你是我的一扇窗作文
那是一个阳光明媚的午后,还在上小学的表弟捉了一只鸟,兴冲冲地跑来找我,要我给他找一只笼子束缚住这只倒霉的小家伙。面对他的哀求,我沉默不语,他手中的那只小鸟——浅色的羽毛、惊恐的眼神、剧烈挣扎的动作,让我想起了你——我的一扇窗。
你走入我的小天地的那天,是个很平凡的夏天,可是我的小天地却又因你的到来那样不平凡……
那是一个平凡的夏日,燥热的气息充斥着每一个角落。我心情烦闷,打开窗户透气,正发呆时,一只胖嘟嘟的麻雀冲了进来。我虽然有点惊愕,但多多少少也起了玩弄的心思。于是,在那只麻雀反应过来想要飞出去时,我迅速关上了窗。
“砰——”,那只误撞的笨鸟直直地撞上了玻璃。它有点傻,也许它还想着,为什么眼前明明是天空却飞不出去。但它很快便意识到了什么,在屋子里横冲直撞地飞,很狼狈的样子。
我玩心大发,搬了把椅子,轻轻靠近它。它珠子似的眼睛警觉地盯着我,翅膀也再次扇动——我扑了个空,悻悻地盯着这小家伙,却没放弃抓它的念头。我重振旗鼓后又向它发起新一轮进攻……无奈屋子就这么大,我捉一只智商不足的鸟——够了。
我用手圈着它,它不安分地挣扎着。我的掌心感受着它温热的身体和一下下跳动的心脏。我这才开始打量我的“战利品”:胖嘟嘟的身子,浅褐的羽,黄的喙,还有那双全然写满不屈的眼……我愉悦极了,把它放进一只有孔的盒子……决定吃过饭再处理我的战利品。
恰逢那日播了我喜欢的节目,我便回去的晚了些,却没想到看到让我此生难忘的场景:地面上是被啄的破烂的纸盒,还有……一只了无生机的麻雀。我跑了过去,不可置信地捧起了它,它刚刚与我斗争的生气已荡然无存,浅褐的羽毛沾上斑斑血迹,玻璃球儿似的眼瞪着,却没了光彩……我颤抖着,明明刚才它还在我手中那样鲜活地挣扎,我曾那样清晰地感受过它的体温,它的心跳……我现在仿佛仍能听到它心跳的声音:一下又一下……可我知道,什么都没有了……
我仿佛忽然之间明白了它行为的意义,它仿佛一扇窗,让我明白生命的可敬,自由的可贵。泪眼模糊中,我抬起头,只见透明的玻璃上有了一抹了嫣红——它的血!它用生命去追求那缥缈的东西——自由、自尊……
你——一只普通的鸟儿,是我的一扇窗。透过你,我看到了许多,许多……也让我深思了很久很久……