你是我的一扇窗作文
在悠悠茶香的伴随下,细细品读着文学,文学早已在我心灵深处扎了根,丰盈了我。文学就是我的一扇窗,推开它,才能面朝大海,春暖花开。
其他事物早已在世俗的沾染下变了颜色,可唯独你没有,你与李白直上云霄九万里,与苏轼一起把酒问青天,与顾城一起欣赏白昼的月亮,与路遥一起感受平凡的世界。在与你的交流中,我似乎也变得更好了。
推开文学这扇窗,我被古典的诗词所改变。小时候的我,争强好胜,做事非拿第一不可。可一次偶然的机会,我读到了苏轼的“谁怕,一蓑烟雨任平生。”这句诗似乎与我的好胜心截然不同,好奇心使我搜索更多的资料。“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”使我感受到了苏轼的洒脱;“天生我材必有用,千金散尽还复来”使我感受到了李白的自信;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”使我感受到了柳永的坚持。在诗词的熏陶下,我不求炫目的荣华,也不淆世俗的浪潮。
打开文学这扇窗,不能不被现代文学这片芳草地吸引。我从容的欣赏着,不由得思绪万千。大海用单调的短浪,拍打着岸边,朵朵白云犹如鸟雀,被疾风吹走,飞快地掠过湛蓝的长空,我坐在松软的沙滩上,静静的看着莫泊桑的《归来》,感受着的海外的阳光;在杨绛的《我们仨》,我抚摩着他们仨,一路走过的驿道,感受着离情;我观望着老人与鲨鱼群的搏斗,才真正体会到了海明威的那句话:“一个人不是生来就要被打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”在窗前,我的不甘变为释然,我的急躁变为从容,心态如秋叶般静美。
文学中的感情,犹如大江东去波涛滚滚,犹如黄河决堤飞天而来;可又如城外一芽心月般寂静,如雪后一枝红梅般俏丽。但文学你更是我的一扇窗,打开了我的视野与胸襟,我的生命因你而澄澈、优雅、丰盈!