走进高一的作文
“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”在同学们的掌声中,我成功地朗诵了《再别康桥》一诗,心中的激动,无可名状。这不仅是因为得到了老师的认可、同学的表扬,更在于此时我已经走进高一了。
我微微地抬起了头,望了望窗外明媚的阳光,想起了我初进高一那日的太阳——同样的明媚,却多了一分毒辣。
那是一个炎热的日子,已近秋季,却无丝毫的凉意,夏虫依旧于树上苦苦呻吟。我迈着沉重的步伐,跨入了三中的大门,眼前的葱茏古树、通幽曲径,都无法引起我的任何兴趣,我明白,高一的帷幕已经悄然向我拉开。
背着书包,在跨入新班级的刹那,我仿佛步入了一个陌生的世界。我寻寻觅觅了一番,只感到冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。心一下子冷了下来,我撇了撇嘴,找到一个不起眼的角落坐下,戴上耳机,听起音乐,默默地打量着这个世界。
百无聊赖之中,我翻开了《唐寅诗集》,想借此打发无聊时光。猛然间,有这么一句话映入我的眼帘:“好花难种不长开,少年易过不重来。
”读后,我不禁为这句话叫好,同时也陷入沉思:易过的少年时代,美好得有如空中烟火般绚烂,但因为如昙花般短暂,所以让人充满遗憾。那么,我的高一就如此度过么?不!我决定向所有同学展现我的才能,为大家朗诵《再别康桥》。
读诗必先懂诗,懂诗必熟知人。为了充分了解徐志摩这个人,我先上网查找了他的生平,然后,下载了《再别康桥》的录音。
通过录音,我极力揣摩各段语速、语调,跟着她读,一遍、两遍、三遍……为了更好地表现自己,我甚至对着镜子朗诵。我极力塑造一个良好的形象,只为了向所有人呈现我最好的一面。
又是一节语文课,我主动举手去朗诵,此时,我感到自己似乎已经向高一的大门迈进了一大步。但是,当面对全班同学时,我的心还是紧张了,双腿不住地发颤,面部肌肉如抽筋一般,捧着书的双手亦不停地抖动着——那时我的心打起了退堂鼓。
“你要退缩了么?”一声呐喊从内心发出,在我的心中回荡着。我的心似乎一下子静了许多,心中又浮现出唐寅的另一句诗:“人生不问花前醉,花笑人生也是呆。”此时的我,岂能放弃?我清了清嗓子,脑中浮现出徐志摩清瘦的样子,于是,我开始抑扬顿挫地读着:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来……”此时,我的心似乎飞出了教室,飞出中国,飞到那英国的剑桥河畔。此刻,我似乎已经走进了,走进高一了,那如雷的掌声便是证明。
一阵微风拂面而过,聒噪的虫声似乎在空气中消逝了,一片黄叶悠悠地从树上下落,终于有一番秋意了!
悄悄的我走进,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,走进了高中的生活。