那是个阴雨绵绵的傍晚,我和家人在电视机前看着中央一台的《焦点访谈》。这期的《焦点访谈》,讲的是2003年11月3日的衡阳大火,湖南省衡阳市大厦的一场大火让全国人民深深地铭记住了这一不平常的一天。突然倒塌的大厦把二十个正值青春年华、兢兢业业、坚守岗位的消防战士埋在了瓦砾堆里,二十名烈士用他们的生命铸就了和平时期消防战士的光辉形象。
二十个年轻的生命悄然走了,走得那么匆匆,不,他们是怀着火一样的激情走了……听着二十位消防战士的事迹,看着他们置身火海抢救人民群众生命财产的壮烈场面,泪水打湿了我的衣襟,我油然而生一种敬佩之情。
武警消防是为了预防和减少火灾危害,保护公民和财产安全而天降的奇兵,他们用自己的生命捍卫了412人的生命,他们用自己的行动捍卫了消防员这个崇高的职业!消防队员用他们的青春和热血在谱写时代的赞歌!而今天大火早已熄灭了,可二十个消防队员在火场奋力扑火的场面不会熄灭,二十个生命的精神和灵魂永远不会熄灭,二十个生命火一样的激情永远不会熄灭,他们年轻的生命里奏响了如火如荼的战歌,他们的身上流淌着炎黄子孙的血液,带走的是炎黄子孙的荣誉和骄傲,他们的献身精神,带来了祖国的安康,带来了人民的安居乐业;他们的献身精神将与日月同辉,与山河共存,被人民所敬仰。他们永远活在我的心中,活在亿万人民的心中。虽然每一个消防队员时刻准备着用自己的生命去兑现神圣的诺言,但他们并不能预测未来,只有将消防观念植根于每个人的心中,把国防意识时刻装在每个人的心里,才会让人民的财产和生命安全得到强有力的保障。
国防在我心中,国防在你心中,国防在他人心中……这是一个国家需要的,这是世界需要的,这是每一个人生存所需要的。只有国防在人人心中,才会让自己在生活中得到安全和乐趣,才会让我们的家园不受到破坏,才会让我们的家园越来越美好。