轻波。苏子,你空有一身抱负,却被世俗的黑暗推入无底的深渊。因为你既不愿向平庸的朝臣俯首,也不愿向污浊的官场屈膝,所以,你注定要与明月相伴。深邃的眼睛透露的些许无奈,可却有一般震撼人心的力量,那是正义,那是希望﹗你把你的尊严印在傲然眉宇间,你将你的愤怒燃烧在你的灼灼之睛中。你的信念,你的坚持,在用眼睛摈除世间一切只污浊后,变得愈发闪亮。终于,我在你的眼睛里,看到了正直。
世间之物,惟目则明,万事之理,惟心则悟。睁开你明亮的双眼吧,将这纷繁迷乱的世界洞析得清清楚楚。顿悟之后,将会是另一番场景。