你是我的一扇窗作文
趁着初冬午后的暖阳,我出门走走,忽然,在小区门口那块窄窄的草坪上看见一只老猫。它慵懒地眯着双眼,耷拉着脑袋,如一滩烂泥瘫在地上,黑白相间的长毛杂乱地铺在它瘦弱的躯体上,极像老家的那只老猫。我愣住了,回忆铺天盖地地袭卷过来。
老家的那只猫已经很老很老了,它在舅爷家待了似有五六年光景。它不安于吃喝玩乐,每天总要颤颤巍巍地倚着墙根散步,时常扯着嘶哑的嗓子发出“喵——喵”的叫声,歇斯底里。这声音每每回响在老家的巷子里,叫人毛骨悚然。一天下午,老猫被扔在舅爷家门口。它的腿打瘸了,不能站起来。它悲怨地望向远方,似乎对刚才的折磨还心有余悸,脑袋耷拉着像一滩烂泥。舅爷把它抱到阁楼上,用一面铁丝网死死锁住。
老猫不再像以前那样充满精神,刚开始几天,它还卧在绒呢沙发垫上轻声呢喃,或尝试着站起来走一走,或玩弄自己长长的尾巴在空中打圈,有时还会移到网边,用爪子不甘心地抓挠。老猫渐渐在人们的记忆中淡化。偶尔阁楼上传来窸窸窣窣的动静,但谁也不去关心它。
直到那个下午,我偶然上阁楼拿东西,又望见那只老猫,它紧紧靠在铁丝网上,死死盯住楼梯的方向。我感到好奇,像老猫一般倚住栏杆看个究竟。突然,一个麻黑麻黑的影子出现在楼梯另一端,飞一般蹿上楼梯。它似乎看见了我,瞪了一眼,便又回头。
这是一只正值壮年的小猫,浑身的毛乌黑发亮,长长的尾巴得意地翘着,绿眸蓝眼竟和老猫有几分神似。小猫站在铁丝网与老猫面对,喵呜喵呜叫个不停,它走到铁丝网的边角,拱下身子,固若金汤般的铁丝网竟被硬生生抠出一个小洞,上面满是抓挠、咬牙的痕迹。小猫探进脑袋,吐出衔来的毛鱼干,又摇头晃脑地喵喵几声。老猫呢,一跛一跛地移动身子,喵呜喵呜地絮絮低语,眼中满是喜悦,它伸过头来,与小猫亲昵一番,而后舔了舔嘴,享受小猫带来的美味。小猫就像个懂事的孩子,趴在一旁,望着大快朵颐的,直到风卷残云后,才微微弓起身子,摇晃几下脑袋叫了几声才离开。老猫似一个唠叨的母亲,一边焦急地叫唤,一边目送它消失在楼梯拐角。
我一下子怔住了,被眼前的一幕。小猫与老猫多么像现实中的你我,老猫年迈孤苦之际,尚且还有它的孩子,而现实中孤苦无依、年迈苍苍的母亲呢?它们就像一扇窗户深深震撼我的心灵,某位母亲年老了,生活无法自理,几个孩子竟无一人主动赡养,互相推卸责任,互相强调理由,他们竟然比不上一只小猫,即便母亲锁在阁楼里,依旧排除万难送上食物。再想想自己,在生活中总向父母顶撞,总是犯下不该犯的错误,简直自叹不如,自惭形秽。
你是我的窗,你让我更加懂得善待他人、赡养父母的真正内涵。