兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。——《孙子》
在一个和平安详的社会,在一个轻狂浮躁的年纪,说到国防这个词,许多人的感觉是遥远和陌生。更有些人,只会活在自己的世界里,谈到国防,便嗤之以鼻:“国防与我何干?”
我想问,难道国防只与边塞风雪中屹立的军魂有关吗?难道国防只与那用血肉阻挡侵犯的忠骨有关吗?恐怕听到这种问话,无数安息在沙场上曾浴血奋战的烈士英灵会为此落泪!从岳鹏举的精忠报国,到邓世昌的撞击吉野,再到董存瑞的为了新中国前进。那一声声回荡在历史风云中振聋发聩的呐喊,早已浸在这古老东方的寸寸土壤里,早应融在我中华儿女的代代血脉中。那国防与我们没有关系吗?
其实国防就应在我们心中。
在百舸争流的现代社会,和平与发展成为时代主题,世界大部分地区交流合作,欣欣向荣,但这不该是淡化国防意识的理由。然而在这一时期,国防力量的强弱并不再取决于长枪大炮,而是由一个民族的凝聚力和整体素质来决定。换言之,国家的强并不在于他的体魄有多强健,而在于他的灵魂有多坚韧。而凝聚顽强不屈的中华魂,便是我们新时期大学生的光荣使命。
身为当代大学生,祖国暂不需要我们为保卫主权浴血于沙场,也不需要我们对复杂国际态势做过多揣想。当下我们要做的,首先便是树立正确的方向,全面了解国防知识,增强国防意识,接受国防教育。从而激发身为中国公民应有的爱国热枕,时刻准备着。只有确立了正确的方向,才能走上正确的道路。所以对我们而言,大学生国防精神建设是不可或缺的。
回想祖国昔日炎凉,南宋贪图享乐,被迫偏安一隅,晚清奢侈腐败,导致近百年国耻难忘。这是国防意识缺失的后果。然而中国今天之所以能走向独立,建设富强,是无数中华儿女在国防意识的领导下含着血和泪努力的成果。我们要时刻铭记民族精神,不被安逸的现状磨平刚毅的棱角,不被西方文化渗透动摇坚定的信念。在心中筑起国防意识的万里长城,为中国人民的素质建设添砖加瓦。
国防在我心,时刻准备着。